念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一句彌陀,轉識成智


時間:2018/9/13 作者:至誠感通

我們體會到諸佛菩薩應化在世間的示現,決定沒有起心動念,起心動念尚且沒有,哪裡會有分別執著?所以佛的現身,現而無現,無現而現;佛的說法,無說而說,說而無說,我們要會聽。

會聽的人怎么樣?也得要聽而無聽,無聽而聽,那你就真契入了。我們現在不行,我們現在有說有聽,有說有聽我們用的是識心,八識五十一心所,沒有轉智,轉八識成四智那就是說而無說、聽而無聽,那就得大自在。

轉識成智很有味道,這個話。識是什麼?知識。如何能把知識轉變成智慧?轉的方法,小乘不分別不執著,轉了一半;大乘不起心不動念,全轉了。

不起心不動念,我們見是見性見,《楞嚴經》上講得清楚,我們聽是聞性聞,觀世音菩薩反聞聞自性,性成無上道,就是說觀世音菩薩怎么修成功的?他是用聽。

怎么叫反聞?聽的時候不用耳識,不用意識,不用末那識,用什麼?用聞性去聞。聞性在哪裡?只要你不用妄想分別執著就是聞性,你見就是見性。

這就是從體起用,妙用無盡,我們現在不會。不會那就老實學經教,經教上教我們怎么做我們就乖乖的去做,這樣學可以學到什麼程度?可以學到相似即佛。

見性就不是相似的,成佛了,相似即佛可以到十法界裡頭的菩薩、佛,到這個地位。都是非常認真,很認真、很聽話,佛教我怎么做我就怎么做,能夠到相似即。

念佛往生到極樂世界,生方便有餘土,如果是見性,轉八識成四智,就不是方便土,他生實報莊嚴土,品位不一樣。不過在極樂世界特殊,即使是凡聖同居土下下品往生,在極樂世界也是阿惟越致菩薩,成就殊勝不可思議。

阿惟越致菩薩,也就是說明他是法身菩薩的待遇,智慧神通道力跟法身菩薩一樣。這怎么回事情?這是阿彌陀佛本願功德的加持,這是他方世界找不到的。

所以我們要是轉八識成四智,話說得很容易,事上確實非常非常的艱難。我們要是知道這個難,就不必去找這個麻煩,我們的一生壽命有限,這個路認真去想一想,很難走得通,就回過頭來走淨土。

淨土這個路,你看《往生傳》、看《淨土聖賢錄》,裡面有一半的人差不多三年就成功。三年的時間我們認為有可能,三年時間,一門深入,三年薰修,真沒有問題!

這三、四年前,深圳黃忠昌居士給我們做的表演,他才三十出頭,聽到我講經講到這些地方,他就閉關試試看是不是三年真能往生。他在關房,兩年十個月成功了,預知時至。我相信他的壽命他不要了,跟阿彌陀佛走,佛真的把他接引走了。

回過頭來我們想想,這些念佛人誰能跟他相比?到西方極樂世界就證得大乘無量壽莊嚴。這就說明凡夫成佛不難,難在我們自己不認識路,難在我們自己不知道怎么修行。一句佛號,經教懂不懂沒關係,真信不需要懂得這個東西。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五一四集)2011/7/25檔名:02-039-0514


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!