念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

欲成大事者,必先戒邪淫!


時間:2018/7/16 作者:無為

早段時間認識了一位青年才俊,他的微信個性簽名是90後天使投資人,深圳某網際網路平台創始人CEO。據了解,這位青年才俊出生於1992年,是位名副其實的90後總裁。以前只是在新聞報導中看到有關90後CEO的相關新聞,這次親眼見到,第一感覺便是乾淨,乾淨並不是說臉洗得乾淨,而是從內而外散發出的一種氣質。

由於我們暫時只有一面之交,因此我對他的家庭背景,人生經歷,奮鬥歷程並無深入了解,只知道他畢業於名牌大學。年紀輕輕就有如此作為,不能排除家庭背景的關係,但更重要的還是個人的能力。剛大學畢業就能創辦自己的公司,光是靠家庭是不行的,個人也得有幾把刷子才行。當然,這位青年才俊的資質,能力不可能是大學畢業之後才獲得的,那肯定是在大學,高中,國中,甚至從國小開始就慢慢積累,慢慢沉澱的。

其實長期的積累是任何成大事者都要經歷的過程,哪怕是再有天賦都是如此。另一位90後CEO,超級課程表的余佳文,我們都知道他年輕有為,出盡風頭,風光無限。但很多人可能不知道讀高一時他就開始自學編程,開創了一個高中生社交網站。網站2008年盈利,然後在2009年賣掉了;到了大學,他每周只花少量時間放在學習上,其餘時間幾近全職撲在公司。雖然在很多人看來,上大學不把精力放到學習上,只顧著開公司並不可取。但我們至少可以明白,余佳文的成功是有長期的積累的,而不是一夜暴富。

有人說,高一就自學編程,開創一個社交網站,我沒這個天賦,好不?還有人說,我沒背景,沒天賦,沒能力,你跟我講這兩位90後CEO是什麼意思?

當我們的同齡人在不斷地為未來積累,打拚的時候,我們要想想,我們自己是怎樣度過我們的青春的?其實,我也是90後,跟這些優秀的同齡人相比,我很汗顏。對於我本人來說,不要說成就一番事業了,就是想買個手機都覺得囊中羞澀,生活只能勉強混個溫飽。我一直在想,除去天賦,背景,生活環境這些,到底是什麼造成了如此這般的天壤之別?邪淫!

雖然我跟這兩位90後CEO並不熟,更無從知道他們的隱私,但我基本可以肯定他們絕不是邪淫之人,至少不是沉湎邪淫之人。首先他們不像邪淫的人一樣暮氣沉沉,而是有著年輕人特有的朝氣,其次,如果他們邪淫好色的話,心思多多少少會放在情色上面,哪有邊把心思放在情色上,邊事業做得風生水起的道理呢?反觀我自己,典型的邪淫例子,大概從國中開始,我慢慢沉溺於色情,自瀆,並且越陷越深,然後是高中,大學,再然後是大學畢業之後,步入社會。可以說這個惡習伴隨了我十年多的時間,有人說不就是沉溺色情、自瀆嗎,有什麼大不了的。

其實只要你沉溺於色情、自瀆,基本上你的人生就與“積極向上”這四個字遠離了。不可能有人一邊沉溺色情,一邊宣稱他很積極向上,如果有,那也只是表面的,膚淺的積極向上。如果你真的積極向上的話,怎么可能會沉溺色情這種壞人心志的東西呢?你想想,如果你在長達十年的時間裡,你過的都不是積極向上的生活,而是迷戀色情,請問你如何成才,請問你如何跟同齡人去競爭?

不僅如此,色情這種東西有個特點,不像看書一樣,你看書看一個小時,這一個小時不會對你接下來的生活產生多大的影響。但色情就不一樣了,如果你在色情上花了一個小時,這一個小時不但會影響當天的學習生活,就是接下來的幾天也會受到影響。特別是自瀆,很多人都有這個體會,自瀆之後好幾天都不想動,都沒有什麼活力。如果你隔幾天便要親近一下色情,隔幾天便要自瀆一次的話,那基本上你的整個生活都被色情給毀了,你會一直處在萎靡不振的狀態,你也不要再指望著能成個什麼事了。說起來慚愧,從國中到大學畢業之後,我的人生基本都是如此。因此,可以說過去十幾年的人生就這樣被色情給毀了。被色情毀了是什麼概念,你不但離成就一番事業遙遙無期,就是一般的安身立命也覺得困難重重。

色情對人的危害僅僅只是這些嗎?遠遠不止。就比如我來說,邪淫了上10年,色情對我的影響就只是這10年嗎,絕不是!你要想不再受色情的毒害,那你得戒色吧?對於很多人來說,戒色不是幾個月的事情,幾年才戒掉是常事,而且有的人可能好幾年也戒不了。那戒色之後,你身體差啊,沉湎邪淫這么多年,身體受到的損傷是幾天,幾個月就能補回來的嗎,天下哪有這般便宜的事?就算是基本的恢復也得幾年吧,而且就算是幾年,只怕有的人是再也回不到最開始的身體狀態了。像我這種情況,邪淫10多年,戒色花個幾年,恢復身體再花個幾年,前前後後就是10幾年,10幾年都離不開這個色字。

而同齡人呢?則在不斷積累,不斷成長,你相信,同樣的時間裡,別人在奮發向上,而我們在往下墮落,這一上一下,差距得拉多遠?而且就算我現在想奮起直追,我都有點力不從心,每天睡得比別人早,起得比別人晚,還沒有別人那么精力充沛。青少年時期本是為人生打基礎,做積累的關鍵時期,而很多人卻荒廢在了色情上面,然後你還想要成大事,有所作為,聽著都不怎么靠譜。可以說,邪淫對人的影響絕不僅在當下,就算你只邪淫一年,之後的好幾年也都會受到影響;你如果像我這樣邪淫了上十年,如不及時戒掉,整個人生都會因為這個而毀了。

你要成大事,強壯的身體是根本,身體是革命的本錢,就我所知道的,毛主席在青年時期非常注重鍛鍊身體,經常爬山,游泳,冬天洗冷水澡。如果身體不行,如何能擔當得起大業?在抗日戰爭和解放戰爭時期,毛主席經常通宵熬夜寫文章,運籌帷幄。你如果說那我身體不行,不能熬夜,請問你能成什麼事呢?現在就是創個業,每天八小時也不行啊,新聞中經常看到有創業夢想的年輕人在咖啡館工作到凌晨兩點,三點的,請問你行嗎?

我是不行。我認識的一位老闆,不管晚上應酬到多晚,晚上12點也好,凌晨兩點也好,每天早上七點左右一定會在朋友圈更新正能量語錄。能每天如此,固然是這位CEO毅力驚人,但一方面也是他的身體素質過硬。說到每天早上堅持早起,我想起了一部關於李嘉誠的紀錄片,李嘉誠八十多歲的老者,每天堅持早上六點左右起床打高爾夫,晚上可能也會經常工作到很晚,每天並不一定能保證多久的睡眠,為什麼他能做到?因為他身體素質好!而身體素質好的前提是不邪淫,不嗜欲。非淡泊無以致遠!

就像很多人說的那樣,努力不一定成功,不努力一定不會成功。擁有過硬的身體素質不一定能使你成功,但沒有過硬的身體素質則一定不會成功。要成大事,除了身體要好,你還得有福報,你還得有德行。有人說,要成大事就得努力,就得拼。這句話也沒有錯,但只適合極少數的人,大部分人努力了一輩子,拼了一輩子也沒有什麼作為。而且,就算是努力決定一切,就憑你那沉湎色情的身板子能拼得過人家嗎?很多智者都說過,成大事,歸根結底,還是要有福報與德行,那怎么才能有福報呢?要積福,我們先要保證自己不漏福才好。邪淫本是不合法,不合情,不合理的事,但凡有邪淫的事 ,大多都是偷偷摸摸,不敢聲張,由此也可看出,邪淫是違背天理良知的。

違背天理良知的事做多了,那你命肯定不會好到哪裡去,你的福分肯定被削得光光的。你沒福,請問你還做什麼大事?不要說大事,小事都做不了。哪個做大事的人不是福德深厚?就算是幹壞事的大人物,他也得有那個福才能做得了大事,沒福的話幹些小偷小摸的活就差不多了。普通人本來福分就一般,再加上邪淫削耗了大量福分,因此很多人邪淫之後的境況連一般的人都比不上,成大事那就更是痴人說夢了。因此,如果你不想一事無成,最要緊的就是在最短時間內戒掉邪淫,為什麼是要在最短時間?如果拖個三五年,甚至上十年,請問你的人生還有什麼奔頭?要知道,你戒色之後,老天爺不會說,既然你已經戒色了,我就賜予一些福分給你吧。沒有這樣的事,就算你花了幾年的時間戒了邪淫,這福分也還是要靠你一分一分地去掙的,這個福分的積累也是要有一個過程,也就是要花時間的。

人生不過就是幾十年,真正用來開拓事業的黃金時期也就那么長而已,不是每個人都能成為褚時健。我們應該儘可能地縮短戒色的時間,給事業多留點時間才好。

當然,成大事的因素還有很多,但對於我們很多人來說,都得以戒邪淫為基礎。邪淫戒不掉,這一切都是空談。因此,為了不讓此生留有遺憾,為了避免一事無成,我們不但要戒邪淫,而且是要儘快地戒掉,要在最短的時間內戒掉,如此,你的人生才有些許希望。

欲成大事者,必先戒邪淫!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!