念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:現代人煩惱很重,一萬遍才能伏住,沒有這個遍數不行


時間:2018/7/31 作者:妙音居士

「念佛亦然,久久相應,即能無念,即是覺、正、淨。」念佛很多人不曉得,念佛的理跟禪跟教跟密沒有兩樣,一個道理,只是方法不相同,念佛的方法比那些法門裡面的方法實在講來得巧妙多了。剛才說過了,像觀心、參話頭,那要條件,要是很細心的人,妄想分別執著很淡薄的人,用那個方法能用得上;如果心粗,妄想多、煩惱多,那種方法根本就用不上。所以那些方法,必須有特定的條件你才能修。唯獨念佛這個方法,不需要任何條件,男女老少、各行各業,根鈍、根利都不要緊,統統都能修,所以叫它做第一方便,好處就在此地。不怕愚痴,也不怕煩惱業障習氣重,都不怕,只要你能夠老實念就行了。它的條件是最簡單,只要你深信不疑,老實念,它就有效果。

可是說實在話,這個條件從釋迦牟尼佛用到今天,用了三千多年,根據中國歷史記載,釋迦牟尼佛滅度到今年是三千零二十二年,用這個方法都很有效果。可是在現代的這些人,用這個方法如果不明其理、不得扼要,還是不能成功。原因在哪裡?當然是很複雜,我們現在生活的條件跟古人比差遠了。怎麼說跟古人比差遠了?說實在的話,古人那個時候生活環境對於心理的影響是平和的,這對於修道幫助就很大。現在環境對人心的影響是暴逆的、是不平的,所以對於修學影響就非常之大。像一切新科技的發明,給人們帶來巨大的誘惑力量,這個誘惑就增長貪瞋痴。現代人的貪瞋痴比古人不曉得要強幾十倍、幾百倍,所以古人修行容易成就,現在人修行很難成就,原因在此地。除非你不受誘惑,單靠持名要把心念靜下來,就是剛才講,要不能把所有一切誘惑離開,那就辦不到。

這也是這些年我在各地勸大家讀經,用讀經的方法來攝心。讀經的好處跟持名不同,因為經把這些事理都說得很清楚,讀經能明理,念佛能掌住扼要。我們先要明理,先明理之後才肯放下,才肯認真求生淨土,理不明,對求生淨土意念不深,求生淨土這個念頭若有若無,不能產生力量。經要怎麼讀?要一遍一遍的去讀。我最初勸人念三千遍,三年當中念三千遍,希望他能夠有耐心去念,一天念三遍,三年就可以念到三千遍,這是第一個階段。念三千遍的人不少,來告訴我,老毛病還是發,還是止不住,問我怎麼辦?我就告訴他,你繼續念。也有不少聽話的,念了一萬遍之後他告訴我,有一點得力了。由此可知,現代人煩惱很重,一萬遍才能伏住,沒有這個遍數不行,伏不住煩惱。一萬遍念了之後,心定下來,清淨了,道理、事相逐漸明白了,往生的意念踏實了。

實在講,這一萬遍念下去之後境界會轉。心清淨,道理明白了,智慧增長,首先你得到的受用就是健康,過去身體有些毛病,現在都沒有了,不需要醫療就沒有了,身體健康。精神一定比從前好,體力跟精神一定比以前好,相貌一定比從前圓滿,相隨心轉。一萬遍念了之後,相貌不轉沒有那個道理,相貌會轉,身體會健康,體力、精力都能充沛。但是要繼續不斷的用功,如果著在這個相上就壞了,把念佛當作果報,就得一點健康長壽,這個太不值得,這個果報太小了。縱然你健康,活到兩百歲,你還是出不了三界。我們不能用健康長壽這個果報就很歡喜、很執著,那就錯了,一定要繼續不斷的努力。所以念佛效果很顯著,我們看到不少人確實是這個樣子。

久久相應,即能無念,這才是念佛人真正的目標。如果念到念而無念、無念而念,那住生西方必定是上上品往生。這就是覺正淨,覺而不迷,正而不邪,淨而不染,我們學佛要求的就是求覺正淨,是以這個為目的。剛才說過了,相貌圓滿、健康長壽那是附帶的,那不是我們的目標,不能拿這個附帶當作目標。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!