念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛消災延壽(二)


時間:2018/6/20 作者:信願法師專頁

【念佛的好處】念佛消災延壽(二)

底下看第二個故事,仍然是王日休所開示的:

晉江邵彪,字希文,為士人時,夢至一官府,人皆稱安撫,彪自喜曰:豈非予及第後作安撫乎?行至前,見一官員,問云:汝知汝未及第因否?對云:不知。令引彪去看,見一大鑊煮蛤蜊,見彪乃作人聲,叫彪姓名。彪遂念阿彌陀佛,方念一聲,蛤蜊皆變作黃雀飛去。彪後果及第至安撫使。以此見,殺生阻人前程,不可不戒,又見佛力廣大,不可不敬。官職自有定分,不可苟求。

這段文意思就是,晉江這個地方,有一個人叫做邵彪,字叫做希文,他在讀書的時候,有一天夢見到一官府地方,大家都叫他安撫。安撫是一種官名,猶如縣長、省長這樣的官名。

在宋朝的時代安撫這個官名,不知道相當於我們現在的什麼官位。邵彪自己非常的高興,因為有人稱呼他安撫,所以他心中就這樣想:豈非我科考之後及第,就能作官至安撫這個職位?他就往前行,看到一個官員問他:你知道你未考試及第的原因嗎?邵彪就回答說:我不知道。因此這位官員就引導他向前看,看到一口大鼎。鑊就是古代一種煮肉的三腳鼎。古時候煮肉的鼎就是這種鑊,它有三隻腳。這口鼎在煮蛤蜊,因為這口鼎裡面在煮蛤蜊,看見邵彪,竟然這些蛤蜊會講人話,就叫邵彪的名字,邵彪嚇了一跳。你如果看到蛤蜊叫你的名字,你一定會嚇一跳。因此他就趕緊念阿彌陀佛,才念一聲而已,不是念很多聲,這些在這口鼎裡面煮的蛤蜊,就都變成黃雀飛去,實在是很不可思議的感應。邵彪後來果然科試考上,作官至安撫使這個職位。

這個故事王日休下一個定論說,「由此可見,殺生阻人前程,不可不戒,又見佛力廣大,不可不敬。」所以殺生害命會妨礙自己前程,原本你有福份可以作官,因為殺生所以損了福報,官位失去了,因為虔誠念佛所以又恢復福報。最後王日休說,「官職自有定分,不可苟求」,這是勉勵大家的話,不要一心一意求作官,應該要一心一意求作佛,念佛往生西方極樂世界作佛。

底下請看第三個故事,這個故事更短,只不過二行而已,是蓮池大師在《竹窗隨筆》這本書所開示的:

【鄰有老嫗,日克佛名數千,問其故,嫗曰:先夫持佛名,臨終無病,與人一拱而別,故知念佛功德不可思議。師自此棲心淨土,書「生死事大「於案頭以自策。】

嫗就是老婦,年紀大的婦女叫做嫗。蓮池大師的鄰居有一位年紀大的老婦人,每天念佛數千聲,蓮池大師問她:老太太,妳怎麼這麼認真念佛?這位老婦人就回答:先夫在世的時候念佛,臨終無病,與人辭別。非常的自在,所以了知念佛的功德不可思議,這實在是很大的福報,臨終非常的自在,沒有任何的疾病,跟人家辭別之後,往生西方極樂世界,諸位菩薩!你有沒有想要得到這麼大的福報?有!認真念佛,或許你就能像這位老婦人的先生,臨終很自在往生西方極樂世界。

蓮池大師果然是一位了不起的祖師,聽到這樣的事情,一心修學淨土法門,根器確實非常的猛利。我們現在聽到這樣的故事了,你如果也能夠棲心淨土,也就是認真修淨土法門,一心專修,那你的根性就跟蓮池大師一樣。所以蓮池大師就在他的案頭寫四大個字——「生死事大」。一般的人都會寫恭喜發財,富貴萬年,希望自己能夠榮華富貴,可是祖師是寫生死事大,自我勉勵。案就是桌子,在桌子的前面寫四個字「生死事大」,來提醒自己時時念佛。

除了蓮池大師這樣了不起的祖師,經常提醒自己念佛,印光大師也是如此,印光大師在自己的寮房,寫一個很大的字,哪一個字?「死」,你說得很好。我在講生死學或淨土教法,是常常講到「死」這一個字,有一位女眾菩薩聽我講經之後,私下來問我一個問題:「信願師父!您在講經怎麼常常講到死。」我就問她說:常常講死不好嗎?「我現在就還沒要死,您一直講死。」

諸位菩薩!不要有鴕鳥的心態,講到「死」這個字就會死嗎?怕死焉不死,好生焉長生。你不敢講到「死」這個字,不敢去面對或是躲避的心態,這樣好不好?當然不好,我們念佛就是要徹徹底底把這一個字圓滿的解決,我們現在如果知道自己是百分之一百一定往生西方極樂世界,換句話說,生死這件事已經了辦了,你會更自在、更灑脫來過你現在的生活,對不對?因為連死這一件事情你都已經了辦了,還有什麼事情你可以擔憂的,你反而會很自在、很歡喜,每天念佛過你的人生,對社會越有奉獻,對國法越遵守,對父母越孝順,對家庭越有責任,對三寶越護持,對不對?因為連死這件事你都已經了辦了,還有什麼值得你煩惱操心的。

印光大師、蓮池大師這麼了不起的祖師,寫生死事大,鞭策自己,每天在面對這個字「死」,我只不過在講經的時候,才會說而已,我還沒有像祖師這樣做,寫一個很大的「死」字,在我的寮房裡面。所以學佛修行要用面對的心態。我們無始劫以來,沒有圓滿解決的一件事情就是生死,這件事你這一生再不辦好,來世假使非常慶幸,你再來人間做人,你還是要面對,你要這一生就面對自己的生死,還是要下一輩子?當然這一生,你還能冀望不可知的未來嗎?下一輩子你不一定出生人間當人,下一輩子說不定你是出生為一隻牛,你想要學佛根本不可能。

所以,老老實實將自己生死沒有解決的這件事,現在就當下好好的面對,這樣才是有智慧的人。所以我為什麼要經常談「死」這一個字?我要幫助大家,把無始劫以來沒有解決的這一件最重大的事情,好好的這一輩子就把它解決,我的用意就是如此。中國人就是很忌諱講到「死」這個字,尤其是在新春的時候,你如果講到死,父母絕對賞你一巴掌。這一種就是鴕鳥心態,不敢面對。講死就會死嗎?如果講死就會死,有的人病到拖了二三年,死不了的,我們就講死讓他死算了,不用再讓他受那麼多苦。有的人他因為久病難治,一拖就拖了一二十年都有,很可憐,實在很可憐,又不能叫他自殺,如果講到死就會死,你就跟他講一講:某某人你差不多該死了。所以不能有逃避的心態,這是不正確的態度。

蓮池大師這麼了不起的祖師,時時警惕自己,所以在案頭寫上生死事大。諸位菩薩!回去把這四個字貼在你的床頭,知不知道?生死事大,沒有比這一件事情更重大,因為任何事情只要跟生死一比,通通無效。富貴跟生死一比,富貴無效,因為死了就沒有富貴對不對?感情跟生死一比也無效,因為死了也沒有感情了。金錢、名利、財寶,所有的一切都是一樣,就看你有沒有覺悟而已,你如果有覺悟,覺悟的人會談到「死」這一個字,心裡非常的害怕嗎?當然不可能。所以念佛消災延壽,到了西方極樂世界,生死的大災難消除了,有了無量的壽命,最究竟、最圓滿,諸位你說對不對?對。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!