念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛行者不能因別解別行之人所言而退失道心(一)


時間:2018/10/17 作者:信願法師專頁

【淨土宗略鈔】念佛行者不能因別解別行之人所言而退失道心(一)

今晚藉著大家打佛七的殊勝法緣,師父繼續來向大家報告法然上人所寫的「淨土宗略鈔」。前面我們探討到三心的第二「深心」。深心這部份,法然上人開示的特別多,因為非常的重要,所以說的比較詳盡。請大家翻開《法然上人全集》第三九六頁(簡第272頁)。第三九六頁,從前面算來第三行:

又,別解別行之人不能傾動者,不因別解別行之人所言,而舍念佛、疑往生也。別解之人者,天台、法相等八宗之學匠也;別行之人者,真言、止觀之一切行者也。此等乃習行聖道門也,與淨土門之解行異故,名為別解別行也。

「深心」就是深信之心,深信阿彌陀佛本願的心,因為有深心,所以念佛一生不退,不受別解別行之人所說的話,搖動往生的信心,改變念佛的修行,絕對不會。會因為別解別行的人所說的一句話,而改變念佛的決心,放棄求生西方極樂世界的願心,或者懷疑是不是一定能往生西方極樂世界,那豈不是證明,對阿彌陀佛的信心太薄弱,對淨土教法的了解太有限。所以,你的信心有堅定嗎?你有做到萬頭牛也拉不回的念佛修行嗎?天下所有人都跟你說念佛不會往生西方極樂世界,你的信心會搖動嗎?「哎喲!那麼多人說念佛不會往生西方極樂世界,那這樣我念佛會往生西方極樂世界嗎?」如果你心中會起這樣的疑心,表示你還會受別解別行之人的傾動信心,那表示信心還不到決定的地步,表示信心還很淺,也就是沒有做到《觀經》的第二深心,所以信心不足,不是深信,是淺信、是平信、是半信半疑,這樣還不行。

要不受到任何人的影響,將善導大師《觀經四帖疏》對「深心」解釋的疏文,詳詳細細讀幾遍,你就會發覺,不論是任何人乃至阿羅漢、辟支佛、菩薩甚至是佛現前來考驗你,教你別念佛,妨礙你修行,教你不要求生西方極樂世界,打擊你往生西方極樂世界的心愿,你都不被搖動、撼動,內心堅決不為所惑,一生念佛往生西方極樂世界,那你才做到深心。所以下面這段話是法然上人解釋別解別行之人不能傾動,「不因別解別行之人所言,而舍念佛、疑往生也」。

下面是解釋什麼叫做「別解之人」,什麼叫做「別行之人」。「別解之人」就是「天台、法相等八宗的學匠」,「八宗」就是指大乘八大宗派,解門有四宗,就是天台宗、華嚴宗、三論宗、唯識宗,行門也有四宗,就是禪宗、淨土宗、律宗、密宗。不管哪一宗的學匠,引用他本宗經論的道理,來考驗你信受阿彌陀佛的本願,稱念阿彌陀佛的名號,你都不會被它影響。

譬如天台宗的學者,引用《法華經》或者是天台經論跟你說:「你念佛又沒有禪定的工夫,哪有可能往生西方極樂世界?」你會被他影響嗎?你的心裡會擔心嗎?「欸!真的,我念佛又沒有禪定的工夫,天台的行者根據天台的止觀教法修學,要進入禪定觀見所觀之境,停止內心的妄想,內心入定,觀見所觀之境,定境相應,了辦生死,我念佛的當下會打妄想,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……我確實會一邊念佛一邊打妄想,這樣我內心沒有禪定,這樣會往生西方極樂世界嗎?」有這種的疑惑,那麼天台行者對你考驗的話,就將你考倒了,這樣你的信心就是不夠,也就是沒做到深信的地步,對阿彌陀佛名號本願的信受還不夠,這樣就是內心還會傾動。

如果法相宗的行者跟你說:「你念阿彌陀佛的聖號,又沒有轉識成智,怎麼可能往生西方極樂世界?」法相宗就是唯識宗。唯識宗的行者若成就,就是轉識成智,解脫生死,轉前五識為成所作智,轉第六識為妙觀察智,轉第七識為平等性智,轉第八識為大圓鏡智。轉識成智,八識轉四智圓滿了就是佛。你聽到唯識宗的行者這樣說,然後反問自己:「真的,我念南無阿彌陀佛,是用意識心稱念,不是用智慧心稱念,這樣我怎會往生西方極樂世界?」這樣就是信心不夠,被唯識宗的學者將你考倒了。這樣你對阿彌陀佛本願的信受內心不夠,信心不足,也就是內心還會傾動。

所以法然上人說「別解之人」,用「天台」與「法相」這兩宗來代表一切宗派。有的人跟我們說:「念佛要念到清淨心現前,若沒有清淨心,念佛不能往生。」這就是用別解的道理來搖動你念佛的信心,也就是用聖道門的教法體會淨土門的念佛道理,這樣就是聖淨不分,這樣就是聖淨不判,這樣就是用聖道門的豎出教法,理解淨土門的橫超教法,這樣是不對的。聖道門與淨土門解行不同,不管是天台的行者、法相的行者,任何一宗一派的行者,各宗各派修行的道理是不同的,修行的方法也不同的,修行的宗旨也不同的。

譬如禪宗的行者跟你念佛人說:「你又沒有開悟,念佛怎會往生西方極樂世界?」你會被他影響嗎?你心裡會想:「真的,我念佛又沒有開悟,怎會往生西方極樂世界?」所以,如果有這種疑心,那你就是受別解別行的人搖動信心。這樣你對阿彌陀佛的信心不夠,這樣你就是沒有做到《觀經》的第二深心,換一句話來說,你的信心還在平信的階段,還在半信半疑的階段,還在淺信的階段,這樣就是沒有做到第二深心。

如果禪宗用禪宗的道理來解釋念佛法門,天台宗用天台宗道理來解釋念佛法門,法相宗用法相宗的道理來解釋念佛法門,會誤解法藏菩薩發願的本意。如果念佛要念到清淨心現前才會往生西方極樂世界,念佛若要念到開悟才會往生西方極樂世界,就是在念佛以外,再設另外一個條件。

如果念佛一定要開悟,才會往生西方極樂世界,那攸關我們眾生往生的大事,法藏菩薩在發願時,一定會將條件說得清清楚楚、明明白白。法藏菩薩在因地發願的時候,一定會這樣發願:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,一定開悟,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。」如果念佛以外還要開悟,才會往生西方極樂世界,法藏菩薩一定會這樣發願,因為法藏菩薩發願,是從如來的智慧流露而出的,佛的智慧究竟圓滿,怎麼可能要救度十方的凡夫眾生,會將所要救度眾生的條件說得迷迷糊糊、說得模稜兩可、說得含含糊糊?絕對不會。可是法藏菩薩有這樣發願嗎?沒有。

如果說念佛一定要念到清淨心現前,才會往生西方極樂世界,那法藏菩薩一定會這樣發願:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,念到清淨心現前,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。」可是,法藏菩薩有這樣發願嗎?沒有!沒有,那為什麼我們都要急迫加這個條件、加那個條件,然後內心再非常不安的念佛?阿彌陀佛要救我們都沒有設定如此的條件,為什麼我們要曲解阿彌陀佛原來的本意?這都不對。

所以師父教大家一個修學淨土教法的要領:凡是任何一位祖師,任何一位出家人,任何一位在家人,任何人所說的道理,和阿彌陀佛因地法藏菩薩發願的願心不同,通通不要聽!為什麼?那是他的意思,不是阿彌陀佛的意思;凡是任何一位祖師,任何一位出家人,任何一位在家人,所說的道理,和阿彌陀佛因地法藏菩薩發願的本意同樣,我們都要聽!諸位!這樣知道嗎?這樣你就不會被人錯誤引導到邪知邪見去,絕對不會。所以不會被別解別行的人傾動信心,不會被人考倒。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!