念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛消災延壽(三)


時間:2018/6/21 作者:信願法師專頁

【念佛的好處】念佛消災延壽(三)

底下來看第二段經文:

《大方便佛報恩經》:

【若有一人,能於運急之中,發於一念念佛,至心歸命者,即得安穩,各稱所願。】

這段經文就是說,一心念佛,歸命佛,能夠得到身心安穩,能夠如意滿足。這段經文很短,意思也很簡單。

所以一心歸命阿彌陀佛,一開始我帶大家所念的:

世尊我一心歸命盡十方

無礙光如來願生安樂國

這首偈頌法語,就是天親菩薩在《往生論》所說的。天親菩薩是了不起的菩薩,一心歸命阿彌陀佛。無礙光如來就是阿彌陀如來,也就是阿彌陀佛。阿彌陀佛的十二光明其中第三無礙光明,所以擔心念佛打妄想不能往生西方極樂世界的人,我建議你念南無無礙光佛,念南無無礙光佛,就是念南無阿彌陀佛,看到「無礙」這二個字,你就了解阿彌陀佛的光明,對你念佛人的普照無所障礙,也就是當你念佛心中打妄想,阿彌陀佛光明對你普攝,要迎接你往生西方極樂世界,是無所障礙的,所以當然你不用擔心念佛心中會打妄想,這樣你對阿彌陀佛就有信心,南無無礙光佛。

願生安樂國,就是天親菩薩說出歸命阿彌陀佛的目的,願生安樂世界。所以西方極樂世界稱為安樂國,也稱為安穩國。到西方極樂世界,最安樂、最安穩。西方極樂世界也稱為安養國,到西方極樂世界安養,是最自在的。所以諸位年紀大的老菩薩,你如果要好好的安養天年,念佛到西方極樂世界,就是如此。

底下看第三段經文:

《禪秘要法經》:

【爾時世尊告禪難提及敕阿難:汝等當教,未來眾生,罪業多者,為除罪故,教使念佛,以念佛故,除諸業障、報障、煩惱障。】

這段經文非常的好,大家好好牢記在心。世尊對難提及阿難這二位尊者所開示的這段文,對我們念佛人而言非常的好。難提尊者禪定第一,內心經常在禪定之中,所以大家稱呼他為禪難提;阿難尊者的記憶力很好,是世尊的侍者,傳布佛法非常重要的關鍵人物之一。所以,世尊對難提與阿難這二位尊者,所開示的這段法語,記載在《禪秘要法經》,特別值得我們念佛人注目,因為《禪秘要法經》是講禪法。在講禪法的經典,世尊教導難提與阿難二位尊者,要好好的教導未來的眾生念佛,這帶給我們無限的欣喜。

經文講得很明白:

「汝等當教,未來眾生,罪業多者,為除罪故,教使念佛。」世尊教導難提與阿難這二位尊者,要教化未來世眾生。什麼樣的眾生是未來世的眾生?罪業很多的人。諸位菩薩,你我的罪業多不多?很多。信願在佛門二十一年來,經常聽到的話就是:我罪業很重。我不曾聽到人家說:我罪業很輕。你們曾不曾聽到人家說「我罪業很輕「?不曾。我們在末法時代的凡夫,大家罪業都很重。所以罪業很多的人,為了要消除罪業,要怎麼修行?念佛。經文講得很淺白,「為除罪故,教使念佛」,所以你如果覺得自己是罪業很重的人,好好的念佛。因為你念佛的緣故,能夠消除業障、報障、煩惱障,這叫三障。願消三障——怎樣?(諸煩惱)諸煩惱。願得智慧——怎樣?(真明了)真明了,這是回向文的話。

三障就是業障、報障、煩惱障,業就是造作的意思,報就是果報的意思,煩惱就是我們內心的煩惱。業就是造作,當你造作善事,你就是造作善業;當你造作惡事,你就是造作惡業;當你念佛,你就是造作淨業,所以迼業要造什麼業?淨業,對。念南無阿彌陀佛就是造作淨業。所以造業不一定是壞事,要看造什麼業,如果念佛就造淨業,如果殺人放火就造惡業。念南無阿彌陀佛造作淨業,感召的淨報就是往生西方極樂世界。

因為造業是因,當然遇緣就會招來果報,所以報障就是果報,造作惡業的果報就是苦報,造作善業的果報就是善報,造作念佛淨業就是往生西方極樂世界,就是如此。煩惱是造作惡業的緣因,所以當煩惱起現行了,內心的貪、瞋、痴三毒煩惱,接觸外在的惡緣,煩惱起現行,身業從事殺生、偷盜、邪淫,口業從事惡口、綺語、兩舌、妄語,意業從事貪慾、瞋怒、愚痴。我們念佛的人透過這句佛號南無阿彌陀佛,一心稱念消除三障,業障、報障、煩惱障,所以念佛能消滅業障,消災延壽,當然要一心好好稱念。

道理明白了,那麼我們來看公案的佐證。請看講義第八頁,事證第四個公案。文珠法師在《念佛法門》所說的一個故事,這個故事非常感應,很白話,所以我講過大家很容易體會。

民國初年,中國杭州有一個姓邵的青年人,不幸患了絕症,在上海寶隆醫院診治,但醫藥罔效,唯有躺在病床等死。有一晚,他忽然看見一隊牛頭馬面的鬼卒向他奔來,他心想既然有鬼,一定有佛,立刻大聲稱念南無阿彌陀佛,正在向他奔來的小鬼隊,突然被他念佛的聲音嚇退了幾步,停在那裡不敢走近。所以鬼要來捉你的時候,要趕緊念什麼?念南無阿彌陀佛。他覺得念佛能夠驅鬼很有功效,所以繼續大聲念佛。就是這樣子,當鬼來捉你的時候,那時候當然念佛,要很大聲的稱念。小鬼始終不敢前來捉他,後來閻羅王也出現了,身穿綠袍,頭戴平頂冠,長相十分威嚴,也被佛號擋駕不能近他。這樣這句佛號偉不偉大?很偉大,連閻羅王都被擋駕了。所以臨終如果閻羅王要來捉你,要趕緊念什麼?念南無阿彌陀佛,將阿彌陀佛請出來,閻羅王就會被擋駕,這樣就不會被閻羅王捉走。

青年人見佛力不可思議,更大聲念佛,醫生認為他的念佛聲音太大,妨礙別的病人休息,勸他不要再念,但他正在生死關頭怎肯停止?院方唯有將他遷往另一間空房,由他繼續大聲念佛。如是持續七天,他突然看見一團金光由遠而近,由上而下,由小至大,頃刻間光明遍照病房,一尊金佛在光中出現,身放毫光,足踏彩雲,左手持念珠,右手當胸,慈祥和藹的對他微笑。哪一位佛?阿彌陀佛。這樣念阿彌陀佛,是不是阿彌陀佛就馬上現前了,對不對?這時他才想起是阿彌陀佛,再看看四周小鬼隊不見了,閻羅王也不見了,再回過頭來,佛也不見了,而自己的病卻好了。第二天就出院,醫生與護士們都感覺莫名其妙,奇怪!這個人怎麼好得這麼快?這就是念佛能夠卻病延年的事實,這樣念佛有沒有效?有效又不用錢。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!