念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這是全經的綱領、宗要,是全經最主要的一句經文


時間:2018/8/16 作者:王習訓

【發菩提心。一向專念。阿彌陀佛。】

這就是持名,信、願、持名,決定得生。『發菩提心,一向專念阿彌陀佛』。「此為全經之綱宗」,綱是綱領,宗是宗要,就是最主要的一句經文。全經哪一句最重要?最重要的就是這一句,「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,《無量壽經》上最重要的就這一句。

「已詳論於明宗章矣」,在前面十門開啟,明宗裡頭說得很詳細。「《彌陀要解》以信願持名為《小本》之宗」,小本是《阿彌陀經》,《阿彌陀經》的宗要、綱宗就是信願持名。「本註則以發菩提心,一向專念為宗」,跟小本《阿彌陀經》宗旨完全相同。

信、願就是《觀經》裡面的叄心,至誠心、深心、迴向發願心。據《四帖疏》的意思,《四帖疏》是善導大師作的,善導是我們淨土宗第二代祖師,阿彌陀佛再來的,唐朝初年。善導大師的話,就是阿彌陀佛親口所宣,我們要能夠諦信,真信。

《四帖疏》裡面解釋這個叄心,第一個「至誠心,真實心也」。這個叄心我們要把它用在生活上,那就是真發了。你說我念佛我用真心,不念佛我就不用,這是假的,這不是真的。一真一切真,我以什麼心對佛,我就以什麼心對眾生,這個很重要。

我對佛用真心,對眾生用欺騙,這行嗎?我們想想,佛會同意嗎?決定不可以的。用真心處事待人接物,你心裡歡喜,心地清淨;用妄心處事待人接物,良心不安,對不起人,對不起事物,對不起。所以一定要記住,一真一切真,決定不能有妄心,這是不能不知道的。

第二「深心,深信心也。深信有二」,有兩種。第一個,「決定深信自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來」,無量劫來,「常沒常流轉」,在六道裡頭輪迴,「無有出離之緣」,這個要深信。我們無量劫來在生死輪迴裡打轉,沒有出離的機會,這個緣是機會。如果我們不信這個法門,我們還要繼續搞輪迴,真叫沒完沒了,這太可怕了。

「二者,決定深信彼阿彌陀佛四十八願,攝客群生,無疑無慮」。我們決定不能懷疑,也不必去思慮,它是真的,它決定不是假的。「乘彼願力,定得往生」。深心特別注重這兩點,善導大師說的。要決定肯定自己是罪業深重生死凡夫,現在有這麼個機會讓你出離,你真信、沒有懷疑就行,如果有懷疑就難了,這一生這個緣就錯過了。所以決定不能懷疑。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四叄叄集)2013/9/10


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!