念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛行者不能因別解別行之人所言而退失道心(二)


時間:2018/10/18 作者:信願法師專頁

【淨土宗略鈔】念佛行者不能因別解別行之人所言而退失道心(二)

「別行之人者,真言、止觀之一切行者也。」「真言」就是密宗,「止觀」就是天台修法。不管是修學任何一個宗派的行者,他所說的道理,若和阿彌陀佛的本願違背,和法藏菩薩的四十八願不相應,一概不聽!

「此等乃習行聖道門也,與淨土門之解行異故。」別解別行的人,他所修學的是聖道門。聖道門與淨土門的解行,原本就不同了,所以不可以用聖道門的觀念來理解淨土教法,不可以用聖道門的修行方式來修持念佛法門。聖道門有聖道門修行的方式,會解脫生死成就佛道最要緊;淨土門有淨土門修行的方式,會往生成佛最要緊,對不對啊?尊重別人的修行,你自己也不要受別解別行之人的考驗退失念佛心。下面一段:

又,雖同念佛之人,不信彌陀本願而勵自力,以為只念佛如何往生,因而作種種功德,奉仕不同之佛,集此力量方遂往生之大事,唯以念佛有所不足等,雖聞如是之言,亦無一念疑心,聞任何之理,皆不失往生決定之心也。

這段,法然上人又舉出一個實例來說明,不能受到這樣錯誤的言論來影響念佛的信心,也就是聽到這樣的話,同樣沒對阿彌陀佛的本願生出任何一念的疑心。這樣的話就是,雖然同樣念佛的人,不相信阿彌陀佛的本願,而以自力心修行,認為只有念佛,如何往生西方極樂世界?所以修種種的功德,奉事阿彌陀佛以外的其它諸佛,以要修諸六度萬行的功德力量,圓滿往生的大事;若只念阿彌陀佛的名號,往生西方極樂世界功德是有所不足。也就是雜修的行者,用雜修的觀念,影響專念阿彌陀佛的專修行者。聽到這樣的話,也不會對阿彌陀佛的名號生出任何一念的疑心,聽聞到任何道理,都不會失去決定往生的心,也就是不會被任何道理搖撼,一心念佛求生西方極樂世界。

如果有人跟你說:「你只念南無阿彌陀佛而已,又沒修布施、也沒修持戒、也沒修精進、也沒修禪定、也沒修忍辱、也沒修智慧,也沒這個也沒修那個,只念一句佛號,怎麼可能就會往生西方極樂世界?」你會被他影響嗎?若會,就是有疑心,也就是對阿彌陀佛信心不夠。法然上人所舉出這實例的話,是師父經常聽到的:「念一句佛號南無阿彌陀佛夠嗎?」你認為不夠,我認為有剩。那我們同樣念南無阿彌陀佛,你認為一句佛號要往生西方極樂世界功德不夠,我認為一句佛號要往生西方極樂世界功德有剩,那我們的差別在哪裡?相同在哪裡?不相同在哪裡?相同的就是,我們都在念南無阿彌陀佛;不相同的是,我對阿彌陀佛有信心,你對阿彌陀佛沒有信心,這樣如此而已。那你要對阿彌陀佛有信心的念佛,還是要對阿彌陀佛沒有信心的念佛?當然是有信心的念佛,才會歡歡喜喜的稱念,才會安安心心的稱念,才會快快樂樂的稱念。

因為我從淨土的經論道理,了解阿彌陀佛這句佛號,要度我去西方極樂世界,綽綽有餘了,淨土的經論,使我明白這樣的道理;我從往生的傳記知道,有人就是一生專念阿彌陀佛的聖號而往生西方極樂世界,這樣的實例不少,所以有理證、有事證,當然我放心念佛。

那為何你會認為,只念一句佛號南無阿彌陀佛,要往生西方極樂世界不夠?因為你對淨土的經論了解太少了,對往生的實例看得太少了,所以理證不足、事證也不足,當然你會認為念一句佛號,要往生西方極樂世界功德不夠。那要如何改變錯誤的觀念?好好去讀往生的傳記,讀完兩千個往生的傳記,你就不會有這樣錯誤的想法了;讀完一百本的淨土經論,你就會改變自己原有錯誤的觀念了。淨土的經論不曾好好從頭至尾讀一本,往生的實例看不到十個例子,當然你對阿彌陀佛的信心會很薄弱,這是一定的道理嘛。所以法然上人的開示,很值得我們好好依教奉行。

好!繼續看下面一段:

不受人言所破之理,善導和尚已委細闡釋。取意而言:縱使有佛,遍滿十方世界,輝光吐舌,說言:煩惱罪惡凡夫,念佛一定往生者,此虛妄不可信也。亦不因此起一念疑心。何以故?佛皆同心引導眾生,亦即阿彌陀佛建設淨土,發願言:十方眾生,願生我國,稱我名號,若不生者,不取正覺。釋迦佛出現於世,為眾生故,說彌陀之願,六方恆沙諸佛,舌相遍覆三千世界,說誠實言,證誠釋迦所贊彌陀本願,勸導一切眾生,稱念彌陀名號,定得往生者,必無疑也。一切眾生皆當信受。

一個對阿彌陀佛本願名號有信心的行者,不會受到任何人所說破壞念佛的道理影響,善導大師在《觀經四帖疏》有很詳細的開示。下面是法然上人就善導大師在《觀經四帖疏》深心釋所開示的話,說出簡要重點。

「縱使有佛遍滿十方世界,輝光吐舌,說言煩惱罪惡凡夫,念佛一定往生者,此虛妄不可信也。」所以我們看見法然上人舉例來說明,我們會相信法然上人所開示的話,絕對對阿彌陀佛要有真實的信心,不可以受到任何凡夫或聖人的影響,而懷疑阿彌陀佛的本願救度。下面就說出諸佛不會這樣考驗的道理。

「何以故?佛皆同心引導眾生,亦即阿彌陀佛建設淨土,發願言:十方眾生,願生我國,稱我名號,若不生者,不取正覺。」阿彌陀佛既然發如此的誓願,那當然諸佛如來絕對不會錯誤考驗念佛人。

「釋迦佛出現於世,為眾生故,說彌陀之願,六方恆沙諸佛,舌相遍覆三千大千世界,說誠實言,證誠釋迦如來所贊彌陀本願,勸導一切眾生,稱念阿彌陀佛名號,一定往生西方極樂世界,必無疑也。」所以,十方的一切念佛的眾生,皆當信受阿彌陀佛的本願名號,因為釋迦如來與十方恆沙諸佛如來所說的道理,一定相應阿彌陀佛的本願。不可能說阿彌陀佛發願「十方眾生稱念我的名號,我一定救度他往生西方極樂世界」,釋迦如來所說的道理,和阿彌陀佛所發的誓願會違背,不可能。不可能十方諸佛所說的道理,違背阿彌陀佛在因地法藏菩薩所發的願力,不可能。

好!深心最後一段文,請看下面:

如是,一切諸佛,既以普皆同心勸導:一切凡夫,念佛決定往生之旨,是故,縱使有佛來言不得往生,亦不驚動也。佛尚如此,況菩薩、聲聞、緣覺乎?何況凡夫乎?如是知者,一度信此念佛往生之後,何人來言,亦無疑心。此名為深心也。

這段結論的話,就是在加強我們念佛人對阿彌陀佛本願的信心。一切諸佛都說同樣的道理,勸勉眾生念佛,一定往生西方極樂世界,不可能釋迦如來或者任何十方諸佛如來所說的道理,違背阿彌陀佛四十八願,不可能!所以,縱使有佛來說:「你念佛不會往生西方極樂世界。」內心也不驚嚇、也不會被搖動,對阿彌陀佛的信心是十足的。佛來尚且如此了,何況菩薩?何況聲聞?何況緣覺?何況凡夫?所以一個真實信心的人,任何人來說考驗的話、打擊的話、破壞的話、搖動的話,都不會被影響,絕對堅心念佛,一生不退。

信彌陀,稱佛名,改變自我遂往生

說完深心這麼多道理,說一個念佛信心行者的信前信後心態轉變,讓大家體會一個信心的行者,對阿彌陀佛純真無我的信仰,落實在行門,就是一生虔誠老實念佛。這個故事可以使我們明白,一個信心念佛的行者一生,因為對阿彌陀佛本願的堅信,所以落實在精進用功念佛,而且三業的行為改變了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!