念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛生諸佛家(一)


時間:2018/7/5 作者:信願法師專頁

【念佛的勝妙】念佛生諸佛家(一)

早上我們繼續來探討「念佛的勝妙」。前面我們已經探討了五段文,底下從第六段文接著看下去。

第六段文是在講念佛生諸佛家的道理,諸佛家就是西方極樂世界。這是善導大師在《觀經四帖疏》告訴我們的道理,念佛可以往生諸佛之家就是西方極樂世界。當然念佛人念佛的目的,就是為了要往生西方極樂世界。既然經文已經很清楚的跟我們說出這樣的道理,那當然我們就可以安心的念佛。念佛是因,往生淨土是果。

照例信願把這一段經文讀誦一遍,讓大家對照對照。這一段經文出自於《觀經》,是《觀經》非常重要的一段經文。請看經文:

「《觀無量壽佛經》云:若善男子及善女人,但聞佛名、二菩薩名,除無量劫生死之罪。何況憶念?若念佛者,當知此人,則是人中芬陀利華。觀世音菩薩、大勢至菩薩為其勝友。當坐道場,生諸佛家。」

這一段《觀經》的經文,信願非常盼望諸位菩薩能在做早晚二課的時候,多讀幾遍並且牢記在心。因為這一段經文,除了告訴我們念佛人是非常尊貴的人,同時也告訴我們,念佛可以往生西方極樂世界,乃至成佛。所以如果有人認為念佛不能往生,或者有人認為念佛要成佛很困難,那麼你就把這一段經文念給他聽。所以這一段經文也是世尊為念佛人授記,念佛將來一定往生西方極樂世界成就菩提。

所以我們依法不依人。把經文讀熟了了解深意,當你在念佛的時候,經文的意義你能夠瞭然於胸,那這樣就是解行相應。

一念相應一念生,念念相應念念生。

若善男子及善女人,我們只要看到經文稱善男子善女人,我們都知道一定是念佛的男子、念佛的女人。善男子善女人之所以稱為善就是因為念佛,如果沒有念佛就不能稱為善。但聞佛名、二菩薩名,聽聞阿彌陀佛的名號以及二菩薩的名號,二菩薩就是底下所說的觀世音菩薩、大勢至菩薩,也就是西方三聖。西方三聖中間阿彌陀佛表示中道實相,阿彌陀佛的左邊就是左脅士觀世音菩薩表示尊師,阿彌陀佛的右邊是右脅士是大勢至菩薩表示孝親,所以西方三聖是有表法的。但聞西方三聖的名號,就能夠除無量劫生死之罪。所以聞信名號,不論是阿彌陀佛的名號、觀世音菩薩的名號、大勢至菩薩的名號,都可以解脫生死往生西方。

在《淨土聖賢錄》裡有記載,有的行者一生專念觀世音菩薩的聖號,回向西方極樂世界,仍然可以往生。不過念觀世音菩薩往生淨土或者念大勢至菩薩往生淨土,這都是往生化土。如果要往生報土,非念南無阿彌陀佛的名號不可。所以這其中的差異道理大家要明白。

何況憶念?但聞佛菩薩的名號,都能除無量的生死之罪,何況憶念?憶念就是在心中思念或者心中想念或者心中稱念,心裡默念阿彌陀佛的名號,或觀世音菩薩的名號,或大勢至菩薩的名號,也可以往生西方極樂世界。

《楞嚴經·大勢至菩薩念佛圓通章》,總共有兩百四十四個字,其中有四句話是這一章經文最重要的。這四句話就是:

「若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛。」

所以憶念佛的名號以及稱念佛的名號都是念佛。憶念是顯示在意業、念佛是顯示在口業,當然念佛範圍講得比較廣一點,也有意業的念佛、口業的念佛。如果說稱名那就僅限於口業的念佛。

善導大師在五部九卷里所說的念佛教法,大部分用稱名來說明念佛的行持,因為善導大師要彰顯淨土法門的易行之道。淨土法門與聖道法門在行持是有所不同的,聖道法門是易信難行之道,淨土法門是難信易行之道。要信受這一句名號,能夠簡單、穩當、容易救度自己往生西方極樂世界還真的不容易。很多人就是因為念佛太容易修行,連三歲小孩子都能念佛,所以就覺得念佛法門沒有什麼特別稀奇,要往生西方極樂世界沒有那麼簡單容易。事實上這樣的想法是錯誤的,因為易行所以才能夠普被三根,就是因為容易行持攝機才能廣泛。如果行持非常的困難,攝機就不能廣泛。譬如以念佛跟持午做一比較,念佛容易持午難。持午就是過午不食,中午吃過飯之後就不能再進食了,一直到明天早上明相現前才能吃東西,這對很多人來講就不容易做得到。但是念佛我想有心,人人都可以做得到,持午縱然你有心也不一定能做得到。持午如果生活不規律又晚睡的話是很不容易持的。如果你在一般自修的道場修持,生活很規律,晚上九點半打板就養息,了,

就上床睡覺了,那很容易持午。所以持午對許多人來講是不容易做得到的,念佛就簡單容易多了。

所以念佛有憶念、有口念,憶佛念佛是因,現前當來必定見佛是果。我們念佛人將來在臨終的時候,一定能親眼看見阿彌陀佛的真身妙相。現在看不到沒有關係,將來臨終一定可以看得到。或許你很用功有本事念佛入定,可以在定中見佛。或者你很虔誠的念佛,可以在晚上作夢的時候夢見佛。

「若念佛者,當知此人則是人中芬陀利華」。念佛的人就是人中的芬陀利華,這是譬喻的話。芬陀利華是一切華之中最為殊勝,芬陀利華就是白蓮華。蓮華白色的看起來非常的漂亮、非常的莊嚴,白蓮華代表稀有、尊貴、潔淨,所以念佛人就猶如白蓮華一樣,非常的尊貴,非常的難得,非常的稀有,猶如在讚嘆一個人說,人中之龍、人中之鳳一樣,是相當尊貴的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!