念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:要懂得為什麼不能吃五辛


時間:2018/9/18 作者:王習訓

佛門裡頭提倡素食是自愛,素食健康長壽,減少疾病。我學佛選擇素食,因為在沒有學佛之前,我有一度的時間跟伊斯蘭教接觸比較近,朋友,回教徒,我看到他們一些資料,對於飲食方面,他們比一般人重視,有愛心。你說一般的肉,他們不吃,他們吃肉一定是阿訇宰殺的,為什麼?阿訇有慈悲心,宰殺畜生的時候一定一刀斃命,減少他痛苦,在殺它之前給它念咒,給他念經回向,這就是有禮節了。雖然殺它,不是嗔恨心,是愛心,殺的時候儘量減少痛苦,以真誠的愛心來對他,這他們所講究的。動物,他有選擇,有很多動物性情不好的,他不吃,為什麼?影響自己身體,所以我們懂得了,伊斯蘭教講究衛生,還講究衛性,保護自己良好的性情。到我們接觸佛教了,知道佛教的飲食比他還高,不但懂得衛生、衛性。這衛性從哪裡看呢?他不吃五辛:蔥、蒜、蕎頭、韭菜、洋蔥。這個五種東西他不吃,這說明什麼原因呢?性情不好。這五樣東西生吃,會引起肝火,就發脾氣;熟吃它產生荷爾蒙,容易引起性衝動。生吃、熟吃都不好,所以把它戒掉。

我們要懂得佛制定戒律的原因,要明了為什麼這個不能吃,這又不是肉,這是什麼呢?植物裡頭也有選擇,它性質好與不好。但是這個開緣很廣,這五種東西也跟喝酒一樣,過了量才起作用,如果不過量不起作用。你大蒜吃個一瓣、兩瓣不會起作用,如果像山東人一樣,吃大蒜像吃花生米一樣,那就真有問題了。但是那個吃,我們吃不下去,太辣了,他們吃了習慣了,那個會起作用,為什麼?他量太多了,一餐大蒜頭可以吃兩三個,我們吃兩瓣就不得了了,三瓣就咽不下去了。所以那個量跟酒一樣,這五樣東西都是量,所以佛準許菜裡面作香料、作佐料,沒事情。

酒也是如此,做料酒,酒放在菜裡面的時候,取它的味道,這個不起作用。所以佛講義氣,合情、合理、合法,佛很可愛,一點都不呆板,通情達理,很好相處,都給你講的道理。

怎樣保護自己的身體、保護自己的性情?佛更高一著,保護你的慈悲心,所以他講三個,素食是保護慈悲心的;不殺生,不跟眾生做怨仇。你看,衛生、衛性、衛心,這在飲食裡頭是最完美的。為什麼要素食,你把它道理講清楚、講明白,大家就懂了,有道理,我們應該選擇,對身體決定有好處,沒有副作用。

肉食的人多病,奇奇怪怪的病常常有。素食,我素食六十一年了,沒生過病,證明真的是有好處,健康狀況比一般人都好。我這個一生很少檢查身體,十年前到澳洲,辦澳洲入籍的手續必須要身體檢查。那一年我七十五歲,醫生是個印度人,印度教,見到我很歡喜,他對佛教很佩服,給我檢查只十分鐘,聊天聊了五十分鐘。十分鐘檢查過去,他告訴我驗血,他說你的血液是三十歲的人,身體什麼毛病都沒有,不必來檢查。問我?素食,心清淨。佛教導我們兩句話,我們做到了,身體一定會好;與人無爭,於世無求,你就清心寡欲,就健康長壽。生活有規律,一點都不亂,規律什麼?每天讀經、拜佛、念佛、講經,規律的生活。

什麼境緣都不妨礙,順境、逆境、善緣、惡緣都不相干,對我的工作、對我的學習一點干擾都沒有,通通放下了,所以「禮儀都合」,真的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!