念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:要知道六道眾生都是虛情假意,千萬不能當真


時間:2018/6/26 作者:王習訓

佛在經上常講「境隨心轉」,第一個轉的是身體,如果我們的心純真無妄,純真。我們在最近(差不多應當也有十年了),總結世尊在經教裡面教我們的,我們要抓住綱領。經上常講菩提心,菩提心一般人不太好懂,我把它說了十個字,這十個字就是菩提心。第一個是「真誠心」。真就是不假,誠就不虛;換句話說,一般人的心不真不誠。佛心真誠,真誠是永遠不會改變的,這是心之體。佛家常講體、相、用。真心,真誠心,我們的心本來是真誠心,現在變成虛偽,不但對一切人虛偽,對自己都是虛偽。怎麼說對自己虛偽?你只起妄念!妄念,念叫妄念,真心裡頭沒有妄念,你只要有妄念,你的真心就失掉,真誠失掉了。所以,佛的心、菩薩的心真誠,決定不起妄念,決定沒有分別,決定沒有執著。離開了妄想分別執著,這個心有多大?所謂「心包太虛,量周沙界」,這是真的。

這個心的作用,它起作用有兩個,一個是自受用,一個是他受用。就是說這個心什麼心是對自己的,什麼心是對別人的。對自己的這個心,是「清淨心、平等心、正覺心」,這個正覺是智慧。所以自己是要清淨,要平等,要智慧。對別人,對別人是「慈悲」,大慈大悲,大慈悲是對別人;慈悲就是今天所講的愛心。佛為什麼不說愛要說慈悲?這裡頭差別就很大了。佛為了怕大家誤會,認為佛講的愛心就是我們觀念裡面講的愛心。我們的愛是假的不是真的。你要不相信,你看看報章媒體所報導的。男女相愛,愛了就結婚,這是愛到極處,但是過了沒幾天他又離婚了,可見得他的愛不是真的,它會起變化。今天愛你,明天就不愛了。所以,佛的愛心不說愛,說慈悲。

慈悲是什麼?慈悲永遠不會變,這個愛心,它是依真誠,依清淨,依平等,依智慧,它怎麼會變!一切眾生,你就是毀謗佛、侮辱佛、殺害佛,佛對你的愛心永遠不會變更。不會說你傷害我,我就不喜歡你、不愛你,甚至於報復你、懲罰你,沒有,決定沒有!那叫真愛。所以真正講愛,只有佛菩薩才有,除佛菩薩之外,那個愛都靠不住。所以,真正覺悟的人、學佛的人,心永遠是清淨的,永遠是平等的對待一切眾生。這個人說我愛你,笑笑,很好!為什麼?知道假的,虛情假意,不是真的,別當真!他說我恨你,也別當真,他恨你,過幾天他又好了;愛你,過幾天又變了。要知道六道眾生都是虛情假意,千萬不能當真。

真有智慧,我們在這個世間遊戲神通,就跟諸佛菩薩乘願再來一樣,什麼都不要當真。但是我們自己有一樁要當真,當真要教化眾生。一切眾生皆有佛性,一切眾生本來成佛,為什麼現在變成這個樣子?沒人教他!中國儒家也講,你看《叄字經》上頭一句話說「人之初,性本善」,所以我們學佛的人一定要肯定人性本善,一切眾生皆有佛性,我們要肯定這個理念,肯定這個事實,我們對於一切作惡的人,你就不會去瞋恨他。佛教我們不念舊惡,不憎惡人,你才能做得到。肯定人性本善。他為什麼變成不善?為什麼他要去作惡?《叄字經》上講得就很好,「性相近,習相遠」。本性(就是本善)大家都一樣差不多,為什麼變惡的?惡是習性。習性就是我們常講的習慣,近朱者赤,近墨者黑。你親近的是善人,你自然就變成善,你親近的是惡人,那你就學壞了。「苟不教,性乃遷」,這句話非常重要,教學重要。你要是不教,他要是在不善的環境裡面,他不可能不染污。今天在現在這個社會,我們看到就非常非常的悲傷,現在社會是個大染缸。教學,諸佛菩薩、古聖先賢非常重視這一樁事情。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!