念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛消災延壽(一)


時間:2018/6/19 作者:信願法師專頁

【念佛的好處】念佛消災延壽(一)

早上藉著大家念佛共修的殊勝法緣,信願繼續向大家報告《念佛的好處》。

剛才我們探討到第四點,念佛消災延壽。念阿彌陀佛的聖號,可以消除災難、延長壽命。對一般凡夫而言,無不希望自己能夠長命百歲,這是凡夫自然的心理。

念阿彌陀佛的聖號,可以消除災難、可以延長壽命,這樣現前的利益,我相信大家一定都很希望得到,所以在三寶門中,有不少的人經常參加各種的法會,希望能夠消災免難、平安順遂。念阿彌陀佛的聖號就能得到這樣的好處。

前面我們看第一段經文,是《文殊師利問經》世尊向文殊師利菩薩的開示:

【若能專念,如來十號,佛於彼人,常在不滅,亦得當聞,諸佛說法,並見彼佛,現在四眾,增長壽命,無諸疾病。云何十號?謂:如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。】

如來的十種通號意義,簡單解釋讓大家明白。

「如來」,就是乘真如之道來成正覺。

「應供」,就是佛是一位福慧究竟圓滿的人,應受人天的供養。

「正遍知」,就是佛能正確普遍了知一切萬法。

「明行足」,就是佛是三明與身口行業,都已經具足圓滿的人。三明就是天眼明、宿命明與漏盡明,就是六種神通的其中三種。

「善逝」,就是好去的意思。善就是好,逝就是去。好去的意思就是說,佛是一位生死非常自在的人,可以隨著自己的心意,要涅槃就涅槃,因為佛生死早就已經了辦了。教化眾生是隨眾生得度佛法的因緣,隨緣說法,假使眾生對佛法沒有興趣,佛要入涅槃,因為眾生不求法,佛住世沒有意義,所以就會進入涅槃,猶如木材燒盡了,火自然就滅了一樣。

所以世尊同年住世八十年的光陰,就是同時印度的眾生受世尊教化的因緣,只不過是短短八十年的因緣而已,所以世尊入滅非常的自在,所以叫做善逝,就是好去。我們凡夫眾生,生死不能自在。

台灣人有一句話,不曉得諸位在彰浦這個地方是不是也這樣講,這句話就是:不求好生求好死。每一個人都很希望將來臨終要走了,走得非常的自在,也就是好死的意思,我們彰浦這個地方有沒有這樣講?有。台灣的文化與福建的文化是非常的類似。

「世間解」,就是佛對世出世間一切萬法非常的了解,對有情眾生、無情眾生,世間的一切都非常的明白。

「無上士」,就是佛在一切眾生之中,最為至高無上,十法界佛是至高無上的人,所以叫做無上正等正覺,叫做無上士。

「調御丈夫」,就是佛有慈悲、智慧、道德,調御修行的人。丈夫,就是修行人,所以諸位就是丈夫,諸位念佛修行你就是丈夫,佛有道德、有慈悲、有能力,來調伏修行人如何修行,解脫生死,進入涅槃。今天如果世尊仍然住世,我們就可以到印度,好好的聆聽世尊的說法,我們有任何佛法的問題,都可以向世尊請教,世尊的智慧絕對能圓滿的為我們解答,去除疑惑,教導我們正確的修行,你是什麼根性的眾生,適合什麼法門,世尊一目了然,世尊就會觀機逗教,對你做出最契機的開示法語,所以世尊入涅槃了,我們只能根據佛經世尊開示的法語好好的修學。

「天人師」,就是佛是天人之師。天人必須要有佛的教導,才能邁向光明,才能有正確的知見。「佛「這個字就是覺的意思,佛就是覺者,佛就是一個覺悟的人,自覺覺他覺行究竟圓滿的人就是佛。

「世尊」,就是為世人所尊重,佛已經福慧圓滿了,所以為世人所尊重。

念南無阿彌陀佛,與念任何諸佛如來的聖號,都能延長壽命,這樣的道理下面來舉事證,事理圓融,諸位就更對念佛有信心。第一個事證故事,就是王日休在《龍舒增廣淨土文》所說的:

鎮江金壇縣株林村蔣婆,年七十許,死至陰府,命未盡,當還,閻羅王問云:汝能念經否?對云:不能。王云:汝不能念經,但念阿彌陀佛。既放還,蔣婆謂:閻羅王教我念佛,更無可疑。故常念此佛名,近百二十歲方終,其生淨土必可必矣,豈非以其念佛而又延壽乎?何其壽之多也。金壇士人張延芝為予言之。

這個故事短短的,非常的殊勝,鎮江金壇縣株林村這個地方,有一位蔣婆,年紀七十多歲了,死後墮入陰司地府,可是她的陽壽還未盡,應當還陽回來。當蔣婆墮在陰司地府,閻羅王就問她:你會不會念經?蔣婆回答:不能。閻羅王又告訴她:你如果不會念經,但念阿彌陀佛。諸位菩薩!看到這樣的故事,你內心有什麼感想?在陰司地府,閻羅王也教人念佛,對不對?所以你在人間不念佛,你墮到地獄,閻羅王也是教你念佛,現在我要問大家:你要在人間聽我的勸告念阿彌陀佛,還是要墮入地獄聽閻羅王的勸告念阿彌陀佛?在人間。所以你到哪裡都要念南無阿彌陀佛,對不對?你不念南無阿彌陀佛,你逃不出閻羅王的手掌心;你如果念南無阿彌陀佛,就在西方極樂世界掛號了,地獄抽丁。所以你念南無阿彌陀佛,你就是阿彌陀佛的人,你如果不念南無阿彌陀佛,你就是閻羅王的人,你逃不出閻羅王的手掌心,你不就是閻羅王的人嗎?諸位菩薩!請你們回答我,你要當阿彌陀佛的人,還是要當閻羅王的人?當阿彌陀佛的人,所以每天念佛,對不對?當然。

閻羅王就將這位蔣婆放回人間,蔣婆她就說:閻羅王教我念佛,應該沒有錯,不用懷疑。現在我要問大家:我教大家念佛對不對?對。所以你要不要懷疑?不要。信願師父從台灣專程回到彰浦,教我念佛,這樣不曉得對不對?你不用懷疑,因為閻羅王也教你念佛。閻羅王教人念佛,就是根據《阿彌陀經》。

繼續看底下。這位蔣婆就常常念佛,所以七十多歲死到陰司地府,還陽回來之後,念佛活到幾歲?一百二十歲,你看這樣又活幾年了?又活了將近五十年,活到一百二十歲,拄著拐杖做工作。諸位菩薩!你認真念佛,再讓你活五十歲,然後臨命終,很自在往生西方極樂世界,好不好?好。這五十年過得非常的健康(掌聲)。如果念佛再活五十年,往生西方極樂世界,但是這五十年是活得很痛苦,病苦不斷這樣就不好;如果這五十年是活得很健康、很自在,這樣子就很好了,對不對?所以要不要認真念佛?要。

王日休講這個故事之後才說,這位蔣婆往生西方極樂世界,是必定的,豈非念佛能夠延壽乎?就是念佛能夠延長壽命,而且還延長很長的壽命,從這位蔣婆來講,確實就是如此。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!