念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:世間人最怕的是什麼?


時間:2018/5/11 作者:王習訓

任何一個相,一種現象,我們現在所謂是精神的、物質的,或者是自然的,都沒有辦法離開體。連到體說,那都是法身,哪一樣不是法身?《華嚴經》上講「一切眾生本來是佛」,這個話憑什麼講的?憑我們這個身就是法身,只是在迷,迷而不覺,法身裡面的智慧德相不能現前。覺悟了,覺悟就現前了。迷是這個身,覺還是這個身,沒換,體相用都沒有換樣子,作用不一樣。佛教導我們如何才能證得法身?把障礙放下就證得。法身是本有的,從來沒有失掉過;色相的身是假的,說老實話,會不會失掉?也不會失掉,但是相會變化,絕對沒有失掉。這個相有生死,生老病死,死了之後它又換一個相,在六道輪迴不就又換個相嗎?相換了,性沒換,還是一個性。所以天台家講,「是法住法位,世間相不壞」,就說這個意思。你在六道裡捨身受身,不就是換個相而已嗎?常在,世間相也常在。連六道裡面都是這種狀況,又何況十法界,又何況實報莊嚴土,這是一真法界。

這個事實真相,我們如果把它參透了,心就定了。世間人最怕的是什麼?貪生怕死,為什麼會有這種現象?因為對生死真相不了解。真相了解,沒有生死,只是心態轉變,現相產生變化。確實像我們一個人一樣,穿的衣服,我們知道我們的色身就像衣服一樣,不是我,是我所有的,我們換一件衣服就好像換個身體一樣,這才是事實真相。了解事實真相,換衣服愈換愈好。不了解事實真相,愈換愈差,這衣服愈換愈骯髒;明瞭的時候,換衣服都換乾淨的,愈換愈好,就這麼個道理。如果我們換個畜生身,那就愈換愈差,那換餓鬼身、換地獄身,錯了。我們來生得人身,向上提升,生天,得天人身,欲界天人、色界天人,不一樣;再往上面去,聲聞身、菩薩身、佛身。隨你怎麼換,在十法界裡頭,你的自性沒換,就是法身沒換,無論什麼身,都是一個法身。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!