念覺學佛網 : 法師開示

仁禪法師:佛經中講「縱使百千劫,所作業不亡」,定業絕對不能改變嗎?


時間:2018/5/18 作者:淨土解行

首先,「諸業縱百劫不亡」的真正含義是什麼?這是從因果規律上講的。「縱使百千劫,所做業不亡」,你如果不修行,當然「果報還自受」,但這並不是說修行之後也無法改變。如果修行了,果報就有可能改變。有些人囫圇吞棗,不知道佛經的密意,隨便以這一句經文去衡量一切,其實是沒有真正的理解佛經的含義。

第二,確實存在著佛不能滅定業的情況。有些眾生的定業佛也無可奈何,那這又是什麼意思呢?原因是什麼呢?佛經裡面有些地方說可以滅定業,又有些地方說定業不可改,這是有密意的。

就像蕅益大師所講的「釋迦佛謂定業不可救」,或者就像《無量壽經》中講的「唯除五逆,誹謗正法」,這是為了「寒造罪之心」,不讓我們造罪;但是又說定業可以滅、可以改,這是為了「慰窮途之客」,告訴我們通過修行能夠改變,讓我們有希望。否則如果定業不可改,修行也沒用的話,那我們修行幹什麼呢?那就誰都不去修了。所以我們要知道佛語的密意。

第三,事相上的懺悔也可以壞損惡業的種子。我們要知道事相懺悔的重要,事相懺悔不是說將惡業的果報暫時庫存起來,時間拖延而已,而是可以徹底壞惡業的種子,摧壞果報。通過事相懺悔就可以改變定業,從這個角度也可以了知。

第四,「理懺罪福本空」。理懺當然更不用說,甚至可以滅業種子。

第五,「心定故定業不可救」。佛之所以不能改變眾生的定業,是因為眾生「心定」的緣故。「定業不可救」也是有道理的,不是沒有道理。

第六,大、小乘的講法不同,有了不了義的差別。

我們可以從以上這幾方面了知「定業可否懺悔清淨」這個比較深的問題。

下面我們不妨介紹一些滅定業的公案。

指鬘曾經跟隨一個外道老師學法,因為指鬘沒有順從這個外道老師的老婆,所以她就挑撥離間,使得這個老師專門念咒加持,讓他生起噁心,殺了九百九十九個人。殺人之後,他還要取下他們的手指做成指鬘。

當時還差一個人就滿足一千人了,他看見了他的母親,因為外道惡咒的力量,他連母親也要殺。如果他殺了自己的母親的話就可怕了,就要造五無間業了。

這個時候佛就顯示神變教化他,讓他生起了信心,於是他就在佛前懺悔。佛稍微為他說法,他馬上就獲得了法眼淨,也就是證果了。他的信心純一,隨佛出家了。後來佛又為他說法,他就證得了阿羅漢果。

這是《賢愚經》中的一個公案,相當於是滅了定業。

再看阿闍世太子的公案。

未生怨王(即阿闍世太子)為奪取王位而殺害了父親頻婆娑羅王。《普超經》上面說,他依止文殊菩薩懺悔罪業,獲得了柔順忍。命終之後,他墮入賓吒羅地獄,「即入即出」,就像拍皮球一樣,一進去馬上就出來了。

出地獄之後,他就往生到上方佛土,獲得無生法忍。「在彌勒佛出生時,他將再來此世界,名號為不動菩薩。後來做佛,號『淨界如來』。」

阿闍世王造了殺父的五無間業,本來這是一個定業,是必定要墮地獄的。但是因為他修行、懺悔了的緣故,實際上並沒有在地獄中長期感受痛苦的果報,只是像拍皮球一樣「即入即出」。這樣我們就知道,這也是一種定業的改變。

這些公案中,定業全部改變了。甚至造了五無間業,必定要墮入無間地獄這樣最重的罪業,最後也是可以改變的。

這樣我們就知道,懺悔業障非常重要。定業都可以改變,甚至五無間罪業都可以改變,還有什麼業是不能改變的呢?有一些人受不了義的講法的影響,或者是他沒有了解佛經的密意,看到佛也不能滅定業,就覺得定業不可改,我們千萬不要受這些人的影響。對於這些問題,我們要仔細分析。

——摘自仁禪法師《普賢行願品講記》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!