念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:淨業行者一心仰憑彌陀願,一向專稱彌陀名(二)


時間:2018/10/1 作者:信願法師專頁

【淨土宗略鈔】淨業行者一心仰憑彌陀願,一向專稱彌陀名(二)

請看下文:

眼盲足跛輩,唯乘願船渡生死

「然而此時之我等,智慧之眼盲,行法之足跛,如是之輩,聖道難行之險路,一切絕望,唯可乘彌陀本願之船,渡生死之海,至極樂之岸也。」這段話同樣是法然上人對下劣之機的說明。「此時之我等」,就是指末法時代的諸位你我,在末法時代的凡夫眾生。「智慧之眼盲」,就是沒有智慧的意思;「行法之足跛」,就是修行猶如跛腳,也就是修不成就道業的意思,法然上人的譬喻是說的很好。

也許你心中會這樣想:「我真是法然上人所說的這種人嗎?我真是一個沒有智慧的人嗎?我真是一個無力修行解脫生死的人嗎?」如果你心中有如此的疑惑,不妨問問自己:「我修阿羅漢在修的四聖諦,苦、集、滅、道,能夠斷除見思二惑嗎?我修辟支佛所修的十二因緣法,能夠斷除見思惑再斷除塵沙惑嗎?我修菩薩在修的六度萬行,可以斷除見思惑、再斷除塵沙惑、再分斷無明嗎?」如果你反觀自省,得到的答案是「不能」,沒能力斷除見思二惑,沒能力斷除塵沙惑,沒能力斷除無明惑,那麼我真的就是法然上人所說的「智慧之眼盲、行法之足跛」的人。

「如是之輩,聖道難行之險路,一切絕望。」一個沒有智慧的人,一個修行沒能力解脫生死的人,要根據聖道門這條路行走,要解脫生死,「絕望」,就是沒有希望了。那麼要解脫生死,修聖道門沒有希望,當然改修淨土門,所以法然上人說:「唯可乘彌陀本願之船,渡生死之海,至極樂之岸也。」如果你是一個殘廢的人,我相信你要到達很遠的目的地,你一定不會自己用自己的雙腳來走路,因為都已經殘廢了,要怎樣走路?現在雖然有殘廢人用的輪椅很方便,但是你要到達的目的地很遠,你也不會坐輪椅前往,你一定會坐車、坐船或坐飛機,這是一定的道理。在日常生活之中我們會這樣做,在學佛修行了辦生死,怎麼不會這樣做?

我們末法時代的凡夫,真的沒有智慧嗎?修行像個跛腳的人,沒有力量解脫生死嗎?法然上人說:「我是一個無智之身,我是一個破戒之身的人。」善導大師說:「余既是生死凡夫,智慧淺短。」曇鸞大師說:「我既凡夫,智慧淺短。」印光大師說:「自諒陋劣,專以淨土為事,倘阿彌陀佛垂慈接引,千足萬足。」這道理昨晚向諸位報告過了。這樣了不起的祖師,法然上人、善導大師、曇鸞大師、印光大師,是佛菩薩示現了不起的祖師,他們看自己是一個生死的凡夫,是一個破戒的人,是智慧淺短的人,諸位菩薩!這些了不起的祖師,當然是非常的客氣,也是在跟我們說,我們末法時代的凡夫,就是一個沒有智慧的人,就是一個破戒之身的人,所以才要更依靠阿彌陀佛的願力了辦生死,要不然聖道門教法無法修成,淨土門教法又不依靠,當然會再繼續在六道裡面生死沉淪,祖師的悲心開示,用心良苦。

「今此船者,即喻彌陀之本願也」,阿彌陀佛的本願猶如一艘船,載運生死的凡夫,出離生死苦海,往生涅槃的西方彼岸。阿彌陀佛本願船開到你的面前,阿彌陀佛向你說:「佛子某某人!我乘本願力,現在接引你往生西方極樂世界。」諸位菩薩!若是你,你要上船嗎?當然要啊!觀想你現在就是跌落在生死的大海,若不會游泳的人一定喊救命:「救人喔!」因為在生死大海不會游泳,就會很快溺死。像師父就不會游泳了,我若跌落大海,我一定大聲喊:「救命喔!」為什麼?我不會游泳。所以在生死苦海的凡夫,猶如跌入大海的人,處境是非常的危急,不會游泳的人,有可能很快就被海水溺死。諸位菩薩!觀想你的處境,現在就是如此,阿彌陀佛開本願船到你的面前,要將你牽引上船上,哪有人不上這船上來的道理?我們就是沒有無常觀,沒有危機感,沒有想到現在還在人間生死的苦海之中,有可能隨時沉死在生死大海,繼續在三途受苦受難,所以才會對阿彌陀佛的本願船要載運我們離開生死苦海無心。

諸位,你若有無常觀、有危機感,我相信聽到這句佛號南無阿彌陀佛的道理,你會全心全意將這句佛號抱得緊緊的,就像鑽石黃金怕被人搶走一樣,也就是一心念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……別說阿彌陀佛大慈大悲,開本願船到你的面前,要將你牽引上船,你在大海溺水的時候,就是遇到一塊木頭,你也會趕緊把它抱得緊緊的嗎?會不會?會啦!看見一塊木頭趕緊抱住,才不會沉入海水之中溺死,這是一定的。因為每一個人面臨著生死危難的時候,無不想盡辦法使自己免於死亡,這是凡夫愛惜生命的自然反應。我們現在在人道,還在生死苦海之中,怎麼不會好好將這句佛號南無阿彌陀佛抱住?就是因為沒有無常觀、沒有危機感,不知道死神隨時在旁邊要將我們砍死,若知道,當然不會拿自己的法身慧命開玩笑,遇到佛法,遇到六字南無阿彌陀佛,一定會很急切的好好稱念,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

彌陀弘誓:稱名乘願必往生

下面是法然上人解釋「本願」的道理。「其本願者,彌陀往昔,始發道心,舍王位而出家,欲成佛度眾生時,為建設淨土故,發四十八願,其中第十八願言:若我成佛,十方眾生,願生我國,稱我名號,下至十聲,乘我願力,若不生者,不取正覺。完成此願,成佛以來,於今十劫。」

好!看到這個地方。阿彌陀佛的本願就是阿彌陀佛因地法藏菩薩發了四十八願,其中第十八願,法然上人所開示的這段文,並非是第十八願的因願文原文,但是意思是一樣。「若我成佛,十方眾生,願生我國,稱我名號,下至十聲,乘我願力,若不生者,不取正覺。」從法然上人所開示的第十八願,和法藏菩薩所發的第十八願,我們可以發覺,法然上人加一句「乘我願力」,對不對?「下至十聲」下面加一句「乘我願力」。法然上人要跟我們開示什麼道理?這十聲稱念阿彌陀佛的聖號,就是「乘阿彌陀佛的願力」,所以要怎樣登上阿彌陀佛的本願船?很簡單,就是念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……就是乘阿彌陀佛的本願船,就是乘阿彌陀佛的願力。所以「下至十聲,乘我願力,若不生者,不取正覺」,法然上人的用心良苦。祖師實在悲心,跟法然上人讚嘆。(掌聲)

從這段法語我們可以明白,法然上人單刀直入,直接跟我們說,阿彌陀佛發四十八願,成佛以來於今十劫,要用名號度眾生,直接舉出第十八願。四十八願明明就有四十八條的願力,為什麼會單說第十八願?法然上人的用心非常的良苦。四十八願舉出第十八願就是,第十八願是十方眾生的修因願,若沒有第十八願可以使十方眾生稱念十聲阿彌陀佛的聖號,決定往生西方極樂世界,其它的四十七願對眾生而言,毫無利益。第一願「國無惡趣願」,法藏菩薩誓言,西方極樂世界沒有三途,但是十方眾生若沒念佛往生西方極樂世界,西方極樂世界沒有三途,對眾生而言,毫無利益。第五願到第十願,是「六神通願」。諸位菩薩!你我若不念佛往生西方極樂世界,得不到六種神通,所以第五願到第十願,對不會往生西方極樂世界的人而言,毫無利益。所以師父經常開示說,對我們還在生死大海的眾生而言,最重要的就是百分之百一定往生西方極樂世界,對不對?當然是這樣啊。

所以,為什麼要將第十八願說得非常的詳盡?就是要讓大家徹底明白,安心念佛,根據第十八願,老老實實修持起行,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……至於淨土其它深奧的道理,我們現在在因地懂多懂少,無妨,最重要就是一定會往生,回到西方極樂世界,有大慈悲父阿彌陀佛的教導,有什麼法門不會,對不對?就是如此。

「故善導和尚釋言:彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生。」善導大師解釋第十八願說:「彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生。」這樣的解釋實在非常的奧妙,令人了知這樣的道理之後,內心安心念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……將善導大師所開示的話,好好思惟、體悟,明白了、了解了,內心必然安心念佛。

「彼佛今現,在世成佛」,阿彌陀佛已經成佛了。「當知本誓,重願不虛」,在因地所發的誓願非常的殷重,所以成佛之後的佛號六字南無阿彌陀佛,具有救度乃至十念的念佛人,決定往生西方極樂世界,叫做重願不虛。

「眾生稱念,必得往生」,善導大師是阿彌陀佛示現了不起的祖師,所開示的話,等同阿彌陀佛所開示的,所以善導大師開示的話,值得諸位你我奉行。「眾生稱念,必得往生」,「必」是非常肯定的話,必定、一定,善導大師不是跟我們說:「彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,也許往生;眾生稱念,可能往生;眾生稱念,應該往生。」善導大師不是這樣跟我們開示,善導大師跟我們開示說「眾生稱念,必得往生」,諸位菩薩!你要相信善導大師的話嗎?要!當然你就會安心念佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!