念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

為什麼說百善孝為先?


時間:2018/9/1 作者:仁澤

為什麼說百善孝為先?我們每一個人都由父精母血的變化而來,當我們攜帶著父親與母親的基因來到這個世間的時候,我們哇哇大哭,可是我們的父母卻由衷的笑了。我們的哭聲似乎是在告訴世人,娑婆世界乃五濁惡世,太痛苦太煎熬了,我不願意來。父母由衷的微笑似乎是在向我們說,小寶貝,歡迎你的到來。

法界無緣不聚無緣不成。當父母為了家庭的生活努力奮鬥;當父母陪伴兒時的我們玩耍;當我們步入青春期情緒暴躁,父母默默的付出;當我們走向社會,父母為我們的種種擔心,我們卻把這種愛認為是理所應當。我們德業不修,無所用心,甚至很多時候怨天尤人。當我們失敗痛苦的時候,總是不假思索的把自己人生的種種不順利,歸結為父母的無知無能。豈不知人生在世,每一個人都生而艱難。父母們也許文化程度不如你,也許不如你見多識廣,可能和你有你所認為的代溝,可是你是否認真的想過,生為子女,父母已經盡己所能在他們那個時代做到了他們能力範圍內的最好。

根深才能蒂固,源遠才能流長,父母就是我們的命運之根,孝養父母就是在對我們的命運之根澆水施肥。我們孝養父母為小孝,利益眾生為大孝!就如同偉大慈悲的地藏菩薩,在因地時以孝入道,後證悟成佛救助法界無量悲苦眾生。《地藏經》上說,地藏菩薩因地時善根深厚,神鬼助持,皆是地藏菩薩孝心感天動地所致。由此可見,孝養父母不但是我們的命運之根,也是我們的成道之魂!

不論你是在天南還是海北,如果你在父母身邊,那就陪他們嘮嘮嗑,親手給他們做頓飯,讓父母心情愉快;如果你在外地城市努力打拚,請你常常打電話向父母噓寒問暖,讓父母不再為你擔心;如果你信仰佛教,無法與父母常年團聚,請你常常念誦經咒回向父母身心健康,平安吉祥!

父母就是我們的生命源頭,如果你想改變命運戒色成功,就多多孝養自己的父母。我們都知道偉大慈悲的觀世音菩薩地藏菩薩,卻不知道我們的爸爸就是我們生命里的地藏菩薩,我們的媽媽就是我們生命里的觀世音菩薩。我們如果能以真心孝養我們的爸爸媽媽,孝心長久出自真心,那麼偉大慈悲的觀世音菩薩、地藏菩薩一定會讓我們身心清淨、戒色成功、富貴吉祥!因為偉大慈悲的觀世音菩薩地藏菩薩會義無反顧的加持世間真正的善男子善女人!而孝親敬祖,乃善中之善,百善中之首善!善能生陽,善能生正氣,正氣若存,邪不可乾!

在此,我號召所有立志戒色的師兄都能夠把自己在地藏孝親月——農曆七月的佛事功德回向給自己的父母自己的祖先,祝願我們的父母健康長壽,事事順利,祝願我們的祖先離苦得樂究竟成佛!

南無大願地藏王菩薩!南無大悲觀世音菩薩!

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!