念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:怎樣才能身心健康,百病不生


時間:2018/8/28 作者:王習訓

在日常生活當中最重要的,要把惡念轉變成善念,把邪念轉變成正念,把染的念頭轉變成淨念,這是真正在修行,真正在做功夫。如果是真的把一切念頭都轉成阿彌陀佛,阿彌陀佛是善中之善,沒有比這個念頭更善,這一念能叫凡夫在一生當中證得圓滿的成就。學佛,如果你把這些事實真相搞清楚,你的心就安了,古諺語裡面所講「理得心安」,道理得到了、明白了,心就安了。心安之後妄念自然就少,妄念沒有,不容易,妄念會大幅度的減少,你清淨心就浮現起來,身體自然就健康,許多的毛病也就都能夠恢復正常。為什麼?病痛從哪裡來的?我們這個身體是細胞組織成的,細胞現在科學講得很清楚,這物質的現象是些塬子、電子、基本粒子組合排列成這個樣子。這些塬子、這些細胞聽誰的?聽信息,就是我們念頭,念頭善,它的排列完全是善的、正常的,就健康的;念頭不善,就把它的排列產生變化,它排列就排成一個病態的,衰老、病態的,它就排成這種方式,統統是念頭在做主宰,所以人不能沒有善念,不能沒有淨念,這個道理明白了,我們相信,一點懷疑都沒有。所以首先我們得的利益,這也是個證明,身心健康,百病不生。第二個知道沒有生死,能大師說的,「何期自性,本無生滅」。生死是什麼?生死是身體,身體有生滅,靈性沒有生滅,這個道理搞清楚、搞明白了,我們在這一生當中,唯一的一個目標是什麼?提升自己的靈性,這在佛法叫借假修真,身體是假的,我要借這個假身體要把靈性向上提升。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!