念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:要養成這樣的習慣,這叫真念佛!


時間:2018/10/27 作者:王習訓

「端身正念」,端是端正,守法、守禮,決定遵守《弟子規》、《感應篇》、《十善業》的教誨,把它落實到生活,落實到工作,落實到處事待人接物,這就是端身正念。正念裡面,尤其是念念不要離開阿彌陀佛,確確實實把阿彌陀佛放在心上,心裡除阿彌陀佛之外什麼都沒有,連父母親人都不要了,是像這個樣子,但是這是真正孝順父母,真正對親人好,為什麼?我到西方極樂世界作佛,無論你在什麼地方,我都能看到你,我都能照顧你,我都能幫助你,我都能孝順你。萬一去不了西方極樂世界,人一死了之後各人走各人的路去,再也碰不到,見面也不認識,這真的。現前我們常常聚在一起,緣分很深,如果有人給你做一次深度的催眠,你會發現,現在我們聚會在一處的人,好幾世之前我們也在一起。緣是真的不是假的,知道有這麼深厚的緣分,緣分一定要善,結善緣、結法緣。這裡頭要有智慧、要有德行,這個慾念要把它伏住,用智慧把它化解,佛法裡面講「煩惱即菩提」,把煩惱轉變成菩提就對了。而且我們現在用的方法,是無比的殊勝、微妙,就是阿彌陀佛,無論是善念、惡念起來,立刻「阿彌陀佛」,都歸到阿彌陀佛去。用一句阿彌陀佛把所有的念頭都化開,這就是古人教人的,「不怕念起,只怕覺遲」。如果你覺悟得遲,你就隨著你這個邪念走了,那就造業。所以第一個念頭起來,第二個念頭阿彌陀佛,要養成這樣的習慣,這叫真念佛,真管用。《金剛經》上佛說「降伏其心」,我們用一句佛號比什麼方法都殊勝。只要這一句佛號念得熟,時時刻刻能提得起,這端身正念。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!