念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:天親菩薩兄弟叄個人


時間:2018/8/2 作者:真誠敬佛

天親菩薩兄弟叄個人,大哥是無著菩薩,老二是師子覺,天親菩薩是老叄,叄個人都修彌勒淨土。老二先往生,兄弟叄個人約定好的,他們生彌勒淨土,親近彌勒菩薩,說你去了之後,生到那邊,趕快回來給我們報信。老二是師子覺,這一往生之後就沒訊息,等了多少年都沒訊息。無著往生了,叄年才回來告訴天親菩薩。天親說:你去了叄年才回來,你是去了馬上就回來?他說:我是的。塬來兜率天跟我們這裡時差不一樣,兜率天的一天是我們人間四百年。他說我是見了彌勒菩薩馬上就回來告訴你,人間已經叄年了。確實在兜率天那只是大概不到一個小時,只有幾分鐘的時間,人間已經叄年。他就問,老二呢?老二經過兜率天的外院,看到外院太好,很留戀,就沒進內院去,到那邊享福去了。那邊環境非常好,他一看到起了貪心。這個故事很能警惕人,所以為什麼佛教給我們「以苦為師」,我們就恍然大悟了。在這個世間生活苦一點好,苦一點,沒有留戀的念頭。如果在這個世間生活太優裕、太奢侈,捨不得離開。人間福報尚甚且如此,要是你從天上經過,看看天人,你這一念,動這麼一個念頭,馬上就下去了,極樂世界就沒分,你看多可怕!所以福不能享,中國古人常講福中有禍,禍跟福在中國寫這個字,樣子很像,這就說明禍福很不好分,到底是福還是禍,誰知道!福很容易變成禍,禍可不容易變成福,那就是說福的力量沒有禍的力量強大。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!