念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:十善業道沒有學,西方極樂世界去不成


時間:2018/7/30 作者:真誠敬佛

縱然我們今天講念佛往生淨土,你十善業道沒有學到的話,西方極樂世界去不成。為什麼?釋迦牟尼佛為我們介紹西方極樂世界,有一句很重要的話,決定不能疏忽,他說極樂世界那裡面的人,皆是「諸上善人俱會一處」。什麼人到那裡?上善,這個善就是十善,上品十善。一般人修上品十善多半生忉利天,不想出六道輪迴的話生忉利天。所以西方極樂世界,這是個標準的條件。後面還有,往生西方極樂世界一定要修的,善根、福德、因緣,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,這個話多重要,你要有善根,你要有福德。因緣,緣分是遇到了,你遇到這個經典、遇到這個法門,這是你有因緣。善根是什麼?能信、能解;福德是什麼?真乾。這個真乾包括這叄個根,弟子規、感應篇、十善業,你要不真乾、真學,西方極樂世界還是去不了,這個不能不知道。佛沒有騙我們,經上講得清清楚楚,到那個時候去不了,自己要負責任。真正是個明理的人,世出世間這些道理搞清楚、搞明白了,才知道,任何一個人一生的際遇要自己負責任,都是自作自受!不是說上帝來做主的,沒那個道理,佛菩薩保佑,也沒有這個道理。佛菩薩保佑是佛菩薩教你這些東西保佑你,你聽了,聽懂了,你學會了真照做,這就是佛菩薩保佑你。如果不肯真正乾,你這一生空過了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!