念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛消災延壽(四)


時間:2018/6/22 作者:信願法師專頁

【念佛的好處】念佛消災延壽(四)

諸位菩薩!你如果是這位姓郡的青年人,患了絕症,你會不會趕緊念佛?我跟大家報告,我們台灣台中縣潭子鄉的一位中年人,他得到肝癌,念佛之後治好的事實,跟這位姓邵的青年人一樣,因為非常感應。這個故事是文珠法師所講的,現在我要講的這個故事,是病人親自向我所說的。

這個得到肝癌的中年人,他的兒子十九歲出家了,那天我是要去探望他的兒子,他兒子剛好從寺院回來,很難得,我知道後要去探望他,我知道這箇中年人他已經得到肝癌。他親自跟我說:信願師父!這句佛號南無阿彌陀佛,確實非常不可思議。這位居士是做素料的大盤,每天為了生意很忙,賺了一點錢,因為清晨三四點就要起床,有時候忙到很晚才休息,所以工作過多休息少。有一天他人不舒服,到台灣中部中國醫藥學院,這是一間大型醫院,去檢查,一檢查才知道他已經得到肝癌,所以他就在佛前虔誠發願:

大慈悲父阿彌陀佛在上,弟子某某人,在醫院檢查獲知,已經得到肝癌,我從此要放下萬緣,不再做生意了,一心念佛拜佛。阿彌陀佛大慈大悲,您將弟子身上的癌細胞,一隻一隻都度到西方極樂世界,讓我身體健康。如果我身體恢復健康,我要奉獻三寶,為三寶做事,發菩提心行菩薩道;如果弟子的壽命到此而已,讓我自在往生西方極樂世界。

這是很好的善願,所以他發願之後,整天的時間就是拜佛念佛,不做生意了,不再賣素料了,家業事業通通放下,整天就是在佛前拜佛念佛,經過多久?大約六個月的時間而已,非常不可思議,他到中國醫藥學院去檢查,竟然身上連一隻癌細胞都沒有,這半年來虔誠的拜佛念佛,竟然治好肝癌,所以他非常的高興,親自向我說這件事。阿彌陀佛的名號,確實很不可思議,對不對?跟阿彌陀佛鼓掌讚嘆(掌聲)。

這個故事跟文珠法師所講的,這位杭州姓邵的青年人治好絕症很類似,所以說給大家參考,確實念佛很不可思議。

底下是《高僧傳》的一個故事:

明朝神宗萬曆十六年,夏秋之間,杭州發生大瘟疫,人畜死亡,非常悽慘,每日死千人。當時太守余良樞,召集全州的大夫急救,都無法遏止瘟疫的流行。就在滿城死屍遍地,哀號不絕之時,於是有人建議,禮請雲棲寺的高僧蓮池大師,藉由念佛的力量,消除災難浩劫。太守同意之後,便誠心敬意,齋戒沐浴,恭請蓮池大師主法,並將一切苦難情形,詳細告知。蓮池大師聽後說道:你這是仁心仁術,心愿宏大,瘟疫一定可以消除,因為願和行並作,自然可以成事。說也奇怪,就在法會舉行片刻,有人回報言:死而復生的有多起,奄奄一息的也好轉了,上吐下瀉的也都停止了,經過數日,杭州府城瘟疫全消。太守余良樞的誠意願心,與蓮池大師的念佛之行,願行成就,消除了眾生的瘟疫苦難。凡夫尚能如此救人,何況救世之法王彌陀乎?

《高僧傳》這個公案,也非常不可思議。明朝神宗萬曆十六年,在夏秋之間,杭州發生大瘟疫,人與畜生死亡非常的悽慘,每日死一千人左右,非常的嚴重。當時的太守余良樞,召集全杭州的大夫急救,都無法遏止瘟疫的流行,所以有人建議,禮請蓮池大師來念佛,消滅災劫。果然蓮池大師念佛之後,有的人死而復生,有的人奄奄一息也好轉了,有的人上吐下瀉也痊癒了,經過數日,整個杭州府城瘟疫全消。是不是很不可思議?是。蓮池大師是一代高僧,有如此念佛的感應,諸位你我如果誠心也可以,因為是阿彌陀佛名號有不可思議的願力功德,可以消除瘟疫。所以念佛消災免難的效果,非常不可思議,對不對?當然。

最後看印光大師所講的這個故事:

《印光大師文鈔續編》卷上覆劉德護居士書:倘肯志誠念佛,求生西方,生前歿後,均有不可思議之利益。昨日一女弟子來,為一汪姓女弟子帶些食物,言汪氏前兩月,一日初黑,忽來二十餘強盜,各持手槍來搶,其屋樓上下住七家,彼在樓中間,因將電燈息卻,其夫妻跪佛前求,而佛前之燈,若有一人吹滅,強盜打門不開,遂不打,餘六家通搶了,唯彼未失一物。可知念佛之人,平常尚能逢凶化吉,現臨命終時,往生西方之利益,比此大得不可說其形相,倍數乎?當勸彼常念為幸。

印光大師所說的這個故事,就是說如果至誠念佛,能夠逢凶化吉。有一位女弟子前來拜訪印光大師,為一汪姓女弟子帶一些食物,說起這件事。這位汪氏女眾,在前兩月,有一日天色一黑,來了二十餘位強盜,而且持手槍來搶劫,那間屋子的樓上樓下,總共住了七戶人家,她正好住在這間屋子的樓中間。所以強盜要來搶劫,趕緊將電燈息滅,夫妻二人跪在佛前求平安,忽然在佛前的燈,好像有一人吹滅。強盜要來搶劫,門打不開,所以放棄了。其它六戶人家財物被強盜搶了,唯有汪氏夫妻他們這一家,未失任何一樣物品。這樣求佛保平安,有沒有效?有效。

我親自看到報紙記載這樣的一個故事。有一個老太婆虔誠念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……她家有強盜要來搶東西,這個老太婆坐在客廳念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……強盜來到她家搶東西,搬電視、搬冰櫃,這個老太婆沒有阻止,繼續念佛,而且還很打趣的問這些強盜:「你們需不需要我幫忙搬?」(這是真實的事情)然後她繼續念佛。

強盜開了一輛小卡車,光天化日之下去人家家裡搬東西,結果東西搬好了,堆在卡車上,開車到高速公路要過收費站,被警察攔下來盤問,才知道這些東西是搶來的,然後再把這些東西還人家,老太婆在念佛,看到強盜被警察捉到,把東西送回她家,說:「你們又來了。」這是真實的事情。念南無阿彌陀佛,實在非常不可思議。(掌聲)

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生西方。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!