念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:何謂自力念佛?(三)


時間:2018/9/7 作者:信願法師專頁

【念佛往生要義鈔】問:何謂自力念佛?(三)

諸位!因果報應有沒有?點點滴滴都跑不掉。說人家一句不好聽的話,你將來縱然往生到西方極樂世界成就菩薩,回入人間要來度眾生,你說人家這句不好聽的話、批評的話、是非的話、中傷的話,將來你做菩薩一樣要受業報。被你中傷的這個人,他就會破壞你的佛法,就會苦惱你這位菩薩,讓你的佛法處處弘揚不出去。

你看世尊的僧團六群比丘,一天到晚都是在斗亂僧團。世尊被提婆達多處處陷害,因為過去生世尊與提婆達多結了很多的惡緣。諸位!我們念佛的人是不是要深信因果啊!是不是啊?是,是不是要好好的斷惡修善?是!你不要說我信阿彌陀佛的本願,稱念六字洪名了,我不用修了,錯了!信阿彌陀佛本願,念阿彌陀佛名號的人,才更需要好好的修行,才更需要好好的修福修慧,才更需要好好的斷惡修善,才更需要好好的廣行六度萬行。諸位!你說是不是啊?是。

一切眾生依惑造業,隨業受報這是必然的事情。在《地藏經》說:

「業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道,是故眾生,莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。」

《地藏經》這段經文說得太好了。業力非常的大,會障礙聖道。為什麼我們生生世世在六道裡面輪迴?我們的真如本性與諸佛如來無二無別,但是諸佛已經顯露真如本性,自在解脫的人,沒有生死的輪迴業力,沒有種種的災難橫厄。為什麼我們苦惱無量、災難無邊?因為我們造作惡業,這個業力非常的大,能敵須彌、能深巨海、能障聖道。

[莫輕小惡,以為無罪],不要認為說這個這麼微小的惡事,認為沒什麼罪業,就肆無忌憚的去造作。跟人吐一口痰將來都要受業報,不小心去誤踏死一隻螞蟻將來都要受業報。

阿難過去生看到一隻老鼠死在路邊,一個討厭的心,啊!這隻老鼠死了怎麼那麼臭,嘴摀起來從旁邊走過。這隻老鼠死後投生的老太婆,看到阿難要去跟她討一桶水,她就不給他了,還將他趕走,因緣果報絲毫不爽。對不對啊?對。

對人一聲不好聽的話,將來也是自己要受苦報。所以生死要了辦,不念南無阿彌陀佛,怎麼有辦法呢?因緣果報縱然父子至親岐路各別,就是相遇也無法代受喔!

在三國時代的劉備,臨命終的時候諄諄告誡他的兒子,說這兩句話是劉備在臨命終時所說的話。這兩句話就很要緊了,大家跟著師父來讀一遍:

勿謂善小而不為

勿謂惡小而為之

不要認為善事太小件就不想做,不要認為惡事太小件而去造作啊!啊……這善事這麼小,讓人家去做就好了,何必我來做。什麼人做什麼人得,對不對啊?對。所以

斷一切惡無一惡不斷

修一切善無一善不修

度一切眾生無一眾生不度

我們若能夠做到這三句話,真的了不起喔!縱然無法做到一百分,我們做一分、二分認真去做,對不對啊?對,這樣才是真正一個念佛的淨業行者。

你不要說這個善事那麼小件,別人去做就好啦,比較大件的我才來做。小件的你都不做了,大件的你怎麼會想要去做。助念助念,你們去念就好了,諸位!福報要自己去修喔,吃飯我肚子好餓,要不然你替我去吃啦。

各人吃飯各人飽

各人生死各人了

各人因果各人擔

很有道理喔。所以你不要認為說自己稍微惡業,肆無忌憚不要緊,將來業報在受的時候會很痛苦的。

好!請看第四個問答。

「問:聖人,聖人在這裡指出家人,出家人之念佛與在家人之念佛勝劣如何?

答:出家人之念佛與世間人之念佛功德相等,無有不同。」

這第四個問答若沒有修學阿彌陀佛本願的行者,一定很難接受法然上人這樣的開示。若沒有深入本願經論融會貫通,也很難接受法然上人這樣的開示。

出家人的念佛和在家人的念佛殊勝與下劣如何呢?出家人的念佛與世間人的念佛,也就是在家人的念佛功德一樣,無有不同。

為什麼法然上人會這樣開示?因為法然上人是就同樣念佛能往生西方極樂世界這個立場而在說。因為法藏菩薩誓言要以本願名號救度的對象是十方眾生,十方眾生有出家人、有在家人,法藏菩薩會將本願名號的功德給出家人比較多,給在家人比較少?會不會?不會。因為佛菩薩的心是平等心,所以法然上人這樣的開示,是就法德而言,沒有殊勝下劣的差別,但是就機受而言是千差萬別。

修學淨土法門一定解門行門要同時並進,一定信心與念佛要同時注重,一定要將機與法同時探討,這樣修學淨土法門才不會產生迷惘。如果是在法德一直說念佛能往生,沒有在機受彰顯眾生下劣的本來面目,會認為往生西方極樂世界大家都能往生,而沒有去想到,實在有人念佛也不能往生的事實。有人念佛墮地獄啊,有人念佛往生西方極樂世界啊,是阿彌陀佛的問題還是眾生的問題?眾生的問題啊!眾生有的人念佛就是為了要解脫成佛,有的人念佛就是這輩子若能過得比較好就好了,有的念佛是念要賺大錢而已,不是念要作佛的。有的念佛是因為得了重病,求阿彌陀佛要保佑他好起來。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!