念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:佛法重在行證


時間:2018/7/30 作者:真誠敬佛

佛法重在行證,信解是方便,功夫得力在行,有行有證真得受用;沒有行、沒有證,只是在信解上下功夫,不夠,那是在佛門裡面種善根而已。這個善根也是必要的,因為行證的人絕不是一生成就的,生生世世無量劫的修行才能到證。我們看到釋迦牟尼佛為我們示現、表演,十九歲離開家庭到外面去參學,叄十歲萬緣放下,在菩提樹下入定,夜睹明星,就像緣覺一樣,也沒有老師,那個星天天看都沒開悟。這一天開悟了,這妙不妙?天天看沒開悟,這一天看開悟了,這一天不一樣,情緒不相同,這一天外面這個景觀有佛力加持,靈性在引導他,豁然大悟,明心見性,見性成佛,這是偶然的嗎?是表演的。實際上呢?在《梵網經》裡面他講了真話,這一次到這個世間來示現成佛第八千次。人家早就成佛了,你說人家行證的功夫多深!我們初學怎麼可能到那個境界?六祖惠能大師為我們示現,二十四歲大徹大悟、明心見性,他那個境界跟釋迦牟尼佛完全平等,無二無別。釋迦牟尼佛那個時候,應以佛身而得度他現佛身;能大師在中國,中國當時的環境不適合示現佛身,示現比丘身,他就是以比丘身出現,境界是平等的,沒有兩樣。這是說明,我們縱然這一生不能契入這個境界,我們停在信解,也可以說要很長很長時間信解累積才有真行,我們現在的行都不是真行。為什麼?裡面夾雜著妄想、雜念、自私自利、名聞利養,多多少少都夾雜在裡頭,不純。要到不夾雜了,這是大乘經上佛菩薩常教導我們的,念佛都教導我們,大勢至教我們「淨念相繼」。什麼叫淨念?我們念佛對極樂世界有懷疑,這念頭就不清淨。我們念佛還有夾雜,還常常想到自己,這個念不清淨;清淨念,沒有懷疑、沒有夾雜,心裡真的就一句佛號,管用!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!