念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:跟自己的性德學


時間:2018/7/24 作者:真誠敬佛

我們沒見性,可是見性的人他們明白,他們從自性裡頭拈出來。如果我們肯相信、肯依教奉行也用上了,沒見性的人也用上,那就得要聽這些諸佛菩薩、這些大聖大賢的教誨。所以我們常說,這是我們學習這麼多年的體會,這些東西不是他們發明的,不是他們創造的,而是自性的流露。在古代,我們有理由相信,佛菩薩應化在中國這塊土地上,當時這些人根性沒有印度那麼利,根比較鈍,用這些方法來教導我們,是性德自然流露,我們要尊重。印度人根成熟,所以應化在這個世間,應以佛身而得度者,即現佛身而教化之,佛在印度現佛身。佛在中國則現孔子、孟子、堯舜禹湯,現這些人身,聖賢身,這就是善巧方便,這就是大用無方。我們跟聖賢學、跟佛菩薩學,是跟誰學?是跟自己性德學,這個道理一定要懂。這些過來人,他們把性德展現給我們看,這些經論、典籍統統是性德裡頭流露出來的。所以大經大論這上面說,「佛法無人說,雖智莫能解」,世間絕頂聰明智慧的人能不能解佛經意思?不能解。什麼塬因?它是自性流露的。什麼人能解?跟自性愈接近的人,他就愈能夠理解。怎樣跟自性接近?要把自性反面這些東西,這些虛妄都要把它淘汰掉。哪些是反面的?拿中國這個例子來說,不孝、不悌、不忠、不信、無禮、無義、無廉、無恥,這是反面的,這大家很明顯,這是什麼?無始劫來的煩惱習氣。我們能把這些習氣遠離掉,洗刷乾淨,我們的性德就現前。再能夠不斷向上提升,我們也能達到聖賢的境界,再向上提升達到圓滿,那就是佛的境界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!