念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:生活中遇到的所有一切屈辱,都是來考驗我們的


時間:2018/5/20 作者:妙音居士

海賢老和尚的一生,他所證得的境界不是凡人能夠了知的。怎么證得?放下就是。你看他看破了,告訴別人這個世間什麼都是假的,這是看破,所以他什麼都不執著。活在這個世間不是為自己,是為眾生,給眾生做個好樣子,這就是表法,身教;到最後總結,身行言教是一體。每個人都像老和尚這樣的,社會安定,天下太平,怎么會有競爭?怎么會有衝突?老和尚那么大的年紀,被收電費的人打了兩個耳光,乖乖把錢掏出來送給他。旁邊人看到看不過意,想去找這個收電費的人找他理論,老和尚說不必、不用。為什麼不必理論?不結冤仇,年輕人做的是對的,沒做錯。為什麼說他是對的?是社會教出來的,他所學出來就是這樣的,他以為是對的。他是凡夫,他是亂世的凡夫,不能用佛菩薩的標準看他。所以要原諒人,能原諒別人的人有福,修忍辱波羅蜜。不是他打兩耳光,怎么知道自己能忍?忍辱仙人遇到歌利王,歌利王要不是發脾氣,把他凌遲處死,他的忍辱波羅蜜不圓滿。這樣大的屈辱都能忍受,忍辱波羅蜜圓滿了,忍辱仙人得了好處,好處是什麼?提前成佛,就是本師釋迦牟尼佛。

釋迦牟尼佛成佛原本是賢劫第五尊佛,第四是彌勒菩薩,彌勒在他之前,因為這樁事情,彌勒推後了,他提前了。這個道理要懂!所有一切屈辱都是來考驗我們的,希望我們關關通過,將來成佛之後,教化眾生一帆風順。所以這個世間善人惡人、好事壞事,會的人全都得利益,全都得正面的,沒有負面的,不會的人完全產生負面的,他生煩惱不生智慧。老和尚在境界裡頭如如不動,實際上是定,了了分明是智慧,福慧雙修。大乘佛法就問的是你會還是不會?不能忍辱錯了,大錯特錯;能忍,真正的福報。

文章恭錄—無量壽經科注第四回學習班第2集2014/03/11


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!