念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:處事待人接物這是根本


時間:2018/6/12 作者:王習訓

「孝義並仁慈,專心念佛」。孝義、仁慈,處事待人接物這是根本。孝是根,仁義是本,仁者愛人,己所不欲,勿施於人,人要有仁、要有義,孔子講仁,孟子講義。孝這個字是會意,你看這個字的結構,上面是老,下面是子,什麼意思?上一代跟下一代是一體,不能分開。上一代還有上一代,下一代還有下一代,佛法裡面講,橫遍十方,豎窮叄際,是一個自體,這句話就是這個意思。我們跟一切眾生關係非常密切,同一個體,一般人不承認,為什麼?他迷了。佛承認。

遍法界虛空界萬事萬物從哪來的?自性變現的。自性是什麼?自性是我,自性是我的體,我的法身。講法身是相同的,十方叄世佛,共同一法身,過去佛、現在佛,我們所有眾生是未來佛,同一個法身。這是佛法裡講倫理,講到究竟圓滿,講絕了。佛跟我們什麼關係?同體,叫同體大悲,無緣大慈,無緣是沒條件。佛幫助我們有沒有條件?沒有條件。為什麼沒有條件?同體。

在這個世間,這樣的學問找不到。佛出現在世間,遇到佛真正有福報,遇不到佛,你怎麼會知道?老子有說有這麼個意思,沒講清楚,老子說,「天地與我同根,萬物與我一體」,沒有詳細來論述。佛說得詳細、說得清楚,是真的不是假的。所以明瞭之後,我們會主動的敬人,尊敬一切眾生,重視一切眾生,愛護一切眾生,關懷一切眾生,他真做到了。沒有做到,沒做到是假的,不是真的,你沒有真正了解,真正了解,哪有做不到的!有孝、有義、有仁、有慈,專心念佛。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四二一集)2013/9/1


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!