念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:先人無知,不識道德,無有語者,殊無怪也


時間:2018/8/29 作者:真誠敬佛

《論語》上學生說的,「夫子之道無他,忠恕而已」,我們就提出忠恕,忠是什麼?忠是真心,你看那個字的形象,那是智慧,會意的字,心,心是什麼?心是中,擺在中,不偏不邪,這叫中,所以忠心是真心。我們凡夫心偏了、邪了,偏了是四聖法界,邪了是六道輪迴,邪比偏還嚴重。不偏不邪,實報莊嚴土四十一位法身大士,那是忠。恕是什麼?憐憫一切眾生。特別是今天的社會,我們前一百年,我是看曾國藩先生的這些著作,從他那個年代算起,他那個時代是慈禧太后執政,問題已經叢生,已經出現。也就是我們中國人所說的君不君、臣不臣、父不父、子不子,他就深深有這種感觸。我們倫理道德是有名無實,這是前一百年疏忽了,後一百年滿清亡了之後到今天,不是疏忽了,不要了,把它拋棄掉了,兩百年造成今天社會的結果,這果報呈現出來,這個問題多嚴重。所以違逆的罪惡太普遍,那怎麼辦?要饒恕他,別追究了。為什麼?沒人教他。我們這部經上講得好,佛說得好,「先人無知,不識道德,無有語者,殊無怪也」,這就是恕,不要再追究了。怎麼樣救他?從今天起,我們來把倫理道德因果跟宗教教育恢復起來,大家一起來學,既往不管犯什麼罪過,一概不究了,用忠恕,你才能救得了這個社會。大家一起來學倫理道德,除這個辦法之外,沒有第二個辦法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!