念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:六道眾生特別是欲界眾生,為什麼過得這么苦,這是真正的根源!


時間:2018/10/11 作者:王習訓

佛法修學最重要的是改變心理,咱們世間人講建設,這是心理建設,最重要的,這是根本。佛告訴我們,一切眾生,六道眾生特別是欲界眾生,為什麼過得這么苦?苦的根源從哪裡來的?真正的根源是迷失自性,這是真正的根源,九法界眾生共同的病根。

欲界眾生除這個共同的病根,還有個特別的大病根,這是什麼?貪慾。對於你的欲望、貪念永無止境,那你就苦了。也許有人問:哪一個人不貪圖榮華富貴?哪一個人不貪求財富、聰明智慧、健康長壽,哪個不貪呢?佛告訴我們,如果你貪求果然能夠貪得到,佛會拜你做老師。你有辦法了,真能貪得到,佛做不到,所以佛會拜你做老師。

這些東西不是貪得的,大家細細念《了凡四訓》,我常常勸同學,初入佛門把《了凡四訓》念叄百遍你就明白了。這是因果,你命裡有的,不貪它也來,貪它也來。可見得這個榮華富貴,我們講你一生的財富、聰明智慧、健康長壽不是貪慾來的,是你命中注定的,不貪它也來,何必要貪?貪是煩惱的大根大本,佛教我們把這個拔掉。拔掉之後,你命裡頭的財富、聰明智慧、健康長壽更紮實,這個道理我們不能不懂。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!