念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:兩年紮根,十年成就


時間:2018/8/15 作者:真誠敬佛

現在自己是愈來愈清楚、愈來愈明白,釋迦牟尼佛講經講了四十九年,哪一部經最勝?教導我們八萬四千法門,無量法門,哪一個法門最殊勝?我們現在真的搞清楚、搞明白了,經教,《無量壽經》是第一,超過《華嚴》、《法華》,這是古大德講的,唐朝人講的。《華嚴》、《法華》遇到《無量壽經》,它就變成《無量壽經》的引導,引導你入《無量壽經》。換句話說,《華嚴》、《法華》離開《無量壽經》,它就不能圓滿。無量法門,持名念佛第一,四大類的念佛,持名念佛最方便,最有效果。二六時中不要把佛號忘掉,特別是生在我們現代這個時代,要認真求生淨土,要認真把聖教興起來,正法才能久住。這個聖教怎麼興,我們也講過很多遍,大家不能忘掉。夫子教學這四門課,那是真理,不能改變的。第一個是德行,我們勸大家一定要認真把叄個根扎穩,德行。出家、學佛,只要是學佛的同學,要扎四個根;在家,在家不學佛要扎叄個根,學佛得扎四個根。這第四個根是沙彌律儀,沙彌律儀在家可以學,有十戒二十四門威儀。這個東西得真乾,不是叫你背的,不是叫你講的,是要你把它落實在日常生活,落實在工作,落實在處事待人接物,你真的受用到了。

德行有了,還得要有跟古人溝通的一把鑰匙,否則的話,聖賢去你很遠,佛菩薩遠在天邊,你沒有辦法靠攏,你得把這把鑰匙拿到。這個鑰匙是什麼?文言文,可不能忘記。文言文能夠學通,沒有障礙,要多少時間?早年我們年輕的時候,老師教給我們是一年,認真乾一年,你就有能力讀文言文,這就通了,閱讀沒障礙了。五十篇文章從哪裡選?以前老師教導我們的是《古文觀止》,《古文觀止》一共有叄百多篇,選五十篇,要背。能背、能講,意思完全能懂得,一個星期學一篇,一年五十個星期,所以你一年就拿到了。如果你再能用一年,兩年的時間,你背一百篇,你就有能力寫文言文,所以它不難。兩年的時間不長,為什麼不乾?台灣國語日報出版了一套書,叫《古今文選》,這部書是上一代這些教國文的老教授,真正是專家學者,現在沒有這種人了,他們編的。全文注音,你閱讀沒有困難。每一個字、每一個詞都有詳細註解,後面再用白話文翻譯。白話文翻譯不重要,重要的是本文跟註解,本文跟註解都要背。這兩年苦工夫,一百篇背熟了,你看《大藏經》,文字障礙沒有了;你看《四庫全書》,文字障礙也沒有了,這是什麼?金鑰匙拿到了,兩年時間。

這兩年時間可以跟德行同時並進。四個根是修養,兩年把它做到,同時兩年把金鑰匙拿到。你要專心,兩年什麼都不能幹,一切放下,學習經教的,連經教也丟掉,我文字不通學什麼經教?這兩年時間就專門學古文。你別的程度不行,你的國文程度,大概現在專攻國文的,拿到博士學位也不如你,他沒下這四個功夫。有這麼一個條件,無論是學儒、學佛、學道,決定有成就。學儒,成聖成賢;學佛,成佛成菩薩;學道,成神成仙,統統可以做得到。要多少時間?古人一般講十年,十載寒窗,一舉成名。這十年是要有底下那個基礎,要沒有基礎,一百年也不能成功,根重要。兩年把根紮好,再下十年工夫,你就成佛成菩薩、成聖成賢。自己成就,然後才能度他。度他是什麼?就教人。自自然然你的言行舉止感化別人,你不能感,你就沒有辦法教他。首先他一接觸你就受感動,你就能教他,為什麼?他對你信任,他聽你的話,你教他,他會接受、他會真乾,每個人都能做得到。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!