念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:善導大師著作《觀經四帖疏》的緣由


時間:2018/8/13 作者:信願法師專頁

信願法師:善導大師著作《觀經四帖疏》的緣由

今天我們大家共同一起來研究善導大師的《觀經四帖疏》。今天我們進入疏文。

疏文,我們首先要探討《四帖疏》的跋文。跋文就是寫在這部《四帖疏》後面的一段文。為何要先說跋文?因為這段跋文,善導大師有說明他為什麼要著作這部《觀經四帖疏》——著作的緣由,以及這部《觀經四帖疏》為什麼古來被稱為楷定古今之疏?我們如果了解以後,要探討這部《觀經四帖疏》,自然對這部《觀經四帖疏》生出信心。

跋文善導大師說:

【敬白一切有緣知識等:余既是生死凡夫,智慧淺短。然佛教幽微,不敢輒生異解,遂即標心結願,請求靈驗,方可造心。】

「敬白」這兩個字是恭敬的話語。「敬」就是恭敬,「白」就是以下向上。善導大師是阿彌陀佛來化現的一位了不起的聖賢僧,為何用語會這麼恭敬一切眾生呢?因為不論出家在家,都是阿彌陀佛的佛子,所以善導大師對一切眾生很恭敬。因為是佛子,當然不可輕視,這就是印光祖師在《文鈔》所開示的:看一切人都是菩薩,唯有自己一人是凡夫。所以佛菩薩來示現的祖師大德,對眾生都很恭敬。「一切有緣知識」,有緣就是同樣在念佛的人,和阿彌陀佛有法緣;同樣在念佛的人所修的行,一樣都是善知識。敬白一切有緣的善知識,也就是敬白一切有緣念佛的人。

「余既是生死凡夫,智慧淺短。」「余……」就是善導大師說:我自己是一個生死的凡夫,很沒有智慧。當然這是善導大師自謙之詞,同時也為我們末法時代煩惱厚重的凡夫眾生做示範,因為煩惱的眾生就是智慧淺短,這就是信「機」。信「機」的目的就是要信「法」。察覺自己是一個煩惱厚重的人,要如何出離生死呢?依南無阿彌陀佛六字洪名的教法。因為這六字南無阿彌陀佛,發願的本意就是要救度凡夫。所有八萬四千法門當中,能令凡夫當生成就的,就是南無阿彌陀佛的淨土教法。善導大師有這個用意,鼓勵我們凡夫眾生念佛往生西方,所以才說「余既是生死凡夫,智慧淺短」。

「然佛教幽微,」佛陀的教理幽深微妙,因為佛陀的教理,是佛陀證悟到宇宙眾生的真相,從如來智慧宣講而出,所以是佛的境界,當然佛陀的教法就非常幽深微妙了。「不敢輒生異解」,我不敢生出對佛陀經教有錯誤的見解。可見善導大師要註疏《觀經》的心,是非常地恭敬與慎重,很怕將《觀經》世尊所說的教法解釋錯誤,因此「標心結願,請求靈驗」,在佛前發願修行,請求佛菩薩的證明,證明他所寫的《觀經疏》註解《觀經》是正確的,與世尊說《觀經》的本意是符合的,是沒有違背的。這一「標心結願,請求靈驗」,目的也是要給有因緣見聞到這部《觀經四帖疏》的佛弟子信受。

【南無歸命盡虛空遍法界一切三寶,釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、觀音、勢至,彼土諸菩薩大海眾,及一切莊嚴相等。】

一開始,善導大師先立願起行之前,歸命三寶。三寶是一切佛弟子的指引明燈,指引我們從黑暗走向光明,指引我們化痛苦為快樂,指引我們從因地走向果地,指引我們打破煩惱、無明、業障,成就如來的智慧德能,所以善導大師要立願起行之前,先歸命三寶。歸命是盡虛空遍法界一切三寶,包括釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、十方諸佛,觀世音菩薩、大勢至菩薩、清淨大海眾菩薩,以及西方極樂世界一切莊嚴勝境等。

【某今欲出此《觀經》要義,楷定古今。】

「某」就是善導大師自稱。現在我要寫出對《觀經》註解,顯示出《觀經》重要的義理,來「楷定古今」。「楷」就是楷正,「定」就是決定。將古今諸師對《觀經》註解錯誤的地方楷正,使《觀經》確實世尊真實的佛意彰顯出來。以此《觀經》二尊的教旨——二尊就是釋迦世尊、彌陀世尊。以二尊的教旨楷定古今諸師異解是非。「古」就是指古說,古說就是指善導大師以前著作《觀經疏》的淨影寺慧遠大師、以及嘉祥寺的吉藏大師、以及天台宗的智者大師等諸師的論說。「今」就是今說,今說就是指善導大師之時,繼承慧遠大師、吉藏大師論說的行者,以及修學《攝大乘論》的通論家之論說。因為古今諸師對《觀經》九品的解說有錯誤的地方,善導大師為了要顯示《觀經》是凡夫能解脫的寶典,因此將諸師錯誤的地方一一指出,引經據論,以道理來論破,所以這部《觀經四帖疏》就是楷定古今之疏。

【若稱三世諸佛、釋迦佛、阿彌陀佛等大悲願意者,願於夢中,得見如上所願一切境界諸相。】

如果這部《觀經四帖疏》符合三世諸佛、釋迦牟尼佛,符合阿彌陀佛等大悲願心,願意在夢境之中,能得見如上所願一切西方極樂世界殊勝勝境。

【於佛像前結願已,日別誦《阿彌陀經》三遍,念阿彌陀佛三萬遍,至心發願。】

善導大師在佛像前一立願之後,每一天就誦《阿彌陀經》三遍,念阿彌陀佛三萬遍。發願要起行,起行以滿願。如果發願以後沒有起行,那個願就是空願、虛願,就不能滿願,所以有願也要有行。善導大師一發了這個願以後,每一天誦《阿彌陀經》三遍。「誦」前面有一個「別」字。「別」就是以誦《阿彌陀經》為別課,以念阿彌陀佛為通課。如果以現代話來講,就是念阿彌陀佛為主,誦《阿彌陀經》為輔。因此我們看善導大師發願起行,在起行以念佛為主,也是為我們末法時代的眾生做一個示範。我們在學佛修行,當然也要以念南無阿彌陀佛為主

【即於當夜,見西方空中,如上諸相境界,悉皆顯現。】

善導大師一發願起行後,在當夜就看見西方的虛空之中,如他所願的諸相勝境通通顯現。這也在顯示善導大師立願起行的感應非常的迅速,因為當夜馬上就有感應。

【雜色寶山,百重千重。種種光明,下照於地,地如金色。中有諸佛菩薩,或坐或立,或語或默,或動身手,或住不動者。】

這段話在說顯現在虛空中的依正莊嚴。「雜色寶山,百重千重」,說西方極樂世界的依報,各種色彩的寶山有很多。種種光明,下照於西方極樂世界的大地,大地黃金色。下面說正報。「中有諸佛菩薩」,很多的諸佛菩薩,有的坐著,有的站著,有的在講話,有的靜默,或者有的在動,有的站著不動。善導大師一一於夢境之中親眼目睹


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!