念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉之請僧寶加被(二)


時間:2018/8/18 作者:信願法師專頁

【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉之請僧寶加被(二)

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉之請僧寶加被(二)

我們生命電視台台長海濤法師也對信願說:生命電視台有四大宗旨:戒殺、放生、吃素、念佛。戒殺、放生是對眾生的慈悲心流露,一切眾生的身命都是平等,值得我們尊重、愛護,所以戒殺放生和眾生就結好緣,不與眾生結惡緣,自然我們就有世福。所以我們海濤法師經常四處舉辦放生的活動,在世法當中種下無上的福田,也因為如此,讓有緣參與的眾生修福;出世法當中,念佛是最大的福報,所以吃素念佛是我們身為佛弟子最基本的修行。一切眾生,在生生世世與我們互為六親眷屬,我們怎麼可以吃他的肉呢?所以不論修哪一宗、哪一派、哪一法,都是要持齋茹素,念佛成佛,往生西方極樂世界,恢復原來的真如本性,救度一切苦難的眾生,豈不就是與善導大師在「歸三寶偈」所說的「學佛大悲心」相應嗎?是!所以海濤法師提倡四大宗旨,戒殺、放生、吃素、念佛,非常好,很值得四眾佛子的護持與肯定。

我們今天念佛,要往生西方極樂世界,就為了要成佛,成佛就是為了要度眾生,因為一切眾生與我本來同一體。雖然我們凡夫還沒有證悟真如本性,還沒有證悟心、佛、眾生三無差別,但我們知道佛陀證悟所開示我們的真理,確實如此。所以我們依佛陀的慈悲心而解脫,恢復我們的真如本性,往生西方極樂世界,證悟阿鞞跋致三不退轉的菩薩,到他方世界,上供十方諸佛如來,下化無量苦難眾生,就是真正學佛的大悲心。

阿彌陀佛的大慈大悲心,就在這句佛號「南無阿彌陀佛」六字洪名之中。所以我們在念南無大慈大悲阿彌陀佛,我們如果對這句佛號,是阿彌陀佛五劫思惟發願,願願要度我到西方佛國成佛,願願要建立一個清淨莊嚴微妙的西方淨土,毫無條件救我回去快樂的淨土世界,成就佛道。那麼我們在念這句佛號南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……心就與阿彌陀佛的佛號相應、佛心相應,哪裡不會往生西方極樂世界呢?當然會往生。

我們在稱念這句佛號南無阿彌陀佛,如果體會佛的心是大慈悲心,那當然我們念佛就會安心。在本經第九觀真身觀,世尊說:阿彌陀佛的佛心是無緣大慈、同體大悲。有一段經文非常的好,很值得四眾佛子將其背下來。這段經文世尊開示說:

【佛心者,大慈悲是,以無緣慈攝諸眾生。】

阿彌陀佛的佛心是大慈大悲,以無緣慈攝諸眾生,沒有任何條件,普攝十方一切眾生。所以法藏菩薩要救度十方眾生,是沒有任何條件的。無緣都要救度了,有緣怎麼會不救度?我們在三寶門中,若有種下任何一絲毫的善,就是和佛菩薩有緣。我們每天早課念南無阿彌陀佛,晚課念南無阿彌陀佛,豈不是與阿彌陀佛結下最殊勝的佛緣、法緣、善緣嗎?是。如果這樣,無緣阿彌陀佛都要救度了,有緣哪裡不會救度呢?所以十方每一個眾生稱念六字洪名南無阿彌陀佛,決定能得到阿彌陀佛的救度。

事實上,世尊釋迦如來就是阿彌陀佛如來。在《佛說無量壽佛名號利益大事因緣經》,世尊有開示說,原來他就是西方極樂世界的阿彌陀佛,為了要來娑婆人世救度苦惱的凡夫眾生,而來示現八相成道,這段經文在《佛說無量壽佛名號利益大事因緣經》世尊有這樣的開示:「阿難!彼久遠實成法身常住無量壽佛者,豈異人耶?今日世尊我身是也。」從這部經我們知道,世尊原來就是阿彌陀佛。既然世尊在因地菩薩行就這麼慈悲,那麼成就了佛陀,果上究竟圓滿的佛,慈悲更無上。因此我們念佛,知道佛發願要救度我們的慈悲心,我們當然念佛就會安心。一聲一聲的佛號,如實安住在佛的慈悲心之上,佛的慈悲就在六字「南無阿彌陀佛」大悲不棄的救度之上。了解這個道理,我們虔誠用功稱念,今生決定往生西方佛國。

祝福諸位四眾佛子,今生念佛成佛。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!