念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉之勸大眾發願歸三寶(二)


時間:2018/8/16 作者:信願法師專頁

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉之勸大眾發願歸三寶(二)

下面:

世尊我一心歸命盡十方

法性真如海報化等諸佛

這四句是正歸佛寶。「世尊」就是指釋迦如來,「我一心」顯示善導大師歸命的金剛心,「歸命盡十方,法性真如海,報化等諸佛」,就是歸命十方三身諸佛。三身就是法身、報身、應化身。歸命十方諸佛如來,諸佛如來具足了三身:法身就是真如,報身是修智慧究竟圓滿,應化身是契應眾生求法之緣而變化。

下面:

一一菩薩身眷屬等無量

莊嚴及變化十地三賢海

時劫滿未滿智行圓未圓

正使盡未盡習氣亡未亡

功用無功用證智未證智

妙覺及等覺正受金剛心

相應一念後果德涅槃者

這十四句是正歸僧寶,歸依佛、歸依法、歸依僧。正歸僧寶就是十方無量無邊的菩薩以及菩薩無量無邊的眷屬。這些菩薩不論是聖人菩薩或者是賢人菩薩,通通都是歸命之對象。

「十地」就是初地至十地的聖人菩薩。「三賢」就是十信後面的十住、十行、十回向這三十階位的菩薩。三賢位的菩薩叫做賢人,十地位的菩薩叫做聖人。

「時劫滿未滿……」,就是這些菩薩在三大阿僧祇劫的修行,功德不論圓滿或不圓滿,修行圓滿或不圓滿,煩惱習氣盡或不盡,廣利眾生的功用是有功用或無功用。功用就是指功德力用。菩薩施作佛事,上求佛道,下化眾生,如果深位的菩薩就無功用,淺位的菩薩就有功用,什麼意思呢?深位的菩薩不用作意,自然從本性起妙用,廣利眾生,不用在心中特別作意,這樣叫做無功用。淺位的菩薩必須要作意,因此稱為功用。

「證智未證智……」,不論證悟佛智或者是還未證悟佛智,一切菩薩都是歸命的對象。

下面:

我等鹹歸命三佛菩提尊

無礙神通力冥加願攝受

這四句是請佛加被。善導大師在發願歸三寶偈,先鼓勵大眾發願,發心進入阿彌陀佛的世界,而且請阿彌陀佛的加被,讓他著作這部《觀經四帖疏》能如佛意,不相違背。請佛的加被,這是我們每一個學佛修行的人,不論要精進自己的佛道,增福增慧,或者是要消災免難,不論現當二益,當然我們所依的都是佛世尊,所以「歸命三佛菩提尊」就是歸命世尊。「三佛」就是法身、報身、應化身。「菩提」是梵語,翻譯成我們漢語的意思叫做覺,就是佛。「尊」就是世尊。世尊有無礙的神通之力,能加被一切佛弟子。「攝受」就是證明加被的意思。

為何我們學佛的人要請佛陀加被?因為我們自身的煩惱、業障、無明,要以我們自己的修行來解脫生死,斷除煩惱,有所困難,所以我們念佛的人,同樣在念佛的當下,也就是請阿彌陀佛對我們的威神加持。雖然我們並沒有禮請之立願儀軌,但確實我們在念這句法體名號「南無阿彌陀佛」六字,自然就有阿彌陀佛光明的普攝。所以在本經第九觀說出阿彌陀佛一一光明,普攝念佛的眾生。《觀經》第九觀經文說:「阿彌陀佛……一一光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。」所以我們念佛,自然會受到阿彌陀佛的佛光普攝。念「南無」這兩個字,也正是歸命之心。歸命之心,一從心中發出,阿彌陀佛的光明就普攝;萬善萬行,如恆河沙的真實功德,就恩賜給這個歸命的眾生。

確實念佛,歸命阿彌陀佛,能得到往生的真實利益。在此,信願也要以《觀佛三昧海經》世尊的開示,讓我們對稱念這句佛號南無阿彌陀佛增加信心。「一稱佛名,永為道種」,這也是蕅益大師在《彌陀要解》對我們的開示。世尊在《觀佛三昧海經》說:

「爾時,財首菩薩白佛言」——有一位菩薩叫做財首,他啟稟世尊說:世尊!我念過去無量世之時,有佛世尊,亦名釋迦牟尼。彼佛滅後,有一位王子名叫金幢——金是黃金的金,幢是幢幡的幢。這位金幢王子,驕慢邪見,不信佛法。有一位比丘叫做定自在。定自在比丘告訴金幢王子:世有佛像,眾寶莊嚴,你可以入佛塔,觀佛的形像。當時金幢王子隨順定自在比丘的開示,入到佛塔,觀視佛像。看到佛像很莊嚴。金幢王子就告訴定自在比丘:佛像這麼莊嚴,何況佛的真身。作是語後,定自在比丘就告訴金幢王子:你現在看到莊嚴的佛像,若不能禮者,當稱南無佛。稱念南無佛——當時金幢王子就恭敬合掌稱念。回到王宮後,就繫念在佛塔之中的佛像,馬上在當晚後夜,夢見佛像。見到佛像,內心很歡喜,就舍離了邪見,歸依三寶。壽終之後,因為歸依三寶,稱念南無佛的因緣,值遇九百萬億的諸佛如來。於諸佛如來所,精進用功,證悟念佛三昧,於百萬阿僧祇劫,不墮惡道,乃至今日,證悟得甚深首楞嚴三昧。爾時王子就是我財首。

財首菩薩向世尊稟報他過去生念南無佛,歸依三寶,證悟念佛三昧,就是證悟現在的菩薩位。有如是像財首菩薩的無量菩薩,過去生都是因為念佛而證悟菩薩位,所以世尊對阿難尊者開示說:你現在要好好的受持,過去、未來三世諸佛如來都是得到念佛三昧;我與賢劫的諸大菩薩,也因為念佛三昧之力得到了佛智,威神自在;十方無量的諸佛如來,也因為念佛三昧成佛。

世尊在《觀佛三昧海經》開示我們這段話,讓我們念佛的人內心知道這麼好的教法,能成佛,非常的放心、非常的安心。世尊與十方諸佛如來,都因為念佛成佛。今天我們值遇善導大師的《觀經疏》教法,善導大師是阿彌陀佛再來人,教我們念佛,同樣我們也能因為念佛而成佛。

希望一切有因緣聽聞到善導大師《觀經四帖疏》教法的人,當生真實念佛成佛。

祝福諸位四眾佛子,南無阿彌陀佛!!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!