念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:貪瞋痴慢疑是生死輪迴的根本


時間:2018/5/4 作者:學樂

眾生無量劫來養成什麼?貪、瞋、痴、慢、疑,就是因為這個,你才搞六道輪迴;如果這五樣東西沒有,早就脫離六道輪迴了。這五樣在佛法叫五毒,是生死輪迴的根本,我們要想出離六道輪迴,往生極樂世界,這個東西非放下不可。內,要把這個洗刷乾淨,不貪了,心就清淨;不瞋恚,不再發脾氣。為什麼?這個貪瞋痴慢疑叫地獄五條根,都是墮地獄的,感得的報應不好,就是災難。

佛給我們說,貪心所感的水災;瞋恚所感的火災,火山爆發,溫度上升,不正常,這個都是瞋恚所引起的;愚痴感應的風災,我們常常看到美國的龍捲風,特別多,每次龍捲風損失都非常嚴重,風災;傲慢感應的是地震;懷疑感應的是山崩地陷,這常常聽說,土地,地一下陷下去,這屬於懷疑。這是貪瞋痴慢疑。外面的怨恨惱怒煩,外面的放下,裡面也要放下。外面把怨恨惱怒煩放下,裡面貪瞋痴慢疑也放下,信願持名,一念都能往生,決定生淨土,這就是真正持戒。我初學佛的時候,章嘉大師教給我,佛法重實質不重形式。這十個字是實質,我們不能不知道,時時刻刻留意,它冒出來之後就造業了,要把它消掉。

在這個世間騙人的很多,我們也上過很多當,受人欺騙,怎么樣?根本就不提,若無其事,過去就算了,吃一次虧,也長一點見識。下一次遇到會不會吃虧?也許還會吃虧,但是知道吃虧,故意吃虧,為什麼?學佛的好榜樣,慢慢讓他覺悟,引他到佛門來,相信他會覺悟,他會醒過來。時候未到不必提,提我們這個念頭還沒忘掉,吃虧上當也得要放下,心地乾淨只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都放下,清淨平等覺現前,這還得了!這就是無上道。

佛給我們的機會,別人騙我、欺我、詐我、怎么樣整我,都是給我的機會,我在這裡修忍辱波羅蜜,把怨恨惱怒煩消滅掉。你能夠往這上面想,你會感恩他,要不是他,怎么知道自己功夫,我修到什麼境界不知道。這來考試的,天天來考,天天通過,法喜充滿。沒有一句怨天尤人的話,沒這個念頭,我們學佛得的好處就在此地。日子無論貧富,快樂、幸福,煩惱天天輕,智慧天天長,好事情。

文章恭錄—2014淨土大經科注第207集2015/07/05

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!