念覺學佛網 : 法師開示

化永法師:要感恩煩惱境緣中的人和事


時間:2018/5/21 作者:藎木

講佛法度人就像藥能治病一樣。佛講八萬四千法,藥有種種無量方,我們生病了不敢亂吃藥這誰都知道,學佛人學錯法門卻鮮有人自己知知的!所以,我們隨正見師父受教就是一件非常重要的事情。皈依後一但師父授了法,我們就要依教奉行。萬不可任隨自己的意見好就學。若是那樣絕難出成就,一生過去了,道業卻未成!我與朋友們共警之——

朋友

受得身苦者——方知人間富貴得來不易;

受得心苦者——方為學佛之器皿;

忍得煩惱的糾葛者——方為人中氣質君子;

受得煩惱之纏縛者——才是佛門弟子;

有無不計、名利淡薄之人——方為人中丈夫;

空有一如、世出世間圓融一體——是名普賢行!

朋友們,煩和惱啊,其實就是一對矛和盾,要想伏住或是去除煩惱,用矛去克盾,或用盾去制伏矛,怎麼樣都是用武力解決,這亦如戰爭雙方對持,縱使一方能取勝,矛盾還在。經時久延續,戰爭又會萌發的!朋友,是這樣嗎?要想熄滅矛盾,唯一只有佛陀的智慧、慈悲、甘露法,誰敢勇於犧牲自己,矛盾必化。要去除煩惱也亦復如是!

說人生如戲,實在講,能在乎唱戲的人寥若晨星,而在乎自己角色的人則多如牛毛。何以故?看戲的人多是用消遣之心,而演戲的人則是全為自身生計故。所以,這中又分:為身而損德是為人惡,為身而積德是為人善,為身而獻身是為人之上人。再來,我們升級至佛子、菩薩,佛子、菩薩修行,他們誓將身心奉塵剎,只為眾生得離苦!是故,佛子、菩薩得受人天恭敬也——

鳥迎著風飛翔可於空而停泊就因為有風相助;逆水行船時舵手何以奮力專注?就因為他的本領正好用於浪尖上;朋友,人遇苦難時正好立志,就是因為有苦難來磨礪,這亦如鍊石顯金一般;學佛人念阿彌陀佛,若想測試自己的功夫,一定要感恩煩惱境緣中的人和事,因為不是我們自己有功夫,而是煩惱中的人和事勵煉了我們的功夫、成就了我們的功夫,所以當感恩回報——!

朋友,說感恩不是要我們明顯地收受了別人的恩惠和財物!我們身能得適意、安樂就要生感恩心。譬如旅遊進入景區、外出而回歸到家裡等等都有身受適意之感;又如:能成人身當感恩父母、能明世間倫理當感恩聖賢、覺得自己能歌善舞當感恩老師、買回大米三餐吃飲時要感恩農夫、面對孩子要感恩兒女、舉眼就要感恩大自然——!

朋友來短言說:心裡空空的什麼都沒有!問:這樣對嗎?答:不對。為什麼?經言:空不異色、色不異空,空即是色、色即是空。就是說我們理解空不等於心裡什麼都不知?修行人是人中一絕,絕什麼呀?就是要絕等的聰明嘛,世人講聰明,是知事相;修行人講聰明,是知、明事理!所以,知空應該是什麼都知曉、什麼都明白而什麼都能放下不著,方便講是名知空——

朋友,喜歡佛法和受持佛法、修行,是兩回事兒。喜歡可以不修行,喜歡佛法也叫善,能把這份歡喜心括散、利濟他人,也叫行善積德;受持佛法修行而欲求證得善果之人就叫佛弟子!佛弟子隨佛跡而行,隨佛心而修,熄滅自身煩惱,攜帶有緣同奔蓮池,所以佛子於苦中不應叫苦,心苦也罷、身苦也罷、情苦也罷,一切都要在緣中去化解——

朋友來短言說:希望能回向功德給她。我說行!他說:給我啦,那您呢?是故,今天我們再講講回向是啥?回向是將我們所作的善業安置到趣歸處;回向又好比一燈引一燈;好比我們工作所得的錢幣存入銀行,好比我手上的蠟燭引亮您手上的蠟燭。總而言之,就是將所作善業的歸向。所以將福德回向他人自己不但不會少,反而會倍增——!

說回向能增自己功德,這好比我們將錢存銀行,銀行方有錢了,而我們自己這方的錢一分不少,反而有利息,功德回向予人就像是這樣;又好比一燈引一燈,您手中的燈亮了,而我手中的燈又不曾少一絲兒光輝,反而會怎麼樣?大家的心燈都亮了,就叫:佛光普照、吉祥安泰嘛!所以我們有福德首先回向怨家債主,皆求祥和故——

朋友,把針扎向手指我們會立馬覺痛,為什麼?是因為身肉連著心故;刺殺動物它會立馬就叫、就跳,為什麼?就因為它是生命故;直擊到身肉都會痛,這是生命共性。當下直擊到身肉是因,受痛時叫痛、叫跳就是果;今天人們宰殺生靈是因,待後緣熟時輪迴相轉,受苦無極時就是果;業有業性叫:無作無受!是故,告朋友凡是生命都應該愛,深明因果就是慈悲——

貪嗔痴三毒「貪」列在首位,不貪了,後邊兩個字嗔、痴隨即就會化解!因為貪,不滿足故,所以我們常發無明火!啥叫無明?就是蒙蓋在我們性海里那顆清淨心上的外衣。它常顯現出來的就是我慢、貢高、自大,給它相應的詞又叫:愚痴、愚鈍。所以,我們花幾分鐘時間看一下這個東東,了解一下它的真面目,非常必要——

愚常想:我謂稱念佛人,理應自皈依佛起便要踏實、謙卑而不必謙虛,為什麼?念佛人有就有無就無,若有說自己無,無說自己有,都是妄語;念佛人理應一身凌凌骨氣而不要貢高我慢,為什麼?念佛人有就有無就無,有說自己無,無說自己有,都是妄語;是故,薰習佛骨於身而滅卻三毒傲氣,踏實、謙卑才是我們念佛人的品格——

朋友們,說起花開花落似乎總有些傷感!其實不然,若我們保持得花開時的那份情懷、那份洋溢,就算花落又有何妨呢!君不見後面花落蒂壯嗎?蒂壯就會結果呀!您看,我們有必要去傷感花落嗎?什麼事兒都在得失之間,這叫因果。關鍵是我們的心別被煩惱牽著轉,要看到烏雲後面那顆紅紅的太陽星總是不會隕落的——!

友來言說「三時繫念雲第一大願觀想彌陀。四十八願度娑婆。九品涌金波。寶網交羅度亡靈出愛河」說:這情愛之河真是難斷,字字句句都說到心裡了!是,佛家講愛不重不生娑婆嘛,但能認識,我們就在進步,沒有必要傷感自己。知道愛河難斷,一定要生起出離心,多修不淨觀。人身說白了就是一堆還未發臭的泥土——

三時繫念雲「諸苦盡從貪慾起,不知貪慾起於何。因忘自性彌陀佛,異念紛馳總是魔」偈頌中:自性彌陀佛,就是指我們這顆本來自有的淨心,原來我們不知道?不是沒有而是忘記了,這顆淨心被埋在深深的底層,生生世世我們啟用的都是妄心,所以在輪迴中往返,作了欲魔的子孫。故言「異念紛馳總是魔」願共勉勵——


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!