念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

禍淫案一: 李登邪淫,損福折壽


時間:2018/6/13 作者:心汛

「壽康寶鑑」里的「禍淫案一」~李登邪淫,損福折壽

李登,年歲十八,即考中解元(鄉試中,舉人第一名稱解元)。奇怪的是,在他考中解元之後的大約三十二年當中,也就是一直到他五十歲時,他所參加的歷屆科舉考試都是名落孫山,命運似乎告訴他,一輩子也不會“及第”(即是於更高級的考試里都得不到任何名次)。對此,他十分懊惱不解,感覺自己的學問很高啊,怎么會年年考卻年年不中呢?

於是,他去請教一位姓葉的道家法師。法師問清楚緣由之後,就開始做法事,啟請“文昌帝君”,對此給予開示。帝君隨感而應,做出示現,命吏官拿出一本簿籍,展開說到:‘李註銷生時,天帝賜李登“玉印”,令其十八歲中“解元”,十九歲做“狀元”,五十二歲,官位至“右丞相”。’吏官接著念到:‘由於李登,在考中解元之後,行為不端,私窺鄰居之女,雖然“邪行”未遂,但卻因此而連累其父為他坐牢。為此,李登科考及第,推遲十年,名次從“狀元”降為“二甲”。然而李登不思檢點,繼而又侵奪他哥哥的房屋地基,導致兄弟二人公堂訴訟!為此,“科舉及第”又推遲十年,降為“三甲”。

又後來,李登在長安官邸寄宿時,淫一良家婦女,為此,又推遲十年。今年,他又姦淫鄰女,造下新罪孽。李登,長期以來,為惡多端,不知悔改,“祿籍”削盡,死期將到。’

葉法師將上述情況轉告給李登。李登聽了,心驚膽顫,他沒想到自己乾的諸多壞事,樁樁件件,都被神靈記錄在案,洞若觀火,歷歷在目。羞愧悔恨至極,他自打耳光,自罵自怨,不久便死了。

[批]李登,就是所謂“長期造惡不知止,福報日損而不知”的愚痴人。假如,他能早點覺悟,早生悔恨,止惡行善,修德贖罪,那么,他命中的“狀元和宰相”,尚可以完璧歸趙。或者,前惡雖做,做一次惡事,就能覺悟到“因果可畏”,真心發願“後不再造!”那么,科甲顯榮,依然可以“得半而居”,以此而彰顯天地之所栽培。再者,祖宗累代所積的福德,因李登一人而喪失殆盡,真是辜負祖宗無窮啊!所謂“祿盡身亡”,正是對李登一生結局的寫照。

如今那些才高學廣,卻仍一直窮困潦倒之人,應該好好反省自己一生中的所作所為,是否曾經犯過邪淫的罪孽?如有,就應立即努力懺悔過改,所謂”知錯能改善莫大焉”,能夠真心悔改便是最大的一樁善行,那可能還能保得住餘下福蔭。再加上堅持去行善,就更能為自己增添福報。「命由我作,福自己求」,路該如何走下去,都是自己選擇的!

《可憐》偈誦:

每每富貴當升遷,美色悄然現在前;

迷惑愚痴多障難,不知上天來考驗;

衣冠禽獸貌岸然,錯將毒食當美餐;

官祿榮華將削盡,怨天尤人不知然;

真可憐啊好可憐,自以為是幾十年!

《多多》偈誦:

平生邪淫多多,功名福祿削削;

果報疾速彰彰,細想無虛惶惶;

祿盡身亡險險,止惡向善天天;

稱念彌陀多多,罪滅福來碩碩;

南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!