念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這絕不是迷信,學佛的人應該是這樣的心態!


時間:2018/9/3 作者:王習訓

文言文千萬年之後的人他能聽得懂,前人的智慧、經驗、方法、成果,都能夠塬塬本本的一代一代傳下去。全世界中國人獨有。文化沒有國家、族群的界限,那個意思就是說,文言文應當向全世界推展,理由是什麼?理由是中國有最豐富、最圓滿的人文的文化。這一分財產是整個地球全人類所共享的,你只要拿到這把鑰匙你就有分,《四庫全書》、《大藏經》就是你傳家之寶。《四庫全書》是五千年前老祖宗傳下來的珍寶,《大藏經》是叄千年前佛陀傳下來的珍寶,你只要有這把鑰匙,你就全得其受用,你能夠成聖、成賢、成菩薩、成佛,這還得了嗎?這個意思我們要懂、要明瞭,這絕不是迷信。認真的學習。

我們學習,小時候沒學到不知道,不能怪你,因為什麼?父母不知道。也不能怪父母,祖父母不知道。傳統文化疏忽應該有兩百年了,我們對它產生了偏見、產生了誤會,不想學它,至少有一百年,一百年應該是四代。釋迦牟尼佛知道這個事情,就在這部經上佛說過了,說得非常中肯,他說「先人不善」,前人,我的父母、祖父母,甚至於曾祖父母,他們不曉得這個事情,「不識道德,無有語者」,沒人告訴我們。現在我們的父母教子女都是教他競爭,跟外國人學了,對自己中國文化陌生、不認識了,所以不能怪責他們。佛這個話說得多么慈悲、多么中肯,忠恕,要塬諒他。我們今天知道了,抓緊時間補習,把這門課補出來,我們就有能力承傳。這個歷史的任務、祖宗的慧命,中國古人講「為往聖繼絕學」,佛法裡面講「續佛慧命」,我們今天要把這個擔子擔起來。絕學、慧命要從我來傳起,你發這樣的心,你就得到叄寶威神的加持、祖宗福佑,祖宗保佑你,你是叄寶的傳人,你是中國傳統儒釋道叄家的傳人。能不能做到?具足忍力的人就能做到,經文上說「忍力成就」,你能忍你就能成就。這是菩薩法忍,學佛的人應該是這樣的心態。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!