念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉之請僧寶加被(一)


時間:2018/8/17 作者:信願法師專頁

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉之請僧寶加被(一)

今天我們再共同一起來探討善導大師的《觀經四帖疏》。

上回我們研究到〈玄義分〉的「歸三寶偈」。「歸三寶偈」就是歸依佛、歸依法、歸依僧。上回講到請佛寶威神加持。今天我們再繼續從請僧寶加被這段文接下去看。

我等鹹歸命三乘等賢聖

學佛大悲心長時無退者

請願遙加備念念見諸佛

這六句就是請僧來加被。請佛加被、請僧加被,怎麼沒有列出請法加被呢?就是舉出了佛寶僧寶,法寶自然就顯露。

「三乘」就是聲聞、緣覺、菩薩。不論聲聞、緣覺、菩薩、聖人或賢人,都是屬於僧。

「學佛大悲心,長時無退者」,菩薩上求佛道,下化眾生,就是要學佛的大悲心。佛的慈悲是無緣大慈同體大悲。佛就是一位慈悲究竟圓滿的人。菩薩的慈悲還有上,佛的慈悲就無上。在《大集經》世尊開示說:聲聞大悲猶如畫皮,菩薩的大悲猶如破肉,佛的大悲破骨徹髄。什麼意思呢?聲聞就是羅漢的慈悲,就像畫皮膚的皮而已。菩薩的慈悲就像破肉,就是身體的肉。佛的大悲就是已經破骨髓,是最徹底的。佛的大慈大悲,當然我們在因位的凡夫而言,是很難去效法,但是我們是在學佛,要學佛的慈悲心。今天我們學佛的慈悲心,在因地要求果地,我們能依靠佛的慈悲心而解脫,我們在念贊佛偈:阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫,白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海,光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊,四十八願度眾生,九品鹹令登彼岸。這八句的贊佛偈,讚嘆阿彌陀佛的偈頌,一念完之後,接下去就念「南無大慈大悲阿彌陀佛」,然後開始念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……我們做早課做晚課,或者是一般寺院道場在共修,開始念佛都唱頌讚佛偈。

那麼,念南無大慈大悲阿彌陀佛,我們如果對這句佛號——南無阿彌陀佛的本願救度的義理不了解,我們要如何相應阿彌陀佛大慈大悲呢?大慈是無緣,所以叫做無緣大慈。連一絲毫與阿彌陀佛的佛緣法緣都沒有,阿彌陀佛還要救度這個眾生。「慈」就是要與樂給眾生,得到究竟的涅槃妙樂。悲就是拔苦,拔除我們眾生的生死大苦。佛證悟真如,是體證心、佛、眾生三無差別,一切眾生與佛原來同一體,這是佛陀所證悟到的真如。這從我們凡夫意識心來講,我們很難去體會一切眾生和我是同一體。佛證悟真如,看到一切眾生與他同一體,所以在《無量壽經》世尊開示我們:「於諸眾生,視若自己。」佛菩薩將眾生當作自己,所以在《妙法蓮華經》世尊也要顯示出佛與眾生非常的親密,是一體的,用我們凡夫的世情比喻,讓我們凡夫比較能感受,就是《妙法蓮華經》世尊開示說:「三界一切眾生皆是我子,我即是父。」佛陀在《妙法蓮華經》為我們比喻,佛與眾生的關係是父子,這是令我們有感情的凡夫眾生,最能體會我們眾生和佛是那麼親密、那麼親近。

佛的慈悲心就流露在呵護眾生、救度眾生,讓我們眾生恢復原來的真面目——佛性。佛的慈悲就是能以這句名號救我們到西方極樂世界,我們念大慈大悲才念得有意義、念得有意思。如果我們一面在念南無大慈大悲阿彌陀佛,一面又懷疑:我在念佛,會不會往生西方極樂世界?那麼我們凡夫的心與佛的慈悲心哪裡有相契相應呢?如果我們一面在念南無大慈大悲阿彌陀佛,一邊在煩惱:我臨命終的時候,阿彌陀佛會不會現前來接引我?那這樣凡夫的心怎麼會與佛的心——慈悲心、願心相應呢?阿彌陀佛明明就在四十八條大願的第十九願,發願對十方眾生在臨終的救度,可是不了解佛心、佛願、佛慈、佛悲的人,念佛還是充滿了顧慮與擔心。法藏菩薩在第十九願發願說:「設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞現其人前者,不取正覺。」我們發菩提心、修諸功德的眾生,學佛、念佛、修諸六度萬行的眾生,在臨終,法藏菩薩發願說:如果我不與大眾圍繞現其人前者,我就不成佛。法藏菩薩已經成佛了,佛名六個字「南無阿彌陀佛」,就是能救度念佛的人,在臨命終,佛現前蓮台來迎,往生西方。

所以我們在因地念佛的人,當然要學佛的大慈悲心,同時也能以佛的大慈悲心而得度,這就是依佛力「南無阿彌陀佛」六字往生西方。

佛是如何慈悲的一個人,我們用佛經佛陀為我們開示的真理來佐證,以經證經是最究竟圓滿。菩薩還是在因位,佛陀就在果位,所以佛稱為「無上正等正覺」。「無上」,沒有比佛更超越、更上了。菩薩稱為正等正覺,聲聞緣覺稱為正覺。佛的大慈大悲當然超越菩薩的有上慈悲。世尊在因位行菩薩道就很慈悲了,不用到成就究竟果位的佛陀。在《賢愚經》世尊說出他在因地菩薩行,為救度眾生犧牲自己、捨身捨命的公案很多。《賢愚經》世尊有說到他過去生,做一位慈力王——慈是慈悲的慈,力就是力量的力。做一位慈力國王,以他身體的血液來供養夜叉,使夜叉能飽食,救護他的人民。這段故事世尊開示說:

「一時,佛在舍衛國祇園精舍,爾時阿難尊者於中食後,在林間坐禪,而心中思惟:如來應世,甚為奇特,眾生之類,皆蒙安樂」——阿難尊者心中想說:如來興出於世,實在非常的奇妙特殊,眾生能蒙受佛陀的教化,而獲得安穩快樂。又心中思惟:憍陳如等五比丘,在過去生種什麼樣的善因、有什麼因緣,怎麼會在世尊初轉法輪時,得遇世尊而依教奉行。所以阿難尊者心中如此思惟之後,就從坐處前往佛所,以他所思惟的稟報世尊。世尊知道阿難尊者心中的啟問,因此應對阿難尊者開示說:

憍陳如五比丘,在過去生與我有因緣。在過去生之中,我以身血——我以身體的血液,使其飢餓消失,能得到安穩、能得到溫飽,所以現在在我成佛這一世,先於我所,得聞佛法而解脫,得到阿羅漢道。世尊就將過去生與五比丘的因緣開示阿難尊者,令阿難尊者能消除心中的疑問。世尊開示說:

過去久遠阿僧祇劫,在此閻浮提,有一位大國王,叫做慈力。這個大國王內心非常的慈悲,有無量的慈悲心,悲愍一切的人民,常常以十善來教導他的百姓,因此受到百姓的仰慕,國家非常地安樂。所有一切瘟疫之鬼,因為吸人的血氣以活命。但慈力國王的百姓個個施行十善,因此瘟疫鬼無法吃慈力國王統治的人民百姓,因此非常的饑渴,當時人民因為攝身口意三業,以世尊的十善施行,所以這些瘟疫鬼不敢親近,因此很餓,饑渴瘦弱無力。

當時,有五個夜叉來到慈力國王的地方,向國王說:我們夜叉之鬼,都是靠人的血氣才能活命,因為大王你教導人民守持十善,所以我等無復飲食,饑渴頓乏,求活無路。大王你慈悲你的人民,你也要慈悲我們。慈力國王聽到夜叉這番話,內心非常地哀傷,即以刀將自己身體刺傷五處,五夜叉以器皿來承接慈力國王身上所流出的血液,然後飲下,使身體飽滿;也因為如此,感恩慈力國王的恩德,歡喜無量。慈力國王就告訴五夜叉:現在你們已經飽食充足,要好好的修行,遵守十善。今天我以身血來救濟你們,令你們安隱,將來我如果成佛,我要以法身的戒定慧法血,來消除你們的三毒煩惱,使你們能得到涅槃安隱。

世尊說完過去生與五比丘的因緣後,對阿難尊者開示說:爾時的慈力國王就是現在我身,當時的五夜叉就是現在的憍陳如五比丘。我生生世世發願,成佛要優先度化五比丘,因此此世成佛,大轉法輪,先度五比丘。當時阿難尊者以及與會大眾佛弟子,聽到佛所說的這段法語,都深生信仰,歡喜奉行。

這就是《賢愚經》世尊說他因地菩薩行,以自己身上的血液來供養五夜叉。菩薩的慈悲心就是這麼偉大,犧牲自己也無非要利益眾生,所作所為都是為了護生、救生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!