念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:淨業行者一心仰憑彌陀願,一向專稱彌陀名(三)


時間:2018/10/2 作者:信願法師專頁

【淨土宗略鈔】淨業行者一心仰憑彌陀願,一向稱彌陀名(三)

說道理之後,也許很難相信,但是說真實往生的實例,就不得不信了。說一個念佛三天就往生西方極樂世界的公案,讓大家體會,你就會明白,善導大師所說的道理確實正確。因為一個人一生若只有在臨終,要死之前,念佛三天,就能夠很自在正念往生西方極樂世界,死後有很好的瑞相徵驗往生,那麼阿彌陀佛的救度是真實的、是不虛的。

有一位太太度她的先生念佛,往生西方極樂世界真實事例。北京市宣武區永安路八樓一單11號,杜秀亭的丈夫張玉祥,法號仁祥。杜秀亭深信佛法,在四年前皈依三寶之後,一心念佛(在這裡所說的四年前,就是公元二○○一年的四年前)。杜秀亭是一位很難能可貴的女眾,她皈依三寶一心念佛之後,曾經多次勸勉她的丈夫張玉祥念佛修行,但是張玉祥不相信佛法,不但不相信,還經常妨礙他的太太念佛修行,經常罵他的太太:「念什麼佛、信什麼佛?」這是沒有善根的人。由於阿彌陀佛慈悲的調攝,使杜秀亭堅持不懈勸她的丈夫念佛,並且帶她丈夫的相片到寺院,代替她的丈夫皈依三寶,希望經由三寶的威神加持,使她的丈夫有朝一日,能念佛修行。真是一位好太太。

一九九九年四月,某個星期一下午五點多,張玉祥突然跌倒,骻骨摔斷了,痛得呼爹叫娘,渾身出汗,一直到半夜三點多,疼痛仍不止。杜秀亭告訴她的丈夫說:「你呼爹叫娘也沒有用,誰也不能救你,只有阿彌陀佛才能救你!」在痛苦無奈之際,張玉祥生起了厭離世間苦的心,念了三聲南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,之後就睡著了。你看,念這三聲南無阿彌陀佛,是這麼有效。諸位菩薩!若是你你要念嗎?若是我,我要念囉,不但要念而且還要念得很大聲,人在痛苦的時候,念佛會特別大聲一點,求阿彌陀佛的護佑,這是自然的心理。

第二天張玉祥被兒女送往醫院,就一直不痛了。第三天下午四點多,杜秀亭還想要回家上香,求佛再留丈夫住世幾年,和自己作伴念佛。此時張玉祥向太太擺手示意,意思就是說「我要走了,你不用求佛了」,之後就斷氣了。

杜秀亭回家之後,將張玉祥的相片供在佛堂。到了傍晚六點多,全家人看到張玉祥的相片放出種種顏色的光明。第二天,很多居士到張家助念,都看見張玉祥的相片放出白色的、粉紅色的、藍色的、黃色的、綠色的多種的光明,很不可思議。第三天,從太平間冰櫃拉出張玉祥的遺體,打開包在遺體的黃色包巾,張玉祥身上發出檀香的味道,所有在場的人都聞到,冰凍三天,張玉祥全身柔軟。親友為張玉祥拍第一張相片時,相片顯現的都是白光,沒有任何一物。第二張相片,看見張玉祥的遺體在玻璃棺里,面容微笑,栩栩如生,頭部上方有一朵帶綠葉的白色蓮華,下面還有綠色的葉子,真是不可思議。火化之後,於當日半夜四點,杜秀亭一睜眼,突然看見張玉祥,身穿大紅袍站在半空中,滿心歡喜地看著自己。所有見到知道這件事例的人,都認為念佛有不可思議的力量,都深信佛法,稱念佛號。

一個平時對佛法不信任的人、不信受的人、沒有善根的人,還罵自己太太念佛,遇到苦難的時候,竟然一念回頭,念佛經過三天,死後有這麼殊勝的瑞相,徵驗往生,這是不是佐證:「只要念佛,肯往生西方極樂世界,阿彌陀佛絕對慈悲救度。」對不對啊?實在是如此。

阿彌陀佛對十方任何一個眾生大悲不棄的救度,所以阿彌陀佛慈悲願力的救度,確實如善導大師所說的,「當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生。」

信本願稱佛名之人,往生無疑

「思此道理,則信彌陀本願而念佛之人,往生無疑。」法然上人這段話實在開示的真好。思這樣的道理,信阿彌陀佛的本願,而念阿彌陀佛名號的人,往生不疑——決定往生西方極樂世界,不必懷疑。信彌陀本願是說「信」,念佛之人是說「行」。

「應詳知此理」,法然上人教我們要詳細明白這樣的道理,有一個「詳」字,詳是詳細。法然上人教我們要詳細知道:「信阿彌陀佛本願而念佛,往生西方極樂世界決定無疑的道理」。所以諸位菩薩!你若願意這樣相信阿彌陀佛的本願,而肯念阿彌陀佛的名號,那麼當然你一定會往生西方極樂世界。

「不論如何,先憑彌陀誓願,一向念佛,雖別解之人種種言詞妨礙,亦皆不可有疑佛願之心。」無論如何,一定要首先仰憑阿彌陀佛的誓願。法然上人開示的法語,諸位要用心體會。在這裡,法然上人有教導我們仰憑自己念佛的工夫?沒有!教我們先仰憑阿彌陀佛的本願。先仰憑阿彌陀佛的本願,自然起行念佛,這是一定的道理。

「雖然別解之人種種言詞的妨礙,亦不可有疑佛願之心」,法然上人教我們,不要受到別解之人的妨礙,退失念佛心,退失信佛願的心。「別解之人」就指聖道門正見之人,雖然正見,但是聖道門與淨土門解行不同,所以叫做「別解」。聖道門的行人,如果用聖道門的教法來妨礙念佛,那念佛人受他的妨礙,表示你對阿彌陀佛的信心不夠。

舉例說明。天台的行者修止觀,當然一定會求禪定,所以若天台的行者,用止觀的道理帶入念佛的修行,向念佛人妨礙說:「你若念阿彌陀佛沒進入禪定,沒念到入禪定的事一心不亂,或理一心不亂,怎麼可能往生西方極樂世界?」這樣就是以天台的教法,妨礙念佛的修行。你若聽到這樣的話,內心就恐慌害怕了,對阿彌陀佛本願絕對的救度有了疑心了,那麼這樣就是對阿彌陀佛的信心不夠。念佛能夠念到入禪定,當然了不起,一定要讚嘆他,但是不是一定要念到入禪定才構成往生的要件。

真實的淨土教法就是:念佛念到入禪定,不管是證悟事一心不亂或理一心不亂,當然往生西方極樂世界,但是阿彌陀佛的救度就是,念佛無法念到入禪定的人,心中還有妄念的人,阿彌陀佛更慈悲,絕對救度往生西方極樂世界,這才是阿彌陀佛發願的真意。所以結論就是:念佛人,不管念佛的心有禪定或無禪定,只要求生西方極樂世界,阿彌陀佛都慈悲平等救度。阿彌陀佛實在太慈悲了,跟阿彌陀佛鼓掌(掌聲)。這樣就是信阿彌陀佛的本願,一心念佛不受別解之人的種種言詞妨礙。

「如是領解,前所言之聖道門,非我之份而舍之。」既然聖道門這條路我們走不通,也就是無法以聖道教法解脫生死,當然進入淨土門。進入淨土門怎樣修行?「一心仰憑彌陀誓願,一向稱念彌陀名號」,就是這樣修行。進入淨土門怎樣修行?就是這樣修行,很簡單、很明確、很扼要。法然上人有教我們進入淨土門修的很雜嗎?沒有!就是兩句話而已:

「一心仰憑彌陀誓願,一向稱念彌陀名號」。「一心仰憑彌陀誓願」,就是仰靠阿彌陀佛的願力,法然上人不是教我們仰憑自己念佛的工夫,法然上人也不是教我們仰憑自己修行的功德,法然上人教我們仰憑阿彌陀佛的誓願。如何仰憑阿彌陀佛的誓願?就是下面這句話,「一向稱念彌陀名號」,簡單、扼要、明白,就是如此修學淨土教法。

好!這段文,法然上人將聖道門與淨土門說了一個大要,分判聖淨,教導我們進入淨土門。下面的文,就是法然上人教導我們進入淨土門修行,分為安心與起行,「安心」就是《觀經》的三心,「起行」就是善導大師所說的五正行,我們等待明晚再繼續探討。

今晚向諸位報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土,南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!