念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:怎樣把冤親債主變成自己修學的護法?


時間:2018/10/12 作者:王習訓

修學聖賢的德行比什麼都重要。首先要有智慧,智慧才能看破,對人世間的一切法,看破你就能放下,我們一般講淡薄了,對於世間五欲六塵。五欲是財色名食睡,六塵是色聲香味觸法,六根接觸的對象,這個東西沒有智慧的觀照,往往就迷在其中。迷在這裡面,沒有不造罪業的,現在這個社會我們就看得很清楚、很明白。等到壽命盡了,惡業現前,決定要受惡報,經上講的『諸惡』就是三惡道,餓鬼、地獄、畜生。今生、過去生中,冤親債主多,這些人遇到了,遇不到那緣沒有成熟,遇到了,緣就成熟,欠命的他來討命,欠債的他來要錢。所以念佛人,把這些事實真相要記住,要細心去思惟。過去無知,造作這些罪業,已經造了這沒有法子,明了之後決定不再造。把自己修學的功德天天回向,回向給他們,補償我對他們的虧欠,希望他們不要障礙我們修行。我們要跟他說清楚,為什麼你不要障礙我修行?我修行成佛之後,我一定首先來度你們;我要沒有成就,縱然你來報償的時候我不再回報,我們彼此都痛苦,都沒有出頭的日子。今天我接觸佛法,知道這個修行,讓我先成就,我再來幫助大家,然候再普度苦難眾生。肯定冤親債主絕大多數都同意,不但他不障礙你,他還做你的護法。真做你護法,他督促你,你要是懈怠、懶惰、退心,他就來找你痲煩;你要用功努力他很歡喜,他在旁邊幫助你。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!