念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

牢獄之災的成因與化解方法


時間:2018/6/13 作者:仁澤

首先我們來考察牢獄之災的成因,大家先回想一下,世界各地監獄是什麼樣子啊?不外乎是一個一個的鐵籠子,裡面全是犯人嘛,對不對?大致上都是這個樣子;大家再回想一下,世界各地的那個養殖場,不外乎也是一個接著一個的鐵籠子,裡面關著的就是雞、鴨、兔……

種種的動物嘛!所以聰明人聽到這裡,就知道了:喔,你今天用種種籠網圈養各種動物,使動物像坐牢一樣,失去自由;來世受報應,你自己就會有牢獄之災,也被關進牢籠之中,被限制種種自由,所以牢獄之災的成因是這個,今天坐牢的人,大多是因為前世圈養生靈的果報啊!

有人說了:不對阿,坐牢是因為他們犯罪了!是的,從現象上看確實是因為犯罪,可是大家知道,這只是一個助緣啊!古往今來,多少無罪之人,受莫須有之名蒙受冤獄者幾何?所以,你就要想想,動物們自由自在的生活,被關進牢籠,冤不冤枉?因此,從因果上講,這個冤獄呀!一點都不冤!如是因,如是果嘛!

相反的,我們看影視劇裡面,古代很多犯人在監獄中服刑,眼看就要在牢籠中度過終身,或者眼看就要被正法的時候,遇上皇帝大赦天下,因此突然獲得自由,真是歡欣雀躍!不僅僅是古代,就是當今也有很多國家的法律有關於赦免的條文。這是什麼原因呢?為什麼他們會被赦免或者被救出獄呢?我們去看看放生的場面,就知道了,那些小鳥,被從籠子裡放出來,象不象大赦?那些魚兒,被從網兜里救出來,象不像大赦……?因此,宿世中行持過這樣放生善法的人,必定會遇上大赦,或者被救出獄,或者得到減刑。

大家知道觀世音菩薩有枷銷解脫願,於是家中有親友服刑的,就為他念觀世音菩薩,希望他早一天出獄,這個很好!可是大家還要懂得求自己這個觀音菩薩,或許大家不敢承當,說,我是個凡夫嘛!你這樣子想就錯了!你去放生,給動物自由,就等於解脫它們的牢獄枷鎖,是不是?菩薩幫助大眾解除牢獄枷鎖,你也是幫助大眾解脫牢獄枷鎖,你和菩薩完全相應。你難道不就是菩薩嗎?

好多的家庭,希望親人早一點出獄,可是還要去圈養動物,限制它們的自由,你這個樣子念觀世音菩薩,菩薩好難過喔!不是菩薩不幫你,而是菩薩要給你解枷鎖,你自己還偏要往自己頭上套!菩薩是又傷心又好笑啊!

所以,自己服刑,或者親友中有服刑的,你要懂得去做放生,特別是解脫那些深陷牢籠,臨將被殺的眾生,你這樣子做,同時配合犯人努力改造懺悔,再念觀世音菩薩,必定很快獲得減刑!其實你能這樣子行持,不用念,菩薩就在你身邊,也不是在你身邊了,而是你自己就是菩薩,自解自枷鎖,自救自牢獄!對吧?菩薩看到你這樣子做,好欣慰的。

當然,需要注意的是,現在很多動物從小被抓來養,已經喪失了野外生存能力,你放了它,可能等於殺它。所以放生之前,先要考量你放生的物命能否存活,然後再決定放與不放。還要考察放生的環境是否適合所放生動物生存,是否安全,是否有污染,要儘可能做比較好的選擇,然後再放。家裡面已經有養的動物家畜,也不要說不養了,我殺了它,或者說我賣掉它們,這樣子它們還是難逃一死,所以我的建議是,大家就把它們當作家裡的朋友,給它們乾淨豐美的食物、寬敞明亮的住所(不要關在狹窄的籠子裡),當成長生之物來贍養,平時可以給它們念念經,念念佛,希望他們早一點脫離畜牲道,得聞佛法,得證菩提。

(轉載)

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!