念覺學佛網 : 佛教問答

佛在講法前,為什麼要放光?


時間:2018/7/10 作者:定英蔣德英

佛在講法前,為什麼要放光?

在佛教經典中記載,佛要為大眾講法之前必會放各種光,如:

《地藏經》中:是時,如來含笑,放百千萬億大光明雲,所謂大圓滿光明雲、大慈悲光明雲、大智慧光明雲、大般若光明雲、大三昧光明雲、大吉祥光明雲、大福德光明雲、大功德光明雲、大歸依光明雲、大讚嘆光明雲,放如是等不可說光明雲已。

《一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經》中:爾時世尊逕往塔所,於時塔上放大光明,照耀熾盛......當爾之時,十方諸佛,皆同觀視,亦皆流淚,各所放光來照是塔。

佛在講法前,為什麼要放光?

佛為什麼要在講法前先放光呢?這是一種密意。

聖輝師父在講《地藏經》中說,佛放光就可以把眾生的過去、未來、現在所有的三想變成無想。 大眾只有身心清淨才能真正聽進去佛的說法,也就是把第八識——阿賴耶識控制到只出不進,待佛放光時候,阿賴耶識中所有的一切不出也不進,這個時候前邊的六識才能安然無恙、穩穩的,達到彼心恆得住,這時聽法自然受益。

現在,釋迦牟尼佛仍是時時放光,但是因為我們愚痴和有業力的障隔,佛光不能完全穿透我們的心,所以我們感受不到。如果能有一顆清淨心與佛相應的話,瞬間就會感受得到。我常說,佛與我們就好像在牆的兩側,佛用眼睛去穿這堵牆,我們在另一側用斧子去鑿牆,兩者合二為一就叫感應道交,之所以感應不到是,佛在這邊想打通牆,你在那邊往牆上塗泥,這牆越來越厚,所以永遠不能見面。佛的悲光是可以照射、穿透牆的,可是,他放光我們在避光、在逃跑。所以,無有感應。

佛在講法前,為什麼要放光?

淨空法師在講《地藏經》中也說,佛是用這種方式引導我們逐漸契入境界。光從哪裡來?從實智,真實智慧。我們有沒有實智?有,這是平等的,這不是修來的,自性裡頭本來具足。迷了的自性叫它做無明,覺了的無明就稱為自性,所以無明跟自性是一個東西。但是起作用變成兩種結果,悟了的時候是一真法界,得大自在,迷了的時候是六道輪迴,苦難無邊。佛法之可貴一念覺,這是我給你講放光這段的道理,你明白之後,真的看到佛放光一句話都不要說,這裡面的意思圓圓滿滿你都明白,哪裡還要費這麼多,說這麼多廢話。佛發射出來的光波是就是一。

佛在講法前,為什麼要放光?

由此可見,這就不難理解,為什麼佛在世的時候,很多人會因為佛說的一句話或看到佛放光就即刻證得不同的果位了。眾生的妄想被佛的光和聲音同化而清淨了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!