念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這些念頭有意無意常起,出不了六道輪迴!


時間:2018/10/24 作者:王習訓

我們現在的人犯最大的毛病,就是沒有辦法把真心拿出來,念念都護著妄心,護著自己。所以為什麼佛法起步就教你放下身見,不要執著身是自己,就好辦了。執著身是自己,念念都是想著這個自己,想著這個假身,顧著這個假身,堅固執著,不肯放下,那真心是永遠不能出現的。

至心就是一心,即一心也。下面講得好,「若事一心,雖能滅罪,為力稍疏,罪將復現」。這個一念能滅罪,但是真誠不夠,雖然滅罪,罪還會起現行,好像伏住它,沒斷根,根還在。現在你是石頭壓草,壓住了,石頭掀開它又起來了。那要怎么樣?「多多之念,止可滅少少之愆」,這就是罪業。

我們現在是這樣一種情形,天天念佛,但是起心動念還是罪業。我們這些念頭從早到晚,我們有沒有反省,幾個念頭是為正法起的,幾個念頭是造輪迴業?或者我們問,有幾個念頭想到求往生,有幾個念頭是搞六道輪迴?兩個一比較就知道了。

真正為往生這個事情的念頭多,搞六道這個事情念頭少,這個功夫是逐漸向上提升。如果搞六道輪迴這個念頭多,而且有力量,念佛求生淨土這個念頭少,力量很微弱,就決定不能生,這是一定的道理。

六道輪迴的心,只顧自己,不顧別人,叫沒有慈悲心,不能捨己為人。這都是造輪迴業,念念都在造輪迴業。名聞利養放不下,七情五欲放不下,貪瞋痴慢放不下,這些念頭常起,有意無意常起;念佛這個念頭、懇切求生淨土這個念頭髮不出來,想往生,實際上去不了。這是我們不能不知道的。

所以經,我們還有個好處,天天在一起分享經教,這四個小時提醒自己。可是習氣很重,一天二十四個小時,只有四個小時提起來,其他的二十個小時忘掉了,這就是為什麼功夫不得力。我天天都在學,功夫還是不得力,時間不夠。

為什麼古人每天誦經要十幾個小時,道理就明白了。唯有長時薰修,一門深入,要長時薰修,功夫才得力。天天薰修,時間短了依然不得力。什麼時候得力?哪一天開悟就得力了。煩惱習氣堵住了悟門,煩惱習氣不肯放下。放下,這個悟門是開的,容易開悟,容易明瞭;堵死了,這門開不開。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四六六集)2013/10/7


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!