念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:佛教不是宗教是佛陀教育


時間:2018/7/13 作者:真誠敬佛

今天我們大家把佛當作神來看待,錯了,佛不是神,佛是人。在稱唿上清清楚楚,我們稱釋迦牟尼佛為「本師」,根本的老師,我們自稱弟子,我們跟釋迦牟尼佛什麼關係?師生關係。宗教裡頭沒有師生關係,它不是宗教,我們後來的學生不肖,把它變成宗教,對不起他,這就有罪過。佛教在中國變成宗教的歷史很短,李老師曾經告訴我,不會超過叄百年。歷史上記載的,乾隆、嘉慶的時候還沒變,佛教所有的這些道場,寺院庵堂都講學、都上課,所以寺院庵堂是學校,它跟寺廟不相干。所以佛家稱寺,寺不是廟,廟裡面是宗教的,那是供神的,佛不叫廟,佛叫寺。

寺是什麼?寺是政府辦事的機關,直接歸皇上管的這個機構叫寺。你們現在如果有機會到北京,到故宮去看看,你看故宮裡很多辦事機構,掛的那個牌子都是用寺。所以佛教稱寺,直接歸皇上管的,佛陀教育。從漢明帝之後,中國是兩個教育體系,一個是儒家的教育,宰相管,這個機構叫禮部,禮部是教育部,禮部尚書就是教育部長;寺是佛教教育,那個時候第一個寺是白馬寺,紀念白馬,白馬馱佛像、馱經書有功,這中國人的厚道,對畜生都不忘記牠,牠有功於佛,所以用牠的名字叫白馬寺。這是佛陀教育,佛陀教育歸皇上管,不歸宰相管。

你看這個體系一直到清朝初年,康熙、雍正、乾隆,到嘉慶,他們對於儒釋道都下真功夫。宮廷裡面講經的這些教材都在《四庫》裡頭,我看《四庫》常常把這個東西翻來,看看當時宮廷裡面是怎麼講的,都在,講義都在。對於佛教特別尊重,所以佛教的講義不在《四庫》,在《大藏經》,特別編一部《大藏經》。道教的在《四庫》,儒跟道都在《四庫》,只有佛教是例外,這對佛教特別尊重。我們今天有使命,真正做佛的弟子,要把佛教恢復到教育,所以我們稱佛陀教育。稱佛教,大家會誤會,說佛教是宗教,加兩個字,這不得已的,佛陀教育。真乾,我們天天在一起學習,這不是迷信。現在變成怎樣?學習的人太少了,拿著佛教名義去做生意的人太多了。這個我們也不必再說了,不要再提了,自己認真努力去做就好。一定要找志同道合,做出犧牲奉獻,做如來的真實弟子,做如來的傳法人,這個使命、這個功德不可思議。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!