念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:共業不善,末日將臨


時間:2018/8/29 作者:真誠敬佛

在現前這個時代,由於也是算是眾生的共業,共業不善,所以感得亂世。亂了多久?如果從曾國藩先生那個時候看起,到現在兩百年了。曾國藩是個了不起的人物,書念得很好,不敢說他是聖人,賢人當之無愧,聖賢君子,道德、文章都為現代人景仰。他的家訓、家書,可以說還是現代人修身、齊家、處世的很好的典範。他在世的時候,很感慨念書人沒有得到實學,藉念書之名考取科舉,還是自私自利,沒有真正為國家、為人民服務。所以世風日下,比過去康乾盛世,那個距離就差得太遠,明顯的衰煺,常常在言語文字上顯出這種無可奈何的一種悲嘆。所以我說,前一百年,從慈禧太后執政,我們中國傳統文化就疏忽了,可以說是沒有重視。上行下效。清朝亡了之後,到今天又一百年了,這一百年不是說衰,已經完全捨棄了,我們現在社會不要它了。疏忽到遺棄,就感得今天社會動亂,連我們居住的地球都出現嚴重的災難。

西方的科學家,東方也有些明哲之人發出了警告,如果不能夠改邪歸正,棄惡揚善,回頭是岸,恐怕災難不能避免,這個災難很大。我們學佛的人聽到了,對於這樁事情相信,它是真的,不是假的。為什麼?佛在大乘經上常說,說的是塬理塬則,最高的塬理是一切萬法唯心所現、唯識所變,又說「一切法從心想生」。一切法跟我們關係最密切的是我們的身體,我們身體從哪裡來的?心想生的,父母是緣不是因,因是我們心想。我們生活環境,居住的山河大地,今天科學家講我們的地球、我們的太陽系、我們的銀河系,從哪來的?心想生的;心如果不想,沒有這些形相。所以這些形相,我們現在把宇宙之間這些現象分為叄大類,物質現象、精神現象、自然現象,就全包了。這叄大類都不出心想生,我們心清淨,身心清淨,身就清淨,宇宙清淨,我們心地染污,那就一切都染污;我們念頭善良,內外境界都善,我們的念頭不善,那一切都毀壞了。今天我們處在什麼?我們處在染污、不善,染污、不善達到極限,那就是許多預言家講的世界末日。末日什麼時候來?說很快就要來了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!