念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《人生哲理》:感謝一切


時間:2018/7/13 作者:藎木

1、感謝一切

感謝傷害,讓我知善良;感謝不公,讓我知包容;感謝挫折,讓我知進退;感謝淚水,讓我知堅強;感謝失去,讓我知珍惜;感謝背叛,讓我知感恩;感謝醜惡,讓我知美好;感謝黑暗,讓我知光明;感謝經歷,讓我知淡然;感謝命運,讓我知人生;感謝活著,讓我知生命;感謝一切,讓我知價值!

2、我問佛

我問佛:「說我,羞我,辱我,罵我,悔我,欺我,騙我,害我,我將何以處之?」佛曰:「容他,憑他,隨他,盡他,讓他,由他,任他,幫他,再過幾年看他。」人生難免要受些委屈和傷害,以其耿耿於懷鬱鬱寡歡,倒不如坦坦蕩蕩泰然處之。只有經受住狂風暴雨的洗禮,才能練就波瀾不驚的淡定。

3、順其自然、隨遇而安

三十而立,立什麼?——立身、立業、立家;四十不惑,明白了什麼?——明白了社會、自己、責任;五十知天命,知道了什麼?——知道了命運軌跡、人生定位、未竟責任;六十耳順,看透了什麼?——看透人生、生命、名利;七十從心所欲,應該怎樣去做?——順其自然、隨遇而安。

4、學會給予

窮人問佛:我為什麼窮?佛:你沒有學會給予。窮人:我一無所有如何給予?佛:一個人即使一無所有也可以給予別人七種東西——顏施:即微笑處事;言施:鼓勵讚美安慰的話;心施:敞開心扉對人和藹;眼施:善義眼光給予別人;身施:以行動幫助別人;座施:謙讓座位;房施:有容人之心。

5、學會放下

我們執著什麼,往往就會被什麼所騙;我們執著誰,常常就會被誰所傷害。所以我們要學會放下,凡事看淡一些,不牽掛,不計較,是是非非無所謂。無論失去什麼,都不要失去好心情。------星雲大師

6、你選擇了這個世界

你若愛,生活哪裡都可愛。你若恨,生活哪裡都可恨。你若感恩,處處可感恩。你若成長,事事可成長。不是世界選擇了你,是你選擇了這個世界。既然無處可躲,不如傻樂。既然無處可逃,不如喜悅。既然沒有淨土,不如靜心。既然沒有如願,不如釋然。--- 豐子愷

7、珍惜這份修來的美好

人和人相遇,靠的是一點緣分;人和人相處,靠的是一點誠意。這世間,沒有誰對不起誰,只有誰不懂得珍惜誰。生活中,無論親情、友情還是愛情,自然而然留在身邊的,才是最真的,最長久的。相遇最美,今生能遇見,就是難得的緣份,就是幸福,請永遠珍惜這份修來的美好吧。

8、佛教的"無常"是人生最好的啟示

學佛,不是對死亡的寄託,也不是為了死後能夠往生西方極樂。學佛的目的,是為了正確看待人生,更好的享受人生。透過佛教的無常觀,我們會明白,任何事情再美好,也不會永恆。很多時候再怎麼痛苦,都會過去的。所以,佛教的"無常"是人生最好的啟示,告訴我們辦事要認真,但不能執著,否則煩惱重重。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!