念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:前世今生、一切凡聖,所修善根皆悉回向願生極樂(二)


時間:2018/10/14 作者:信願法師專頁

【淨土宗略鈔】前世今生、一切凡聖,所修善根皆悉回向願生極樂(二)

善導大師與法然上人最標榜本願他力的念佛,這樣的話不是別的祖師教導我們的,是善導大師、法然上人教導我們的。一個真正信受阿彌陀佛本願的行者,當然聽善導大師、法然上人的開示,認真奉行。

請翻過來三九八頁(簡273頁)下面一段:

又,回向發願願生者,必須決定真實心中回向,作得生想。此心深信,猶若金剛,不為一切異見、異學、別解、別行人等之所動亂破壞。

下面又進一步對「回向發願心」的解釋。這段話仍然是善導大師在《觀經四帖疏》所開示的。

「又回向發願願生者」,就是再用另外一個解釋,來說明回向發願心的道理。佛以真實心回向名號的功德,使眾生一念信受的當下,即得往生、得住不退轉,所以產生願生心。所以回向發願,願生西方極樂世界。

「必須決定真實心中回向,作得生想」,決定要往生西方極樂世界,那個心是到了決定的程度。如果昨天想要往生西方極樂世界,今天就不要往生西方極樂世界,這樣的心有決定嗎?沒有決定。如果今年你想要往生西方極樂世界,明年也許就改變意思了,不要求生西方極樂世界了,那這樣願生的心有決定嗎?沒有。諸位!有什麼因素會影響你放棄求生西方極樂世界,感情嗎?金錢嗎?名利嗎?財寶嗎?子孫嗎?順境嗎?逆境嗎?所有的一切,如果不會使你改變心意,放棄求生西方極樂世界,你從現在到將來臨終,你要往生西方極樂世界的願生心永不改變,當然你現在這份往生西方極樂世界的願生心,就到了決定的地步。

「此心深信,猶若金剛」,深信阿彌陀佛的本願,求生西方極樂世界,稱念阿彌陀佛的名號,這份堅定之心,就猶如金剛寶石。「金剛」這兩字是譬喻的話,金剛就是金中最剛,在黃金之中最堅定的、最剛強的,也就是不被任何東西所毀壞。經論之中經常以金剛譬喻武器與寶石,譬如武器,金剛武器,就是因為金剛武器非常的堅固銳利,能摧毀一切,不能被萬物所破壞,所以用金剛來作譬喻。你念佛的心,不會因為任何人邪知邪見的話,使你改變念佛的心,那當然你念佛的心就猶如金剛;你要求生西方極樂世界的願心,不會被任何考驗退失道心,當然你這份願生心就猶如金剛。

金剛譬如寶石,就是金剛寶石,是一切東西里最殊勝的,因為金剛寶石是透明無色的,光耀璀璨,一經日光的照射,就顯現各種光彩,在夜中也能放出螢光,為珠寶之中最為殊勝,所以金剛寶石是非常稀有珍貴。一個念南無阿彌陀佛的行者,是一切人中最為稀有的,善導大師所說的「人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人」,所以念佛人是人中之龍、人中之鳳。諸位菩薩!你懂得要好好的稱念阿彌陀佛的聖號,實在很難得,師父跟你們讚嘆!所以我現在就在修隨喜功德。在所有一切國土之中,你曉得求生西方極樂世界,表示你實在有智慧,因為西方極樂世界是很容易往生的佛國,因為西方極樂世界教主阿彌陀佛發願,要迎接念佛人前往西方極樂世界,這是非常難能可貴的,所以懂得求生西方極樂世界,就是有智慧,師父跟你們讚嘆,你就是猶如金剛寶石,非常的殊勝、非常的稀有、非常的珍貴。

「此心深信,猶若金剛,不為一切異見、異學、別解、別行人等之所動亂破壞。」任何非是修淨土法門的人,修天台法門的人、修三論法門的人、修唯識法門的人、修各宗各派的人,用他自己宗宗派的經論、觀念、修法來破壞你念佛,來搖動你求生西方極樂世界的信心,你都不會被他影響,就像金剛武器,不會被任何東西的破壞;就像金剛寶石發出光彩奪目的各種顏色會照耀他人,所以不會被任何人影響你一心一意念佛求生西方極樂世界的堅心,所以當然你是最珍貴的人、最稀有的人、最難得的人,就是人中之龍、人中之鳳,那你能做到如此《觀經》的三心,圓滿具足了。

下面是法然上人對這段話的解釋:

此釋之意者:先就我身,前世所作之功德,皆悉回向極樂願往生也。不只自身,一切凡聖之功德亦回向也。凡者凡夫所作功德,聖者佛菩薩所作功德也,隨喜故,以成自己功德,皆回向極樂願往生也。

這段話,法然上人解釋的很簡白。一切凡夫所作的功德,隨喜;一切聖人佛菩薩所作的功德,也隨喜,皆悉回向求生西方極樂世界。隨喜任何一位凡夫所修的功德,隨喜任何一位佛菩薩所修的功德,「以成自己功德」,你看這句話,法然上人說得非常好,因為隨喜一切凡夫或聖人所修的功德,所以就成為自己功德,有嗎?這樣要好好修隨喜功德嗎?要啊!你會修行,真心去修行,不但不用花錢,你的功德一定也很多。經常修隨喜功德,回向求生西方極樂世界,不必花任何一毛錢,經常這樣修,當然你的人緣就越來越好,所作就容易成就。下面一段:

總之,願往生外,不願他事也。我身他身,莫祈此界果報。又雖同後世之事,然願生非極樂之淨土,或願生人中天上等,莫作如是回向於彼此也。若未思定此理之前,祈此土之事,回向別處之功德,皆悉取返,今一心回向願往生也。然不可因一切功德回向極樂故,又於念佛之外,特別造集功德回向,只是過去功德,此時一向回向極樂,此後隨緣供僧布施等,隨所作皆為往生而回向也。此心猶如金剛,不被別解之人所教導,而回向彼此也。金剛者不能破之物故,取喻以明此心,回向發願願往生也。

這段話是法然上人勸勉我們,一心求生西方極樂世界,不求生他方的淨土世界,也不求生在天上人間。所作的一切功德善根,目的都是為了要往生西方極樂世界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!