念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

惡人的罪過還比不上小人


時間:2018/5/15 作者:懺悔改過

我們再看下一個,下一個進入到第四殿的五官王。這個五官王裡面,你看他現在有兩個刑罰,一個刑罰。第一個刑罰叫做腰斬,第二個刑罰叫做拔舌。在五官王裡面,他要表達的是一種浩然正氣,江老師要表達的是一種浩然正氣,是一種對於無情無義的痛恨,在五官王裡面要特別表現。無情無義當中,要怎么去表現對無情無義的處罰?五官王用的兩種刑罰,第一種的刑罰就是腰斬。腰斬跟無情無義有什麼關聯?還有拔舌,把那個舌頭拔掉,用鐵鉤拔掉,它跟那個無情無義有什麼關係?腰斬的刑罰,我們歷史有一個人物就是金聖歎,金聖歎這個人他寫東西是嬉笑謾罵、冷嘲熱諷;換句話說,最後金聖歎他的果報就是被腰斬。

腰斬裡面跟無情無義有什麼關係?你知道說人的一生,最可怕的地方不只是說他造很多的惡業,其實心態最可怕,心態裡面最可怕的地方就是無情無義。無情無義不一定是要造什麼大惡業,因為那個無情無義有時候坦白講,惡人的罪過還比不上小人。孔子願意跟惡人打交道,可是孔子不願意跟小人打交道;公山不狃跟佛肸是惡人,他召孔子去的時候孔子還要去,可是陽虎召孔子去的時候孔子不去,因為陽虎是小人,小人比惡人還可怕。像三家大夫就是小人,陽虎就是小人。以前台中有一個管區的警察,他非常佩服雪公老師。他要到別的地方上班,他就跟雪公老師說,有沒有什麼人生成功的秘密?雪公老師說有。他就認真注意聽。他說千萬不要得罪小人。這怎么是人生成功的秘密?人生久了以後你就知道,小人是很可怕的,交到小人,你一輩子大概怎么死的都不知道。事業裡面有小人,你別想翻身;朋友裡面有小人,你大概一生裡面,不曉得要被波及到多少的罪過,乃至於很多的讒言,讓你不知不覺的以非為是的,都是小人的力量。所以以前子張問明的時候,孔子就告訴他,小人的言語是最厲害的。小人厲害在二邊,厲害在哪二邊?第一邊的是言語,小人厲害的是言語;第二邊,小人厲害的是動作。所以腰,腰就是一個動作。為什麼往往君子都沒有什麼事功,小人都有。所以《大學》裡面,明明「無所不用其極」其實是在說君子,可是君子大概都沒有什麼無所不用其極,都是小人。君子大概都是那種不會忍辱負重,不會同甘苦共患難,君子是滿有個性的,就是說我不幹了,不適合我心就不幹了。你知道宋朝最麻煩的事是什麼?一幫君子在朝最麻煩,每一個都像糞坑的石頭又臭又硬,司馬光都是這種,又臭又硬,難以溝通。可是小人不會,小人為了名、為了利忍辱負重,嘴巴善於協調溝通,跑得勤快,那個腰部特別有力,從早忙到晚,你看那個事業機構,從早忙到晚,從日出忙到日落,從年初忙到年尾。君子,我不要了!一旦有一點小挫折、小逆境,牢騷滿腹。所以蘇東坡曾經跟侍女說,你看我這個肚子為什麼這么大,大腹便便?侍女說,「蘇學士學富五車」,蘇東坡說不是;「蘇學士肚量寬大」,蘇東坡說不是;問朝雲,朝雲說,「學士一肚子不合時宜」。太棒了!

君子就是一肚子牢騷,小人不會,小人苦幹實幹,忍辱負重、堅忍不拔,君子不行。所以腰斬跟拔舌,跟小人是有關的。那我們君子,君子為什麼不像小人一樣?君子應該好好的發揮他的言語的能力。小人可以把社會搞亂,可以把它弄成兩極,可以把它顛倒是非,君子還要用舌頭把它轉過來,把它撥亂反正。所以為什麼任憑小人去傳播邪見?為什麼君子不用舌頭去傳播正見?他可以把歪理講得這么清楚,那君子為什麼不可以把正理講得清楚?君子為什麼都講得不清不楚,小人都分析得很清楚?還有小人都那么勤快,君子,君子為什麼不勤快?所以難怪這個時代裡面會沒有辦法。我們坦白講,君子要跟小人多學習,真的。所以《大學》裡面「無所不用其極」是曾子講的,是勉勵君子的,君子應該是無所不用其極的,就懂得協調溝通,懂得言語去宣揚正法,懂得身體,你看腰部,你看那個勤快,能夠禮節、動作、姿勢都要勤快。可是你看,你只要看辦那個名利事業,你看那種幹勁;辦正法事業的就似要似不要,煩惱很多的,容易退轉的,是非的、恩怨的。小人為了名、為了利,什麼都不用,不計前嫌,同甘苦共患難,肝膽相照;君子在家裡面敦倫盡分,什麼都不乾,一點挫折就不幹了,難以溝通,又臭又硬。沒辦法,難怪這個時代是小人的天下,愈來愈糟糕,一樣!所以從這個地獄裡面可以讓我們知道,為什麼這種刑罰是有道理的。時間也到了。從五官王裡面可以看到,從這裡看到小人,但是要從這裡看到君子,君子應該有的能耐,這個時候從地獄裡面要得到深刻的反思。這堂課就到這裡,請道師來指導指導。

選自 大唐聖教—地獄變相圖(三)唐瑜凌老師主講(第十五集)2017/7/31台灣台北市劍潭海外青年活動中心


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!