念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:祈聚善念救地球


時間:2018/6/20 作者:真誠敬佛

美國人拍的電影「2012」,我是幾十年沒看過電影,我也不看電視,我們佛門同修買了票帶我一起去看,看了之後我告訴大家,才曉得這個片子全球同步聯映。這是一樁大事,不是小事,這是上天對我們下了警告,如果我們繼續還要搞五逆十惡,我們這個災難就跟它演的一樣。所以有很多人問我對這個看法,我說我們從因果上看,現在這個地球上的居民他想什麼、說些什麼、幹些什麼?你把十善的標準展開來一看就知道,全是十惡,一條善都沒有,這個災難真的,一點不假。災難能不能救?答案是肯定的,只要地球上的居民回心轉意,「我明白了,我知道這樣子幹下去之後地球就沒有了,所有災難都會出現」。佛在《楞嚴經》上告訴我們,貪心感得的是水災,將來海水上漲把陸地全淹沒了,貪心的感應。什麼都貪,連學佛都貪,學佛要燒頭一炷香,這是貪心。佛是叫我們放下貪心,不是換貪的對象,要把貪心除掉,這個道理必須要懂得。瞋恚感應的是火災,現在地球溫度上升,這是屬於瞋恚。所以我們自己要有高度的警覺,遇到不順心的事情,心裡覺得難過、忿恨,你就對地球溫度上升又在那裡添了把油,你有責任。愚痴是風災,傲慢是地震。都有因的,起心動念、言語造作感得的這個災難。所以佛教給我們一句話消災免難的秘訣,那就是「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,災難就化解了。我們要求全世界的人都做,不可能,做不到的,我們只能要求佛門弟子。學佛的人,我們共同一個老師釋迦牟尼佛,我們都是釋迦牟尼佛的弟子,應當接受釋迦牟尼佛的教誨,認真修行,斷惡修善,懺悔改過。全世界佛弟子要都能夠這樣做法,這地球有沒有得救?有,有救。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!