念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:<黃帝內講>:人的正常壽命是二百歲,現代人為什麼活不到二百歲?


時間:2018/7/30 作者:王習訓

「第七覺悟,五欲過患。雖為俗人,不染世樂」。

五欲,欲是欲望,標明五種,就是平常一般人講的財、色、名、食、睡。中國人常講七情五欲,這不是自性本具,換句話說,真心沒有七情五欲,七情五欲是虛妄的。

喜是歡喜,怒是憤怒,哀是悲哀,樂是快樂。這些都是感情衝動,煩惱習氣的現行,往往一般人無法控制,情緒必須發作,但是發作要有節度。

古時候聖賢教化眾生,知道眾生無量劫來生死輪迴,都有嚴重的七情五欲。只有大聖大賢長時間的修養,把煩惱習氣斷掉了。

普通人這些東西沒有斷掉,發作的時候也應當讓他發作,但是告訴他有個節度,不要過分,過分是錯誤。

過去,新加坡有一位許哲居士,同修都知道他。他告訴我,一個人遇到不順心的事情,發三分鐘的脾氣,要三天這個心情才能恢復正常,你就曉得這個對身體傷害非常嚴重。

人不知道愛惜自己,就是不知道自愛,情緒衝動決定對身心產生極端不利。人往往不能夠享受天年,天然應當照中國古老醫學講法,像《黃帝內經》,年輕時候我也喜歡看,書裡講人的正常壽命是二百歲。

為什麼活不到二百歲?你把自己的身體糟蹋掉,不知道養生之道,不知道愛惜身體。身體像一部機器一樣,你要懂得它的性能,照顧它,愛惜它,正常使用二百年。

幾十年就糟蹋掉,怎麼糟蹋的?就是情緒衝動,感情衝動。所以講五欲過患,實在是非常嚴重。

佛勸導我們,雖為俗人,不染世樂。雖然是世間人,可是你要記住,世間之樂不能夠染著,尤其是現代世間之樂。

我們看看現在的電影、電視、歌舞、戲劇、音樂,甚至於現在的繪畫美術,諸位仔細觀察,它教人什麼?所教全是負面的,不是正面的。

與倫理道德、忠孝仁義毫不相干,所以社會怎麼會不亂?眾生如何能不苦?讀佛經,讀聖賢書,然後回頭觀察現前社會,前因後果不難明了。

了解之後,自己知道應該怎樣生活,怎樣工作,怎樣做人,幫助自己,幫助社會大眾。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!