念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:不能受外面境界的影響


時間:2018/8/9 作者:真誠敬佛

真學佛要記住,要持戒,持戒就是要做個好人,佛給我們講的五戒十善要做到。五戒十善具體的落實,給諸位說,就在《弟子規》、《感應篇》,講得詳細。你好好去念,認真去做,統統把它落實,那你就是標準的佛經上講的「善男子善女人」。善人不會有災難、不會有殃禍,身心平安,家庭幸福,善人事業順利,你居住這個地方,你還能幫助社會、幫助國家、幫助這個世界。你修得愈好,你的功德愈大,這是真的,都不是假的。千萬記住,不能受外面境界的影響,外面那些境界對真正修行人來說,都是佛菩薩,都是老師。你看《華嚴經》末後善財童子五十叄參,我們應該要學。那個人欺騙我、侮辱我、毀謗我、陷害我,我會不會生氣?這一生氣,上當了,上大當了,把心裡面的貪瞋痴慢勾起來,你得病了。你看,錯了吧!遇到這個情形怎麼辦?不生氣,歡喜,他來考試我的,看看我的功夫怎麼樣?我通過了,沒事,我一點不生氣,我感恩他,他幫助我提升了。你看那個念頭一轉,不但沒有病,你的能量確實提升了,境界也提升了。誰幫助你提升?那些人幫助你提升的。你看看就在一念之間,這個念頭一轉,你是佛;你要是起怨恨的話,你已經變成叄途,馬上就墮落。順境裡面遇到一些好人,不能有絲毫的貪戀。總是所有境界當中保持如如不動,順境來的時候我沒有貪心,貪煩惱斷掉了,逆境來沒有瞋恚心。貪瞋痴從哪裡斷?從人事上、環境上斷。你在日常生活當中,穿衣吃飯、待人接物,就在這個地方把貪瞋痴慢疑磨掉,磨得乾乾淨淨,你成佛了。所以每一個人都是恩人,每一個人都是菩薩,每一個人都是善知識,人人是好人,事事是好事。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!